Политика
  1. Политика
Политика
Челябинская область
0

Экс-лидер копейских «медведей» грозит мэру Истомину уголовкой

Руководитель частного Горводоканала сопротивляется попыткам властей вернуть сети в муниципальную собственность

В Копейске разгорается нешуточный конфликт между городскими властями и руководством частного предприятия ЗАО «УК «Горводоканал».

В Копейске разгорается нешуточный конфликт между городскими властями и руководством частного предприятия ЗАО «УК «Горводоканал». На днях его сотрудники обратились с заявлением на имя руководителя регионального управления СК РФ Павла Чеурина с просьбой возбудить в отношении мэра Вячеслава Истомина уголовное дело по обвинению в самоуправстве. Причина – попытки городских властей вернуть в муниципальную собственность водовод. Коммерсанты заявляют о попытках властей «отобрать частный бизнес», мэрия говорит о том, что Горводоканал удерживает самые высокие в области тарифы на воду и не заботится о состоянии сетей. Пикантность данной истории придает и тот факт, что во главе конфликтующей с мэром коммунальной компании стоит депутат Николай Сединкин, до последних дней возглавлявший фракцию «Единой России» в местном собрании. Подробности – в материале «УралПолит.Ru».

Частное предприятие получило полный контроль над городскими сетями еще в 2006 году с благословения экс-главы города Михаила Конарева. Схема перехода муниципальных сетей в частные руки выглядела на удивление просто и до поры до времени не вызывала нареканий ни у чиновников, ни у простых горожан. Так, один из руководителей МУП «Горводоканал» зарегистрировал частное одноименное предприятие ЗАО «УК «Горводоканал». Директор МУПа Николай Сединкин занял аналогичную должность в ЗАО, а вскоре и все водоводы, техника и недвижимое имущество на условиях аренды перешли к новой компании. ЗАО стало эксплуатировать сети и собирать деньги с юридических и физических лиц.

Большинство копейчан даже не узнали о данной операции. И только УФНС безуспешно попыталось опротестовать схему, по которой на лишенный всех активов и имущества МУП коммерсанты повесили все долги перед бюджетами и внебюджетными фондами.

Но уже через несколько лет горожане почувствовали последствия коммунальной реформы. Так, тарифы для населения в 2011 году выросли с 14 рублей за кубометр воды уже до 23. При этом в Челябинске та же услуга стоит 11 рублей, хотя доходы у населения в миллионнике выше, чем у жителей города-спутника.

В апреле 2011 года жители Копейска написали жалобы в прокуратуру, попросили о помощи губернатора Челябинской области и президента России. В обращении они написали о тарифах на водоснабжение и водоотведение, которые в Копейске увеличиваются в геометрической прогрессии.

Действительно, сегодня Копейск – единственный город в области, где водоснабжением и водоотведением всего жилфонда занимается не муниципальное предприятие, а частная компания – ЗАО «УК «Горводоканал» и учрежденные ею водосбытчики. Предприятие арендует имущество у муниципалитета. А руководит предприятием Николай Сединкин, до середины апреля возглавлявший фракцию партии «Единая Россия» в городском собрании депутатов.

Он же в городской думе возглавляет постоянную комиссию по ЖКХ, которая оказывается причастна к установке тарифов на водопотребление и водоотведение, а также к утверждению инвестиционной программы развития городского водопроводного хозяйства.

Предприниматели, подписавшие письмо на имя губернатора и президента, говорили о том, что грабительские тарифы ставят под угрозу развитие бизнеса в Копейске: стоимость одного кубометра воды для предприятий достигла 48 рублей за кубический метр!

Глава Копейского городского округа Вячеслав Истомин ранее принял решение преобразовать Горводоканал в муниципальное предприятие. Об этом он заявил в апреле нынешнего года. Причиной такого решения стали многочисленные аварии в прошедший зимний период: в результате промерзания водовода на несколько дней без воды остались несколько копейских поселков.

О многочисленных претензиях в адрес частного Горводоканала говорил в интервью журналисту «УралПолит.Ru» и первый заместитель копейского главы Алексей Литвинов. По его словам, власти намерены настаивать на расторжении действующих на сегодня договоров, на основании которых ЗАО арендует муниципальные сети, а также принадлежащее городу имущество.

«На сегодня мы даже не имеем доступа к этому имуществу, – заявил он в беседе с журналистом «УралПолит.Ru». – Администрация предприятия под надуманными предлогами не выполняет распоряжение об инвентаризации муниципального имущества».

Этим претензии властей не ограничиваются. Так, оценивая ситуацию с водоснабжением, первый замглавы города Алексей Литвинов назвал тариф на воду в Копейске «очень высоким». Он выразил сомнение в обоснованности тарифа: по словам чиновника, за месяц в город поставляется воды на 8 миллионов рублей, тогда как только ежемесячные платежи населения составляют 15 миллионов рублей.

Информацию о высоких тарифах на воду подтверждает и руководитель ЕТО Челябинской области Сергей Образцов. «Горводоканал получает воду через сети Челябинского водоканала из Сосновского водозабора. Дальность водозабора высока, и тариф высокий», – заявил руководитель ЕТО. Он также признал, что ранее от копейчан были жалобы на тарифы, но в этом году жалобы не поступали. Эксперт уверен, что содержание сетей в частных руках – современное явление, «соответствующее духу времени».

«Доля частных предприятий в ЖКХ должна расти, и законодательством это не возбраняется», – добавил он.

Вмешательством в частный бизнес называют претензии городских властей работники ЗАО «УК «Горводоканал». В своем заявление на имя руководителя регионального управления СК РФ Павла Чеурина перечисляются факты «воспрепятствования работе частного предприятия главой города Копейска».

По данным «УралПолит.Ru», в настоящее время по заявлению коммерсантов проводится проверка.

Общаться с прессой руководители ЗАО отказались. Николай Сединкин оказался недоступен для комментариев. В его приемной журналисту «УралПолит.Ru» сообщили, что директора предприятия нет на месте и «не будет до конца дня». Его мобильный телефон также не отвечал.

Не высказала ни малейшего желания отвечать на вопросы журналиста экспертного канала «УралПолит.Ru» и его заместитель Татьяна Завражная.

«УралПолит.Ru» будет следить за развитием событий.

Все самое важное и оперативное в Уральском федеральном округе — в telegram-канале «УРАЛИТИ». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати