Политика
  1. Политика
Политика
Сибирский ФО
0

В Бердске разнесло мэра-коммуниста

Новосибирские власти отрицают политическую подоплеку претензий к градоначальнику за подготовку к зиме

Новосибирские власти официально опровергли версию о политической подоплеке под «разносом», устроенным мэру Бердска Илье Потапову за плохую подготовку к отопительному сезону. В минувший четверг, 26 июля, в ходе визита губернатора Новосибирской области Василия Юрченко было объявлено, что второй по величине город региона с населением около 100 тыс.

Новосибирские власти официально опровергли версию о политической подоплеке под «разносом», устроенным мэру Бердска Илье Потапову за плохую подготовку к отопительному сезону. В минувший четверг, 26 июля, в ходе визита губернатора Новосибирской области Василия Юрченко было объявлено, что второй по величине город региона с населением около 100 тыс. человек не готов ни к отопительному сезону, ни к началу предстоящего учебного года. По некоторым данным, недовольство губернатора вызвало и желание «зайти» в город-спутник Новосибирска со стороны управляющих компаний группы F1, подконтрольной депутату Госдумы от КПРФ Александру Абалакову. В среду, 1 августа, «политический» вице-губернатор Виктор Козодой заявил, что разнос властей Бердска касается только хозяйственной деятельности. Тем не менее, в компартии уверены: случившееся – спланированная PR-акция, призванная опорочить бердского мэра-коммуниста. Подробности – в материале «ФедералПресс.Сибирь».

В прошлый четверг Василий Юрченко посетил Бердск с рабочим визитом и провел совещание в администрации города. На нем областные чиновники озвучили ряд печальных показателей по подготовке Бердска к предстоящей осени и зиме, а также по его развитию в целом. В частности было объявлено, что в плачевном состоянии находятся 70 % дорог с асфальтобетонным покрытием и 80 % – с щебеночным. А к будущему отопительному сезону подготовлено только 45 % жилищного фонда, 24 % тепловых и 19 % водопроводных сетей.

Печальная ситуация сложилась и с подготовкой образовательных учреждений к новому учебному году. Например, программу «Школьное окно», по которой должны были установить пластиковые окна в школах, выполнили только на 7 %. На этом фоне расходы на содержание муниципального аппарата Бердска на 20 % превысили средний уровень по области. При этом бердским властям грех жаловаться. По словам Виктора Козодоя, собственный бюджет Бердска составляет около 500 млн рублей, прямые дотации и субсидии из бюджета области достигают 1,1 млрд рублей, еще столько же региональная казна тратит на прямое финансирование различных учреждений города.

Но даже по тем объектам, деньги по которым уже поступили в муниципалитет, мэрия не может их освоить. Например, «зависли» 45 млн рублей на строительство детского сада в микрорайоне Белокаменный «в связи с длительной процедурой выделения земли и подготовкой проектно-сметной документации».

Губернатор заявил, что всему виной непрофессионализм бердских властей, и предложил мэру поучиться управлять собственным городом. «Выберите правильных управленцев, сами подучитесь, Илья Николаевич. Полтора года – достаточный срок, чтобы понять, что такое управление большим городом», – посоветовал глава региона.

Высокопоставленный источник в отрасли ЖКХ сообщил «ФедералПресс.Сибирь», что особое недовольство губернатора якобы вызывает и желание коммунистической администрации «завести» в Бердск УК, входящие в группу F1. Главный спонсор новосибирского обкома КПРФ Александр Абалаков, контролирующий F1, является крупнейшим предпринимателем в сфере управления жильем в Новосибирске. По слухам, его однопартийцы готовы помочь его УК «зайти» и в город-спутник областного центра. «От Потапова требуют «равноудалить» абалаковские фирмы», – рассказывает собеседник «ФедералПресс.Сибирь».

Связаться с бывшим генеральным директором F1 в четверг не удалось. Его коллега по Госдуме, первый секретарь новосибирского обкома КПРФ Анатолий Локоть отказался комментировать эту ситуацию, сославшись на незнание.

После столь резкой критики деятельности Ильи Потапова многие наблюдатели увидели стремление единороссов притеснить коммунистическую администрацию Бердска. Ведь избрание градоначальника весной 2011 года многие восприняли как анекдот. Региональные власти были уверены, что победит представитель «Единой России» и выходец из команды экс-мэра Александра Терепы, правившего городом около 20 лет. Коммунисты же выставили 34-летнего программиста из Академгородка, который не работал в исполнительной власти и даже не побывал депутатом. Злые языки даже говорили, что КПРФ договорилась о сдаче Бердска, отправив на выборы статиста без малейшего шанса побороться за индустриальный центр Новосибирской области. Однако именно Илья Потапов неожиданно победил.

После этого на новую мэрию началось давление. В прошлом году прокуратура нашла в коммунистическом муниципалитете немало нарушений. В 2012 году, как сообщал «ФедералПресс.Сибирь», было возбуждено уголовное дело в отношении первого вице-мэра Бердска Владимира Мухамедова, обвиняемого в предоставлении фиктивной справки о трудовом стаже для устройства в администрацию города, а также в понуждении школ Бердска к заключению контракта на вывоз мусора с муниципальным предприятием. В настоящее время чиновник взят под домашний арест. «Наезд» на градоначальника со стороны областного правительства ложится в эту тенденцию.

Однако на специально созванном брифинге, где присутствовал корреспондент «ФедералПресс.Сибирь», Виктор Козодой официально объявил, что это не соответствует действительности. «В сложившейся ситуации нет ни политической подоплеки, ни какой-то эмоциональной составляющей. Мы судили по объективным фактам и пришли к выводу, что власти Бердска не могут правильно организовать процесс управления городом. И здесь уже встает вопрос не о политической принадлежности руководства, а о его компетенции», – отметил вице-губернатор.

Несмотря на трудную ситуацию, сложившуюся в Бердске, и претензии к градоначальнику областные власти отстранять Потапова от должности не собираются. Козодой настаивает, что глава города – лицо, избранное народом, а «у губернатора сейчас нет достаточных полномочий». Однако лидер новосибирских коммунистов уверен: то, что произошло в администрации Бердска – продуманная PR-акция, направленная на то, чтобы показать слабость «красного» мэра.

«Власти Бердска обвинили в том, за что они не отвечают, – заявил «ФедералПресс.Сибирь» Анатолий Локоть. – Например, что развитие сектора услуг в 1,12 раза превышает развитие промышленности, которая должна составлять основу финансовых поступлений. Но в соответствии с нашим федеральным законодательством, бердское руководство не может брать даже часть налога на прибыль предприятий. А значит, у них него рычагов управления этим сектором экономики».

Еще одно обстоятельство, по мнению Локтя, подтверждающее притеснение КПРФ в Бердске, – нахождение под домашним арестом первого заместителя мэра. «Кому-то выгодно нагнетание ситуации вокруг Бердска с тем, чтобы показать несостоятельность коммунистов», – уверен депутат Госдумы.

По словам Анатолия Локтя, на совещании областные власти намеренно заострили внимание на негативных моментах и заметно их преувеличили. Однако депутат затруднился ответить, насколько показатели, обнародованные региональным правительством, отличаются от действительности.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати