Политика
  1. Политика
Политика
Свердловская область
0

Крах «инсулиновой империи»: депутат Петров не смог наладить производство лекарства

ЕКАТЕРИНБУРГ, 1 сентября, РИА ФедералПресс. Стали известны новые подробности истории с заводом «Медсинтез» депутата Госдумы Александра Петрова: создатель предприятия начинал карьеру под прикрытием «людей из КГБ». Однако, несмотря на высокое покровительство, а также помощь канцлера ФРГ и бизнесмена Виктора Вексельберга, Петрову не удалось наладить производство инсулина, способного конкурировать с российскими и зарубежными аналогами.

ЕКАТЕРИНБУРГ, 1 сентября, РИА ФедералПресс. Стали известны новые подробности истории с заводом «Медсинтез» депутата Госдумы Александра Петрова: создатель предприятия начинал карьеру под прикрытием «людей из КГБ». Однако, несмотря на высокое покровительство, а также помощь канцлера ФРГ и бизнесмена Виктора Вексельберга, Петрову не удалось наладить производство инсулина, способного конкурировать с российскими и зарубежными аналогами.

Сотрудники спецслужб вышли на Петрова в 1993 году: ему предложили заняться поставками импортного оборудования и препаратов для гемодиализа, пишет РБК. Экс-зампредседатель КГБ Грузинской ССР, начальник органов госбезопасности в Свердловской области Эдуард Войницкий рассказал изданию, что сотрудничество Александра Петрова с ФСБ продолжалось несколько лет, после чего «ребят отпустили в свободное плавание».

Созданию «инсулиновой империи» способствовал также канцлер ФРГ Герхард Шредер, дружба которого с тогдашним губернатором Свердловской области Эдуардом Росселем помогла подписанию договора о поставке оборудования между компаниями Bosch и «Медсинтез». Средства на сделку выделил Виктор Вексельберг.

Между тем, несмотря на мощную поддержку, «Медсинтез» так и не стал серьехзным конкурентом не только для зарубежных, но и для отечественных предприятий: завод до сих пор не начал выпускать собственную субстанцию, и денег для начала ее производства не хватает.

Сам Петров намерен отойти от проблем фармацевтического рынка, заключает РБК: он заявил, что собирается баллотироваться в Госдуму на очередной срок.

Как писал «ФедералПресс.Урал», ранее сообщалось, что пациенты свердловских больниц, страдающие сахарным диабетом, жалуются на качество лекарства Росинсулин. Несмотря на то, что российский препарат почти в два раза дешевле импортных аналогов, положительного эффекта от его применения инсулинозависимые, по их словам, не ощущают.

В министерстве здравоохранения Свердловской области «УралПолит.Ru» объяснили, что все зависит от особенностей организма. В соответствии с этим подбирается препарат, его дозировка. «Заявлять, что российский инсулин лучше или хуже, чем импортный, неправильно. Все российские препараты проходят сертификацию. Если лекарство не помогает пациенту, то ему нужно обратиться к своему эндокринологу, чтобы подобрать другое средство», – отметил пресс-секретарь свердловского минздрава Константин Шестаков.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments