Top.Mail.Ru
Россия и мир
0

Япония просит прощения у Кореи за свое господство

Сегодня японский премьер-министр Наото Кан попросил прощения у Кореи. Известно, что Япония нанесла Корее большой урон за 35 лет своего господства над ней.

Сегодня японский премьер-министр Наото Кан попросил прощения у Кореи. Известно, что Япония нанесла Корее большой урон за 35 лет своего господства над ней.

"Я еще раз выражаю глубокое сожаление и искренне прошу прощения за страдания и колоссальный ущерб, нанесенный колониальным режимом", - говорится в заявлении Кана, текст которого ранее одобрило правительство Японии.

Это заявление было опубликовано в связи с наступающей в конце августа 100 годовщиной аннексии Кореи Японией (Вести.Ру).

Н. Кан также пообещал, что в скором времени Япония вернет Южной Корее важные с точки зрения культуры артефакты. В частности, речь шла об исторических документах.

Примечательно, что на этот раз обращение, текст которого был одобрен японским кабинетом министров, содержало извинения, направленные непосредственно в адрес Кореи, тогда как ранее японские лидеры выражали свои сожаления перед всеми своими соседями по региону, пострадавшими от агрессии.

Во время японской оккупации, продолжавшейся с 1910 г. по 1945 г. многие корейцы были вынуждены сражаться на передовой или работать в рабских условиях. Кроме того, множество женщин Корейского полуострова были вовлечены в занятия проституцией. По этой причине даже столько лет спустя японская военная агрессия остается весьма болезненной темой для соседних с Японией азиатских стран. Но, несмотря на сложную историю взаимоотношений Токио и Сеула, стороны остаются преданными военными и экономическими партнерами (РБК).
Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати