Производители, переработчики и продавцы молока и молочной продукции Краснодарского края подписали новое трехстороннее соглашение о минимальной закупочной цене на 2011-2012 гг., сообщили РИА «ФедералПресс» в краевом департаменте сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. Согласно документу, минимальная закупочная цена за литр сырого молока 1 сорта составит 12,5 рубля без учета НДС и транспортных расходов.
Производители, переработчики и продавцы молока и молочной продукции Краснодарского края подписали новое трехстороннее соглашение о минимальной закупочной цене на 2011-2012 гг., сообщили РИА «ФедералПресс» в краевом департаменте сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. Согласно документу, минимальная закупочная цена за литр сырого молока 1 сорта составит 12,5 рубля без учета НДС и транспортных расходов.От имени производителей молока соглашение подписал председатель ассоциации «Агропромышленный союз Кубани» Игорь Лобач, от переработчиков – генеральный директор ассоциации «Кубаньмолоко» Петр Чубов, от продавцов – Краснодарский крайпотребсоюз и представители торговой сети «Титан». Как отметили в департаменте, к соглашению в любой момент могут присоединиться и другие розничные сети.
Власти Кубани полагают, что практика заключения публичных договоров позволяет сохранять стабильность молочной отрасли региона, способствует формированию единых правил в сфере производства и переработки, становлению цивилизованного рынка молока и молочной продукции. Годом ранее минимальная закупочная цена по аналогичному соглашению также составляла 12,5 рублей за литр. Однако на этот раз стороны не стали устанавливать верхний предел закупочной цены.
Уже подписав документ, представители компаний-производителей и переработчиков, продолжали выступать с критическими заявлениями в адрес друг друга. Одни считают установленную цену в 12,5 рублей чрезвычайно низкой, другие подозревают, что без верхнего предела соглашение вообще не будет выполняться.
«Производство молока сегодня нерентабельно. Расходы выросли: ГСМ, электроэнергия, единый социальный налог, обязательства по увеличению заработной платы. У переработчиков свои проблемы. Может, они просто пытаются их переложить на наши плечи», – заявил журналистам председатель СХП «Знамя Ленина» Щербиновского района Юрий Хараман.
«Прошлой осенью, зимой, нынешней весной мы постоянно снижали цены на молочные продукты, проводили промоакции. И сейчас закупочная цена молока уже не 12,5 рублей, а 15,8 рублей. И она нас тоже не устраивает, потому что если осенью начнется рост, то придется работать себе в убыток или повышать отпускную цену для торговли. Но молоко имеет не только экономический аспект, но и политический: накануне выборы. Нужна господдержка производителей молока. Тогда и перерабатывающая отрасль сможет нормально работать», – заявляет в интервью прессе Сергей Бондарев, региональный директор «Юг-Поволжье» компании «Вимм-Биль-Дан».
Во вторник, 5 июля ассоциация «Агропромышленный союз Кубани» направила в Москву обращение к председателю правительства РФ Владимиру Путину, изложив свои предложения по сохранению конкурентоспособности молочной отрасли.
«Несмотря на принимаемые государством меры поддержки АПК и конструктивный диалог между производителями и переработчиками молока, в молочном животноводстве региона сохраняется сложная экономическая ситуация. Низкая рентабельность отрасли приводит к тому, что в крае поголовье дойного стада ежегодно уменьшается на 2,5-4 тыс. голов и эта тенденция приобретает устойчивый характер», – говорится в письме.
Аграрии Кубани жалуются на рост цен на энергоносители и отсутствие поставок льготного горючего для нужд животноводства. Кроме того, значительные дотируемые объемы молочных продуктов, завозимые из других государств, создают условия недобросовестной конкуренции на молочном рынке России. В связи с этим сельхозпроизводители страны не имеют возможности заниматься расширенным производством и повышать оплату труда рабочим, которая является самой низкой в стране.
Агропромышленный союз Кубани предлагает повысить импортные пошлины на молочную продукцию и сократить объемы (квоты) ввоза в РФ из ближнего зарубежья. Выделить лимит горючего по льготным ценам на 100 % потребности животноводства. Ликвидировать нерегулируемые тарифы на электроэнергию и газ и сократить их до уровня 2010 года. Также предлагается обеспечить государственные дотации на произведенное и реализованное молоко и мясо говядины на уровне компенсации 30 % затрат на производство этих продуктов.
Непринятие неотложных эффективных мер по государственной поддержке молочного животноводства, говорится в обращении, может привести к необратимым последствиям – утрате продовольственной независимости страны в части молочной продукции.
Справка «ФедералПресс»: Общественная организация «Агропромышленный союз Кубани» создана с целью объединения усилий всех отраслевых ассоциаций АПК, выработки взвешенной стратегической политики развития агропромышленного комплекса края с учетом баланса интересов всех его участников. Ассоциация объединяет более 800 крупных сельхозпредприятий и 6000 товаропроизводящих фермеров.
Ассоциация «Кубаньмолоко» включает в себя более двух десятков предприятий. В их числе: ОАО маслозавод «Абинский»; ОАО «Кубарус-молоко»; ОАО молзавод «Геленджикский»; ЗАО «Гульчевичский маслозавод»; ОАО «Кропоткинский молочный комбинат»; ЗАО «Приморско-Ахтарский молзавод»; ООО «Северский молочный завод»; ЗАО «Кореновский МКК»; «Молочный комбинат «Лабинский» – филиал ОАО «Компания ЮНИМИЛК»; ЗАО фирма «Агрокомплекс» (ст. Выселки) и другие участники.