Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Россия
0

Геосервисы «Яндекса» станут платными для коммерческих пользователей

Тестирование нового формата стартует 1 мая текущего года
Тестирование нового формата стартует 1 мая текущего года

МОСКВА, 24 апреля, РИА ФедералПресс. Приложения компании «Яндекс» для навигации «Яндекс.Карты» и «Яндекс.Навигатор» станут платными для коммерческих пользователей.

Как сообщает представитель «Яндекса», компания планирует брать плату за использование  навигационных сервисов для таксомоторных компаний, экспедиторских и курьерских служб, а также компаний, которые занимаются перевозкой грузов. Чтобы использовать геосервисы в коммерческих целях потребуется специальная лицензия, сообщает газета «Коммерсантъ»

Владелец одного из проектов в сфере срочной курьерской доставки сообщил, что «Яндекс» уже требует оплатить за коммерческое использование сервиса «Яндекс.Навигатор». По его словам, когда в компанию стало поступать около тысячи запросов в месяц с одного сервера, система начала работать со сбоями. Тогда «Яндекс» заявил, что коммерческое использование системы является платной услугой, необходимо оплатить лицензию – 120 тысяч рублей. Кроме этого, 50 тысяч рублей нужно будет  оплачивать ежемесячно за пользование навигатором.

«ФедералПресс» напоминает: сервис «Яндекс.Такси» намерен вложить около $10 млн в разработку устройства, которое позволит контролировать усталость водителей. Шоферы, которые потеряют концентрацию, временно не смогут принимать заказы. Для создания устройства могут быть использованы программы компьютерного зрения: они будут отслеживать движения глаз водителя. Кроме того, «Яндекс» ведет переговоры с компанией «Нейроком», создавшей подобный комплекс для машинистов РЖД и водителей карьерных самосвалов. Его технология основана на измерении сопротивления кожи. При падении концентрации прибор может выдавать сигнал как самому водителю, так и диспетчеру

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Версия для печати