МОСКВА, 2 июня, ФедералПресс. Как сообщил Минфин, это 17 крупнейших банков страны, филиалы которых есть во всех регионах.
1 июля вступили в силу поправки, призванные перевести в электронную форму, процедуры госзакупок у малого и среднего бизнеса, регулируемые двумя федеральными законами 44-ФЗ и 223-ФЗ. По новым правилам победитель торгов должен заплатить электронной площадке сумму не более 5 тыс. рублей без учета НДС, а в случае малого бизнеса – не более 2 тыс. рублей. Другое важное правило – для участия в торгах может понадобиться финансовое обеспечение, которое должно быть внесено на специальный счет в банке. При этом малые закупки объемом до 1 млн рублей освобождены от обеспечения при подаче заявок.
Пока в новой системе электронных закупок отсутствуют две важные составляющие – универсальные электронные площадки, которые будут проводить торги, и банки, в которых можно открывать счета. В настоящее время в стране имеется 6 площадок, работающих в рамках 44-ФЗ, и около 170 действующих в рамках 223-ФЗ. Как сообщил, на пресс-конференции заместитель министра финансов РФ Алексей Лавров, до 1 октября планируется выбрать из них те, что отвечают необходимым требованиям, и подписать соглашения с площадками.
«По нашим оценкам, критериям соответствуют 10 площадок, - сказал он. - Сколько из них подаст необходимые документы станет известно завтра, а сколько пройдут процедуру проверки станет известно позднее. Таким образом не более 10 площадок смогут работать по новым процедурам».
Критерии для отбора банков также утверждены, они полностью соответствуют критериям для финансовых организаций, которые размещают на депозитах средства федерального бюджета. «Круг этих банков уже известен, их 17. Если банки захотят работать в этой системе, им нужно в ближайшие 3 месяца установить взаимодействие с отобранными площадками и запустить процедуру открытия специальных счетов для поставщиков», - сообщил заместитель министра.
Он признал, что новое законодательство сокращает количество банков, с которыми могли бы работать участники закупок, но заверил, что это самые крупные финансовые организации с самой разветвленной сетью филиалов. «Например, Сбербанк, его филиалы есть в каждом районе, - сказал Алексей Лавров «ФедералПресс». - 17 банков – это достаточное количество».
По словам замминистра, если в одном из этих банков у предпринимателя уже есть расчетный счет, его можно наделить статусом специального. При этом можно иметь любое количество таких счетов в любой из 17 финансовых организаций и использовать их на любой из 10 электронных площадок.
Заместитель министра считает, что перевод процедур в электронную форму – благо для малого и среднего бизнеса. «Мы унифицируем способы закупок у малого и среднего бизнеса, все многообразие сводим к конечному числу способов, которые могут использоваться. Малый бизнес сможет участвовать в процедурах одновременно на всех 10 площадках, с одинаковым набором документов», - сказал он.
Директор департамента бюджетной политики в сфере контрактной системы Министерства финансов РФ Татьяна Демидова отметила, что Минфин обсуждал новое законодательство с представителями бизнеса. «По результатам обсуждения внесены ряд положений с учетом необходимости защиты субъектов малого бизнеса, например, размер платы изменен для малого предпринимательства до 2 тыс. рублей, - рассказала она. - Самой жаркой была полемика в области спецсчетов. К нам поступало обращение Бориса Титова, по итогам которого были внесены уточняющие изменения, позволяющие открывать много спецсчетов, по желанию участника закупок. Все опасения, которые были нам озвучены уполномоченным по защите прав предпринимателей и представителями бизнеса, мы старались максимально учесть».
В полном объеме электронные госзакупки заработают с 1 января 2019 года. До этого момента действует переходный период, разбитый на две части. До 1 октября правительству нужно определиться с торговыми площадками и банками, а потом протестировать работу новой системы.
Представители Минфина не исключили возможность спада участия малого бизнеса в закупках из-за новых правил, но заверили, что постарались свести эти риски к минимуму. «Мы считаем, что полугодовой переходный период создает максимально благоприятные условия, чтобы не произошло снижения участия малого бизнеса, по крайней мере по итогам работы за весь год, - сказал Алексей Лавров. - Хотя локальный спад, связанный с процедурой открытия спецсчетов, теоретически возможен, но мы считаем, что при должной заинтересованности всех участников процесса, а она есть, этих рисков можно избежать».
Фото: Wikimedia Konstantin Evstigneev