Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Россия
0

Депутат Госдумы рассказала, как россияне в будущем смогут накопить себе достойную пенсию

пенсии
Накопить на пенсию без поддержки государства не получится

МОСКВА, 14 января, ФедералПресс. Россиянам самостоятельно не накопить на будущую пенсию. В этом им должны помочь государство и работодатели, считает член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессараб. Как рассказала «ФедералПресс» парламентарий, власти обсуждают альтернативные варианты пенсионных накоплений граждан.

«Чтобы работодатель помогал своему работнику создавать пенсионные накопления, нужны преференции. Например, налоговые послабления. В перспективе, если будет прогрессивная шкала подоходного налога, которая дает гражданам [право] не платить более высокую процентную ставку, не переходить с 13 на 15 %, а разницу заплатить за себя в Пенсионный фонд. Над этим предстоит серьезная работа», – отметила депутат.

По словам Бессараб, по итогам обсуждения пенсионной реформы власти должны предоставить не просто пенсионный продукт, а в совокупности изменение самой пенсионной системы, налогового законодательства, которые бы дали преференции как работнику, так и работодателю и стимулировали добровольное накопление пенсий. При этом депутат подчеркнула, что «такого продукта» Минфин РФ пока не предоставил.

Ранее россиянам объяснили, какрассчитать размер пенсии после индексации на 8,6 процента. Власти пообещали поднять пенсии с января 2022 года.

Фото: ФедералПресс / Елена Майорова

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати