Филиал ОАО «ФСК ЕЭС» – Магистральные электрические сети (МЭС) Урала – завершил установку приборов коммерческого учёта электроэнергии на подстанциях напряжением 220 кВ. Новое оборудование повысит точность учёта передаваемой по сетям МЭС Урала электроэнергии.
Филиал ОАО «ФСК ЕЭС» – Магистральные электрические сети (МЭС) Урала – завершил установку приборов коммерческого учёта электроэнергии на подстанциях напряжением 220 кВ. Новое оборудование повысит точность учёта передаваемой по сетям МЭС Урала электроэнергии.Установка счётчиков электроэнергии проводилась в рамках создания автоматизированной информационно-измерительной системы коммерческого учета электроэнергии (АИИС КУЭ) по программе федеральной сетевой компании. В течение трёх летних месяцев МЭС Урала на 54 подстанциях 220 кВ в Свердловской, Челябинской, Кировской областях и Пермском крае установили 958 счётчиков коммерческого учёта электроэнергии.
По словам генерального директора МЭС Урала Павла Лазовского, АИИС КУЭ нужна сбытовым организациям для точного прогноза и подтверждения данных о потреблении электроэнергии, а кроме этого и самим потребителям – для более точных расчётов. «Европа, Китай и даже Казахстан ещё в конце прошлого века перешли на автоматизированный коммерческий и технический учёт электроэнергии. А теперь и российский оптовый рынок станет работать по самым передовым технологиям и на основе абсолютно достоверных данных», – считает Павел Лазовский.
АИИС КУЭ необходима для контроля потребления электроэнергии в режиме реального времени, выявления и устранения потерь, точного сведения балансов, получения информации о режимах работы сетей. Создание АИИС КУЭ обусловлено требованиями, предъявляемыми к участникам оптового рынка электроэнергии, а ОАО «ФСК ЕЭС» – связующий инфраструктурный элемент этого рынка.
Как пояснили «УралПолит.Ru» в пресс-службе компании, следующим этапом создания АИИС КУЭ после установки счётчиков является организация автоматизированной системы сбора данных и каналов связи – спутниковых каналов передачи данных с подстанций, установка серверов для сбора и обработки данных. Кроме этого, на подстанциях 220 кВ МЭС Урала установят около 400 счётчиков технического учёта, необходимых для автоматизированного сведения балансов по подстанциям и выявления потерь электроэнергии.
Запуск АИИС КУЭ в полном объёме по Единой национальной электрической сети запланирован к концу 2009 года. Работы первого этапа по установке счётчиков на подстанциях 220 кВ МЭС Урала оцениваются почти в 80 млн. рублей. Всего до 2009 года на реализацию программы по АИИС КУЭ МЭС Урала направят более 600 млн. рублей.