Top.Mail.Ru
Финансы
Тюменская область
0

Тюменский прокурор провел специальное совещание по Тюменьэнергобанку

Сегодня, 14 ноября, прокурор Тюменской области Владимир Владимиров провел специальное совещание по ситуации в Тюменьэнергобанке.

Сегодня, 14 ноября, прокурор Тюменской области Владимир Владимиров провел специальное совещание по ситуации в Тюменьэнергобанке.

Напомним, что Тюменьэнергобанк стал одним из банков Тюмени, который наиболее пострадал во время кредитно-финансового кризиса. Ранее «УралПолит.Ru» сообщал о том, что в сентябре-октябре в СМИ активно обсуждалась тема кризиса Тюменьэнергобанка в связи с проблемами ликвидности. Однако официально банк опроверг слухи о своем предполагаемом банкротстве отзыве лицензии. При этом в банке подтвердили некоторые проблемы с ликвидностью, но обещали решить проблемы с наличностью до середины-конца октября. Позднее появилась информация о том, что Тюменьэнергобанк, испытывающий серьезные проблемы с привлечением капитала, сменил владельцев, продав 75 % своих акций. По некоторой информации, владельцами 75 % акций Тюменьэнергобанка стали топ-менеджеры строительно-промышленной компании «Сибакадемстрой», мажоритарным акционером которой является Игорь Ким, владелец контрольного пакета акций УРСА Банка и ряда других банковских активов. При этом источники, близкие к Игорю Киму, именно его назвали конечным бенефициаром сделки. Но затем эта информация была опровергнута, поскольку условия сделки якобы не устроили банкира.

При этом поток жалоб клиентов Тюменьэнергобанка только увеличился и дошел до тюменского прокурора. Среди пострадавших вкладчиков оказались как участники зарплатных проектов, так и обычные получатели пенсий. В результате к проблемам в кредитной организации пришлось подключиться не только местным властям и Центробанку РФ, но и Пенсионному фонду России и силовым ведомствам.

По некоторой информации, с 1 ноября получателей пенсии через Тюменьэнергобанк перевели на домашнюю доставку, при этом пенсионеры получили доступ к своим социальным вкладам в полном объеме.

Кроме того, сегодня, 14 ноября, прокурор Тюменской области Владимир Владимиров провел специальное совещание по ситуации в Тюменьэнергобанке. Однако в прокуратуре пока воздержались от информации по ходу и решениям данного совещания. Как сообщили «УралПолит.Ru» в тюменской прокуратуре, «на это есть определенные причины». «На сегодняшний день мы никакой информации не давали и не распространяли, – заявила «УралПолит.Ru» старший помощник прокурора области по взаимодействию со средствами массовой информации и общественностью Елена Мельникова. – Я доведу до руководства, что СМИ активно интересуются этой темой».

Таким образом, в настоящее время ситуация в Тюменьэнергобанке находится под контролем государства, но банк по-прежнему остается «проблемным». Не исключено, что тюменский банк станет очередным участником программы по финансовому оздоровлению кредитных организаций России, которую сейчас осуществляет Агентство по страхованию вкладов путем поиска инвесторов.

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.