Top.Mail.Ru
Финансы
  1. Бизнес
  2. Финансы
Финансы
Московская область
0

ОЭСР прогнозирует рост динамики ВВП

Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) пересмотрела прогнозы динамики ВВП для стран-участниц и некоторых других государств, в том числе и России.

Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) пересмотрела прогнозы динамики ВВП для стран-участниц и некоторых других государств, в том числе и России.

Международная экономическая организация, объединяющая 33 государства, прогнозирует рост общемирового ВВП в текущем году на 4,6% после снижения на 1% в 2009 году. При этом в 2011 году мировая экономика вырастет на 4,2%, а в 2012 г. – на 4,6%, говорится в новом докладе ОЭСР Economic Outlook, представленном сегодня. Агрегированный показатель уровня безработицы будет устойчиво высоким и составит в 2010 году 8,3%, а в 2011 – 8,1.

Пересмотр показателей был проведен и для экономики России – российский ВВП вырастет на 4,2% в 2011 году, и на 4,5% до 2012 года. Среднемировой подъем ВВП в 2012 году составит 4,6%. Посткризисное восстановление экономики России носило уверенный характер, но не было слишком впечатляющим, отмечают эксперты ОЭСР. Рост в течение прогнозного периода на 4-4,5% приведет к сокращению застойных явлений в экономике, восстановление производства в РФ ожидается в 2012 году. В ОЭСР также отмечают, что инфляция оказывается выше прогнозируемых значений вследствие резкого скачка цен на продовольствие, однако, отмечается в докладе, она будет удерживаться примерно на текущих уровнях. По прогнозам ОЭСР, инфляция в РФ в текущем году составит 6,8%, в 2011 – 7,7%, в 2012 году – 6%.

Объяснение сокращения динамики ВВП по сравнению с прогнозами 2009 года кроется в неравномерности восстановления мировой экономики. Банковский сектор, домохозяйства и бизнес в целом функционируют нормально. Одни пересматривают кредитную политику, другие готовы к инвестициям и расходам. Однако страны, по мнению ОЭСР, должны постепенно прекращать стабилизационные меры и дать своим экономикам возможность самостоятельного роста.

Специалисты ОЭСР отмечают, что в ближайшие годы государство будет сдержанным в своих расходах, поскольку стоит задача достичь бездефицитного бюджета к 2012 году. При этом уровень государственного долга останется на низких уровнях. Сокращение реальных расходов государства будет сдерживать рост внутреннего спроса, однако, говорится в докладе, это является необходимым в текущей ситуации.

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати