Top.Mail.Ru
Политика
  1. Политика
Политика
Россия и мир
0

Госдума РФ приняла в окончательном чтении закон «О противодействии терроризму»

За принятие документа проголосовали 423 депутата, против - один, воздержались - восемь. Совет федерации обещает одобрить документ уже 1 марта.

Законом устанавливаются основные принципы противодействия терроризму, правовые и организационные основы профилактики терроризма и борьбы с ним, ликвидации последствий терактов, а также правовые и организационные основы применения Вооруженных сил РФ в борьбе с терроризмом.

В документе сохраняется норма о том, что спецслужбы могут прослушивать телефонные переговоры, а также осуществлять контроль за средствами электронной связи в зоне проведения контртеррористической операции. Закон дает право армии наносить удары по базам террористов за рубежом. Также законом впервые устанавливается персональная ответственность руководителя контртеррористической операцией за ее проведение.

Кроме того, сохраняется положение о том, что службы противовоздушной обороны (ПВО) могут сбивать самолеты и речные суда, захваченные террористами. Однако, по данному закону не важно, что на борту судна находятся пассажиры. По сообщению Newsru.сom, закон, подобный тому, что сейчас принимают депутаты РФ, в Германии 15 февраля был признан неконституционным. «Если возникнет реальная угроза направления самолета для удара по каким-либо жизненно важным объектам, либо по местам массового скопления людей, может быть принято решение о ликвидации самолета», - сообщил глава комитета Госдумы по безопасности Владимир Васильев РИА «Новости».

В законе также сохраняется положение о создании в регионах антитеррористических комиссий. Их возглавят губернаторы, в их состав также войдут главы территориальных подразделений силовых ведомств. Главным уполномоченным органом по борьбе с терроризмом определена Федеральная служба безопасности (ФСБ).

Предусмотрено, что данный закон вступит в силу в день его официального опубликования, за исключением четырех статей, которые вступят в силу 1 января 2007 года.

© Служба новостей «УралПолит.Ru»

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати