Top.Mail.Ru
Политика
  1. Политика
Политика
Россия и мир
0

Кто же отменил курганские выборы? / Виктор Басаргин снова на сцене

Беспрецедентное решение об отмене даты второго тура выборов губернатора Курганской области вызвало множество вопросов.Самый главный - кому выгодна отсрочка выборов, учитывая то, что оба прошедших во второй тур кандидата убеждали суд провести голосование именно 5 декабря и ни неделей позже.По данным УралПолит.Ru, в дело неожиданно вмешалась третья сила в лице сотрудников аппарата полпреда президента в УрФО.Однако последствия этого шага могут быть совершенно неожиданными.Напомним, решение об отмене даты выборов губернатора Курганской области принял Курганский областной суд по иску руководителя общественной организации За честные выборы Габдуллы Исакаева.Он известен в Зауралье как давний критик политики губернатора Олега Богомолова.Наблюдатели не сомневаются, что г-н Исакаев действовал не по своей личной инициативе, а по просьбе одного из участников политической игры, которая развернулась в последние дни в Курганской области.Вопрос - какого из них.В администрации действующего губернатора Олега Богомолова решение областного суда назвали беспрецедентным и не лезущим ни в какие рамки.Видимо, политические силы, участвующие в выборах, почувствовали, что они проигрывают, и решили организовать новый сценарий выборной кампании в нашей области.Они хотят любыми способами ворваться во власть и готовы на все.Но, с другой стороны, это дает нам возможность разобраться - кто есть кто, - говорится в специальном обращении губернатора к жителям Зауралья.Большинство экспертов сходятся во мнении, что растягивание кампании действительно неудобно для Олега Богомолова.В том случае, если бы выборы прошли 5 декабря, избиратели занявших второе и третье место кандидатов Евгения Собакина и Петра Назарова (в сумме - более 45% голосов) не успели бы объединиться, и Олег Алексеевич выиграл выборы, опередив своего соперника на 10-15% голосов.Большая пауза перед вторым туром (а он может быть назначен на 19, если не на 26 декабря) позволила бы второму финалисту предвыборной гонки, Евгению Собакину, консолидировать вокруг себя протестный элект

Беспрецедентное решение об отмене даты второго тура выборов губернатора Курганской области вызвало множество вопросов.

Самый главный - кому выгодна отсрочка выборов, учитывая то, что оба прошедших во второй тур кандидата убеждали суд провести голосование именно 5 декабря и ни неделей позже.

По данным "УралПолит.Ru", в дело неожиданно вмешалась третья сила в лице сотрудников аппарата полпреда президента в УрФО.

Однако последствия этого шага могут быть совершенно неожиданными.

Напомним, решение об отмене даты выборов губернатора Курганской области принял Курганский областной суд по иску руководителя общественной организации "За честные выборы" Габдуллы Исакаева.

Он известен в Зауралье как давний критик политики губернатора Олега Богомолова.

Наблюдатели не сомневаются, что г-н Исакаев действовал не по своей личной инициативе, а по просьбе одного из участников политической игры, которая развернулась в последние дни в Курганской области.

Вопрос - какого из них.

В администрации действующего губернатора Олега Богомолова решение областного суда назвали беспрецедентным и "не лезущим ни в какие рамки".

"Видимо, политические силы, участвующие в выборах, почувствовали, что они проигрывают, и решили организовать новый сценарий выборной кампании в нашей области.

Они хотят любыми способами ворваться во власть и готовы на все.

Но, с другой стороны, это дает нам возможность разобраться - кто есть кто", - говорится в специальном обращении губернатора к жителям Зауралья.

Большинство экспертов сходятся во мнении, что растягивание кампании действительно неудобно для Олега Богомолова.

В том случае, если бы выборы прошли 5 декабря, избиратели занявших второе и третье место кандидатов Евгения Собакина и Петра Назарова (в сумме - более 45% голосов) не успели бы объединиться, и Олег Алексеевич выиграл выборы, опередив своего соперника на 10-15% голосов.

Большая пауза перед вторым туром (а он может быть назначен на 19, если не на 26 декабря) позволила бы второму финалисту предвыборной гонки, Евгению Собакину, консолидировать вокруг себя протестный электорат и создать, таким образом, определенные проблемы для действующего губернатора.

Однако и представители Евгения Собакина клянутся, что не были заинтересованы в отмене даты выборов.

"Голосование 5 декабря нас более чем устраивало", - заявил "УралПолит.Ru" один из руководителей кампании Собакина, член СПС Антон Баков.

Да и сам Евгений Юрьевич, который присутствовал на судебном процессе, высказывался против переноса второго тура.

Однако областной суд не убедили его доводы (как и аргументы представителя губернатора Олега Богомолова), так что решение об отмене даты голосования все же было принято.

Политтехнолог Евгений Минченко полагает, что у Собакина и впрямь был резон настаивать на скорейшем голосовании.

"Я не знаю точно, как поведет себя г-н Богомолов в условиях затягивания кампании, но практика предвыборной борьбы показывает, что дополнительное время иногда дает козырь в руки действующим губернаторам, - говорит Минченко. -

Им удается раскрутить определенную повестку (в данном случае, возможно, "антиваряжскую") и, сконцентрировав свою агитационную машину на критике единственного оппонента, выиграть выборы".

Примерно такая ситуация, по словам Минченко, была в Псковской области.

Впрочем, там в минувшее воскресенье действующий губернатор Евгений Михайлов проиграл выборы бизнесмену Михаилу Кузнецову.

Экс-кандидат Сергей Капчук, поддерживающий Евгения Собакина в ходе этой кампании, заявил "УралПолит.Ru", что отмена даты выборов стала для него неприятным, но вполне ожидаемым моментом.

"Мы не думали, что наши противники пойдут на такое, но это случилось, - сказал г-н Капчук. -

Мы будем добиваться того, чтобы выборы прошли в ближайшее время, в одно из воскресений декабря.

Какую бы дату ни назначила избирательная комиссия на своем заседании во вторник, это будет дата политической казни действующего губернатора", - выразил уверенность Капчук.

Однако не исключено, что второй тур может быть перенесен на январь, а то и на весну 2005-го года.

Об этом полуофициально говорят в избирательной комиссии Курганской области.

Причина столь длительной отсрочки - отсутствие денежных средств на проведение нового голосования: избирком исчерпал финансовый резерв и не в состоянии вновь печатать бюллетени, информационную продукцию и т.п. По Курганской области ходят слухи, что выборы могут быть назначены на апрель - якобы в законодательстве существует лазейка, позволяющая делать столь продолжительный перерыв между первым и вторым туром.

Однако в таком случае Курганская область со своим голосованием будет выглядеть настоящей "белой вороной" по сравнению с другими субъектами РФ, где губернаторы уже вовсю будут назначаться президентом.

Поэтому, кто знает, может быть, выборы в Курганской области так и "зависнут" между первым и вторым туром, а в январе областная Дума попросит президента "в виде исключения" не мучить больше избирателей утомительной процедурой голосования и самому назначить губернатора.

Впрочем, есть и другая, довольно любопытная версия того, кто инициировал отмену даты выборов главы области.

По данным источника "УралПолит.Ru" в избирательной комиссии Зауралья, областной суд принял это решение под давлением крупного чиновника аппарата полпредства в УрФО, заместителя полномочного представителя президента Петра Латышева - Виктора Басаргина.

"Есть информация о том, что пауза между двумя турами будет использована для пересчета голосов, и по результатам этого процесса во втором туре окажется не Евгений Собакин, а Петр Назаров", - рассказывает источник.

Стоит отметить, что возможность такая действительно есть - разрыв между занявшими второе и третье места Собакиным и Назаровым составляет около 0,3%, поэтому при "правильном" пересчете финалист гонки может смениться.

Источник уверен, что у Басаргина есть основания помогать Назарову.

В начале губернаторской кампании, когда г-н Басаргин еще сам надеялся принять участие в выборах, Виктор Федорович и Петр Иванович были союзниками - "дружили против" действующего губернатора.

Поэтому усилия Басаргина могут рассматриваться и как помощь старому товарищу выйти во второй тур, и как личная месть чиновника полпредства Олегу Богомолову, который благодаря своему лобби смог добиться невмешательства Виктора Басаргина в кампанию.

Однако источники, близкие к администрации Курганской области, намекают, что если эта версия действительно реальна, то Виктор Басаргин и Петр Назаров рискуют перегнуть палку: в том случае, если избирком так и не назначит выборы на 2004 год, они могут не состояться вообще, и Курганская область получит своего губернатора уже по новой схеме - по представлению президента.

Кстати, во вторник в Курган должен приехать полпред президента в УрФО Петр Латышев.

Пока официальной версии цели визита не объявлено.

Мы продолжим следить за развитием событий.

2004 | uralpolit.ru | Дмитрий Колезев



Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати