Top.Mail.Ru
Политика
Россия и мир
0

Первая победа ЮКОСа / Прокуратура ЯНАО проиграла дочкам компании в судебных тяжбах

В многомесячном земельном конфликте между правоохранительными органами Ямала и дочерними предприятиями опального ЮКОСа поставлена точка.Накануне стало известно о том, что жалоба, с которой прокуратура ЯНАО хотела обратиться в Высший арбитражный суд на решения нижестоящих инстанций, не прошла через Генпрокуратуру РФ.Это означает, что в России впервые за все эти два года, которые силовики всей страны и регионов прессингуют ЮКОС, создан прецедент, когда компании, пусть в лице своих дочек, удалось выйти победителем из схватки с государством.Подробности - в материале УралПолит.Ru.Генеральная прокуратура РФ отказала прокуратуре Ямала по ходатайству о подаче в Высший арбитражный суд РФ жалобы на решение по кассации федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа, связанное с компаниями Арктикгаз и Уренгойл Инк.Об этом УралПолит.Ru сообщил старший помощник прокурора Ямало-Ненецкого автономного округа Андрей Дробинин.Таким образом, генпрокуратура РФ поставила точку в многомесячных судебных тяжбах между правоохранительными органами ЯНАО и дочерними предприятиями ЮКОСа.Справка УралПолит.Ru:Арктическая газовая компания (Арктикгаз) и Уренгойл Инк являются 100-процентными дочерними компаниями ЮКОСа и работают на территории Ямало-Ненецкого автономного округа.В частности, Арктикгаз обладает лицензиями на разведку и разработку Самбургского, Непонятного, Северо-Есетинского, Уренгойского, Восточно-Уренгойского и Ево-Яхинского месторождений, а Уренгойл Инк принадлежит лицензия на разработку Яро-Яхинского газоконденсатного месторождения.Напомним суть конфликта.В феврале 2003 года руководство района заключило 11 договоров с двумя дочками ЮКОСа на пользование ими на арендной основе земельными участками на территории муниципального образования.Общая площадь участков, которые были отведены, к примеру, только Арктикгазу составляет более 1,5 тыс. гектаров.В качестве арендной платы предприятие заплатило более 17,1 млн. рублей.Еще до того на этих землях Арктикгаз и Уренгойл Инк вели обустройство своих

В многомесячном "земельном" конфликте между правоохранительными органами Ямала и дочерними предприятиями опального ЮКОСа поставлена точка.

Накануне стало известно о том, что жалоба, с которой прокуратура ЯНАО хотела обратиться в Высший арбитражный суд на решения нижестоящих инстанций, не прошла через Генпрокуратуру РФ.

Это означает, что в России впервые за все эти два года, которые силовики всей страны и регионов прессингуют ЮКОС, создан прецедент, когда компании, пусть в лице своих "дочек", удалось выйти победителем из схватки с государством.

Подробности - в материале "УралПолит.Ru".

Генеральная прокуратура РФ отказала прокуратуре Ямала по ходатайству о подаче в Высший арбитражный суд РФ жалобы на решение по кассации федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа, связанное с компаниями "Арктикгаз" и "Уренгойл Инк".

Об этом "УралПолит.Ru" сообщил старший помощник прокурора Ямало-Ненецкого автономного округа Андрей Дробинин.

Таким образом, генпрокуратура РФ поставила точку в многомесячных судебных тяжбах между правоохранительными органами ЯНАО и дочерними предприятиями ЮКОСа.

Справка "УралПолит.Ru":

"Арктическая газовая компания" ("Арктикгаз") и "Уренгойл Инк" являются 100-процентными дочерними компаниями ЮКОСа и работают на территории Ямало-Ненецкого автономного округа.

В частности, "Арктикгаз" обладает лицензиями на разведку и разработку Самбургского, Непонятного, Северо-Есетинского, Уренгойского, Восточно-Уренгойского и Ево-Яхинского месторождений, а "Уренгойл Инк" принадлежит лицензия на разработку Яро-Яхинского газоконденсатного месторождения.

Напомним суть конфликта.

В феврале 2003 года руководство района заключило 11 договоров с двумя "дочками" ЮКОСа на пользование ими на арендной основе земельными участками на территории муниципального образования.

Общая площадь участков, которые были отведены, к примеру, только "Арктикгазу" составляет более 1,5 тыс. гектаров.

В качестве арендной платы предприятие заплатило более 17,1 млн. рублей.

Еще до того на этих землях "Арктикгаз" и "Уренгойл Инк" вели обустройство своих месторождений, но районные власти решили узаконить процесс.

Вместо этого, как считают представители правоохранительных органов, закон был еще раз нарушен.

Как утверждает прокуратура, участки, по которым были заключены договора, находились и находятся на землях сельскохозяйственного значения.

Компании же используют их в промышленных целях, что противоречит земельному законодательству.

Вопрос переведения территорий в другой статус можно решить на уровне субъекта Федерации.

Для этого муниципалитету и недропользователям необходимо обратиться в окружной земельный комитет с заявлением о возможности перевода этих земель.

Иными словами, прокуратура ЯНАО посчитала, что, заключая договора, администрация превысила свою компетенцию, и просила суд отменить действие договоров с предприятиями.

Ситуацию осложнило и то, что на переданных "дочкам" ЮКОСа землях располагаются родовые угодья коренных жителей Ямала, оленеводческие пастбища совхоза Пуровский.

И промышленная разработка газовых месторождений компаний не могла не привести к нанесению ущерба этим землям.

По мнению старшего помощника окружного прокурора ЯНАО по связям со СМИ Андрея Дробинина, в подобных случаях прокуратура могла предъявлять иски недропользователям (на возмещение ущерба), но закон лишил ее этого права.

Между тем, у совхозов и лесных хозяйств такой возможности нет, поскольку нет ни квалифицированных юристов, ни вероятности ездить каждый раз в окружной центр, в арбитраж.

Хотя в случае, если за компанией будет признано нарушение закона, то взысканные штрафы могут обойтись предприятию очень дорого.

Однако, пройдя всевозможные судебные инстанции, представителям прокуратуры ЯНАО так и не удалось добиться своей цели.

Состоявшееся в конце марта 2004 года заседание Арбитражного суда округа, на котором проходило основное слушание дела, ничего не дало - власти Пуровского района, проходившие соответчиками в процессе, не признали вины и, чтобы доказать свою правоту, обратились с ходатайством о переносе слушаний на 23 апреля того же года.

Дело затянулось до июля 2004 года, и суд отказал прокуратуре в удовлетворении иска.

Тогда в октябре 2004 года органы правоохраны обратились в апелляционную инстанцию ямальского арбитража, но и там решение суда оставили в силе.

Уже в конце ноября прошлого года прокуратура обратилась в кассационную инстанцию Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа (Тюмень) с просьбой отменить решение апелляционной комиссии ямальского арбитража и решение самого суда.

Но и здесь прокуроров ждала неудача.

"Нам осталось ждать решения только Высшего арбитражного суда РФ, - рассказывает Андрей Дробинин. -

Но, чтобы отправить туда жалобу, по закону мы должны были обратиться в Генпрокуратуру РФ, чтобы там дали добро.

Однако в Генеральной прокуратуре не посчитали необходимым пускать нас в Высший арбитраж.

Ничего не поделаешь".

Узнать реакцию на победу у представителей руководства "Арктикгаза" и компании "Уренгойл Инк" не удалось.

Между тем, по мнению экспертов, конфликты, похожие на закончившийся сегодня, далеко не редкость и будут проходить, вероятно, и впредь, до тех пор, пока в земельное законодательство не будут внесены необходимые поправки.

"В настоящее время ситуация с землепользованием складывается так, что целый ряд компаний-недропользователей используют земли в районе, не имея на то необходимой документации.

По сути происходит самозахват, - говорит зам главы комитета управления муниципальным имуществом администрации Пуровского района Татьяна Масеева. -

В итоге платежи от аренды не поступают ни в Федерацию, ни в район, ни в регион.

Государство теряет огромные деньги.

К примеру, "Сибнефть-Ноябрьскнефтегаз" использует в нашем районе более тысячи гектаров земли, но не в должном порядке.

Аренда за такую площадь могла бы составить до 15 млн. рублей".

В данном случае согласно бюджетному законодательству средства от аренды земель должны поступать в следующей пропорции:

35% от поступлений идет в бюджет субъекта РФ, 15% - в федеральную казну, 50% средств остается в муниципалитете.

При своевременной оплате предприятий выгода для всех бюджетов огромна.

К примеру, в том же Пуровском районе на январь 2003 года арендная плата в местный бюджет от землепользователей поступала всего в размере 325 тыс. рублей в месяц.

После того, как местные власти активизировали сборы с промышленных предприятий, уже в 2004 году за январь бюджет района получил 23 млн. рублей.

Тем временем, случаи взимания средств за фактическое использование земель промышленными предприятиями на практике не переводятся.

Причина в том, что газовики и нефтяники, получив лицензию на разработку месторождений, тут же приступают к эксплуатации земель, на которых находятся запасы ископаемых.

Однако чтобы оформить право на землепользование промышленникам приходится ждать порой до года.

Такие затяжные паузы не позволяют предприятиям платить арендную плату, так как платить по документам получается не за что.

Таким образом - правовые коллизии налицо.

Однако в истории противостояния "дочек" ЮКОСа и ямальской прокуратуры некоторые видят и политический аспект - впервые в конфликте с властями опальная нефтяная компания сумела победить.

И так получилось, что выйти триумфатором ей удалось в прокремлевском и одном из самых закостенелых с политической точки зрения регионе.

В то же время справедливости ради стоит добавить, что в настоящее время остается непонятным, сколько оба "юкосовских" актива проработают под эгидой бывшей компании Ходорковского, так как еще в прошлом году желание приобрести ямальские предприятия изъявлял не один нефтегазовый российский гигант.

2005 | uralpolit.ru | Виталий Сотник



Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.