Top.Mail.Ru
Политика
  1. Политика
Политика
Московская область
0

Запад осуждает признание Россией Абхазии и Южной Осетии

РФ не боится возможных санкций ООН

Россия уведомила секретариат ООН о признании ею независимости Абхазии и Южной Осетии. Сербия выразила озабоченность произошедшим. А в Грузии задумались о приостановлении дипотношений с Россией.

Россия уведомила секретариат ООН о признании ею независимости Абхазии и Южной Осетии. Сербия выразила озабоченность произошедшим. А в Грузии задумались о приостановлении дипотношений с Россией.

Как сообщил на пресс-конференции постоянный представитель РФ при Объединенных Нациях Виталий Чуркин, «российский дипломат привез соответствующий документ в 4 часа утра по нью-йоркскому времени (12:00 по московскому времени) и передал его дежурному сотруднику секретариата ООН». Кроме того, постпред РФ при ООН провел по данному вопросу личную беседу с генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном однако отказался раскрыть ее содержание и сообщить о реакции административного главы международного сообщества.

Отвечая на вопросы журналистов, Чуркин высказал мнение, что Абхазия и Южная Осетия могут обратиться с просьбой о принятии их в члены Организации Объединенных Наций. «Думаю, что они сделают это», – сказал он. Вместе с тем он воздержался от комментариев по поводу того, какие еще государства вслед за Россией могут признать независимость Абхазии и Южной Осетии. «Я не хотел бы строить предположения по этому поводу», – отметил Чуркин, – сообщает «Прайм-ТАСС».

Вчера, 26 августа, глава МИД России Сергей Лавров сообщил: «У нас есть обращения президентов Абхазии и Южной Осетии, указ президента, что предполагает военную помощь и военное сотрудничество». «Не могу и не хочу гадать, что могут наши оппоненты вменить нам в качестве предлога для санкций, – продолжил министр. – Россия – самодостаточная страна, и попытки затормозить наши амбициозные планы, реализация которых крайне важна для социально-экономического развития страны, не принесут результатов, хотя кому-то наверняка очень бы хотелось использовать провокацию типа агрессии Грузии», – передает ИТАР-ТАСС.

Как сообщал «ФедералПресс», вчера, 26 августа, на заседании в Сочи президент России Дмитрий Медведев подписал указ о признании независимости Абхазии и Южной Осетии. «Саакашвили избрал геноцид для решения своих политических задач». «Россия предотвратила истребление абхазского и осетинского народов… Россия проявляла выдержку и терпение, неоднократно призывала вернуться к переговорам», – сказал он в заявлении, транслировавшемся телеканалом «Вести». Медведев призвал другие государства также принять такое решение.

Министерство иностранных дел Сербии «с обеспокоенностью следит за развитием событий на Кавказе». «Сербские официальные лица постоянно предупреждали, что одностороннее провозглашение независимости Косово и Метохии, равно как и признание этого нелегитимного акта, может имеет прецедентный характер и дестабилизировать другие регионы мира. С сожалением констатируем, что эти прогнозы оправдались», – указало сербское дипведомство, – передает радио «Маяк».

Тем временем Великобритания, США, Франция, Швеция и Германия осудили признание Россией независимости Южной Осетии и Абхазии. Великобритания, как сообщает AFP, «категорически отвергла» признание двух республик. Представитель британского министерства иностранных дел заявил, что Лондон будет неизменно поддерживать территориальную целостность Грузии, – пишет «Lenta.ru».

Руководство Грузии готовится разорвать дипломатические отношения с РФ, ответив таким образом на решение России признать Абхазию и Южную Осетию. Об этом пишет «Независимая газета». По информации издания, которое ссылается на неназванные «компетентные источники», президент республики Михаил Саакашвили уже поручил правительству начать соответствующие процедуры. МИД Грузии, как отмечает газета, пока не комментировал эту информацию.

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати