Top.Mail.Ru
Политика
Пермский край
0

Ставка на усыновление

Минсоцразвития Пермского края положило конец патронатному воспитанию в регионе

В борьбе против социального сиротства прикамские власти сделали ставку на усыновление, исключив из социальной политики региона с 1 сентября такую форму устройства детей, как патронатное воспитание. В рамках смены приоритетов минсоцразвития края обещает выполнить свои обязательства перед патронатными родителями. Между тем региональная прокуратура намерена привлечь чиновников к ответственности за нарушение прав приемных родителей. Подробности – в материале «УралПолит.Ru».

В борьбе против социального сиротства прикамские власти сделали ставку на усыновление, исключив из социальной политики региона с 1 сентября такую форму устройства детей, как патронатное воспитание. В рамках смены приоритетов минсоцразвития края обещает выполнить свои обязательства перед патронатными родителями. Между тем региональная прокуратура намерена привлечь чиновников к ответственности за нарушение прав приемных родителей. Подробности – в материале «УралПолит.Ru».

Сегодня, 24 октября, министр социального развития Пермского края Екатерина Бербер рассказала об изменениях в подходах региональной власти к социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Отныне по инициативе губернатора Пермского края Олега Чиркунова размер единовременного денежного пособия усыновителям на территории региона составит 100 тысяч рублей. До этого он составлял 20 тысяч.

Напомним, что накануне, 23 октября, соответствующие поправки в региональный закон «О мерах по социальной поддержке детей-сирот…» были приняты на пленарном заседании заксобрания Пермского края.

По словам министра социального развития Екатерины Бербер, «эта сумма предназначена для компенсации расходов усыновителей на приобретение смеси, памперсов, кроватки и других принадлежностей для ребенка» и «является своеобразным поощрением государства за благородный поступок», потому что «каждый ребенок должен все-таки иметь родителей».

По словам министра, в предстоящий год в Прикамье ожидается 370 усыновителей из числа российских граждан, цена вопроса для регбюджета – 13,5 млн рублей.

И даже на фоне нагрянувшего экономического кризиса, когда оптимизируются все структуры и все финансовые потоки, этот «жест» краевой власти по профилактике социального сиротства выглядит вполне логично, если только знать предысторию вопроса. На самом деле, такой шаг в сфере социальной политики региона способен значительно оптимизировать данное направление социальной политики, переместив акцент с временного устройства детей (патронат) на постоянное (усыновление).

По данным прокуратуры Пермского края, на сегодняшний день в субъекте зафиксировано около 780 патронатных воспитателей, которые не получают – с разных сроков – предусмотренную региональным законом «О патронатном воспитании» ежемесячную выплату на воспитание ребенка.

Напомним, как ранее сообщал «УралПолит.Ru», 29 августа прокуратура Пермского края внесла предостережение исполняющей обязанности министра социального развития Пермского края Татьяне Абдуллиной о недопустимости нарушения трудовых прав приемных родителей в Пермском крае. По данным надзорного органа, накануне вступления в силу Федерального закона «Об опеке и попечительстве» региональное министерство социального развития разослало по управлениям образования письма, в которых приемных родителей понуждают к расторжению трудовых договоров.

Можно отметить, что на территории края действует региональный закон, по которому с приемными родителями заключались трудовые договоры: им шел трудовой стаж, начислялись выплаты за больничные и отпуска, а также обеспечивались все другие трудовые гарантии.

По мнению надзорного органа, минсоцразвития необоснованно и незаконно понуждало приемных родителей к расторжению таких договоров.

«Мы приостанавливаем действие регионального закона на территории Пермского края, – заявила сегодня, 24 октября, в беседе с корреспондентом «УралПолит.Ru» министр соцразвития Екатерина Бербер. – Это связано с началом реализации нового ФЗ «Об опеке и попечительстве», которым не предусмотрена такая форма устройства, как патронат. Поэтому с 1 сентября патронатного воспитания в крае существовать не будет».

Однако, как утверждает министр, «все обязательства перед гражданами, которые вступили в гражданско-правовые отношения по патронатному воспитанию с органами опеки до 1 сентября 2008 года, будут обязательно выполнены». «Такие родители будут поддерживаться до совершеннолетия ребенка, однако новые договоры уже заключаться не будут», – сообщила Екатерина Бербер.

В прокуратуре Пермского края считают, что своими действиями минсоцразвития понудило приемных родителей к расторжению договоров, в результате чего эти семьи в течение некоторого времени оказались вообще без какой-либо помощи государства.

«Кроме того, у нас имеются результаты проведенных прокурорских проверок в городах и муниципальных районах Пермского края, по которым становится очевидно, что органы опеки и попечительства на местах под давлением минсоцразвития понуждали патронатных родителей к расторжению трудовых договоров, таким образом нарушив их права», – заявила корреспонденту «УралПолит.Ru» сегодня, 24 октября, начальник отдела прокуратуры края Татьяна Шуваева.

Таким образом, по ее словам, минсоцразвития оставило патронатные семьи без заработной платы, положенной им по закону.

Кроме того, по ее словам, у надзорного органа много вопросов по проекту нового регионального закона.

Стоит отметить, что на сегодняшний день в Пермском крае на учете состоит 21 тысяча детей-сирот. 18 тысяч из них находятся в семьях. Благодаря существовавшим формам устройства детей численность детских домов регионе за последние несколько лет была сокращена с 47 до 20.

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями ПФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.