Top.Mail.Ru
Политика
Свердловская область
0

Финансовый кризис или «мыльный пузырь»

Российские эксперты ищут пути выхода из экономической нестабильности

Последствия мирового финансового кризиса, который охватил все сферы жизни российского общества, нам еще только предстоит ощутить. Сейчас мы находимся в самом эпицентре «мыльного пузыря», а предсказать, когда он лопнет, не представляется возможным. С таким весьма неоптимистичным заявлением выступили вчера, 13 октября, на межрегиональной конференции «Инвестиционные проекты Большого Урала»

Последствия мирового финансового кризиса, который охватил все сферы жизни российского общества, нам еще только предстоит ощутить. Сейчас мы находимся в самом эпицентре «мыльного пузыря», а предсказать, когда он лопнет, не представляется возможным. С таким весьма неоптимистичным заявлением выступили вчера, 13 октября, на межрегиональной конференции «Инвестиционные проекты Большого Урала» эксперты и представители субъектов федерации Урало-Западносибирского региона. Вот уже в третий раз по инициативе делового издания «Эксперт-Урал» в Екатеринбурге проходит межрегиональная конференция «Инвестиционные проекты Большого Урала». По словам организаторов, она уже становится доброй традицией. Ведь у всех участников появляется реальная возможность из первых уст получить информацию о тенденциях, происходящих в промышленности, энергетике, финансовой системе всего округа и России.

Сегодня, как отмечают многие эксперты, кризис проник во все отрасли российской экономики. Например, сейчас остро стоит вопрос, связанный с инвестиционной программой уральских энергетиков. По словам первого заместителя генерального директора МРСК Урала Алексея Седых, это происходит из-за кризиса в металлургической и строительной отраслях. «Крупные потребители стали вести себя таким образом: отказываются от планов техприсоединения к сетям. Только за последнее время свои заявки на ТП отозвали Северский трубный завод и ОАО «Полимет». Отмечу, что ранее они планировали присоединить нагрузку в 20 мегаватт и 11 мегаватт соответственно. В строительной отрасли тоже произошел сбой: застройщики аннулируют договора», – рассказал Алексей Седых. По его словам, если эта тенденция сохранится, и договоры будут расторгаться и дальше, то МРСК придется сокращать свою инвестпрограмму на 2009-2016 годы. Она предполагает инвестиции в размере 66,655 млрд. рублей.

До сих пор остается нерешенным вопрос кредитования среднеуральских девелоперов. По оценке областного премьера Виктора Кокшарова, сложившаяся ситуация действительно оставляет желать лучшего. Тем не менее, глава областного кабинета министров призвал участников заседания не «зацикливаться» на финансовом кризисе, а думать о том, что будет после него и как к этому подготовиться. «Я уже общался с представителями финансового сообщества, и многие участники готовы вернуться на рынок кредитования. Конечно, это произойдет не сразу, а со временем. Ведь им тоже как-то нужно зарабатывать деньги»,     – пояснил журналистам Виктор Кокшаров.

Представители «МДМ-Банка» к оптимистичным прогнозам Виктора Кошарова отнеслись скептически. По оценке руководителя корпоративно-инвестиционного блока «МДМ-Банка» Алексея Дроботы, вопрос кредитования вряд ли решится в ближайшее время.

Отвечая на вопросы журналистов, директор филиала ОАО «МДМ-банк», Уральского банка Сергей Тимофеев заявил, что по его ощущениям, сегодня произошло снижение рыночной стоимости по ряду объектов недвижимости, которое составило порядка 30 %. По его прогнозам, спад цен на недвижимость сохранится в течение всей зимы. Тем не менее, он не уточнил, будет ли происходить снижение весной, или же цены на недвижимость начнут расти снова. «На мой взгляд, в перспективе рынок стабилизируется. По моим прогнозам, произойдет это из-за того, что сегодня на жилье установился слишком высокий спрос. Это касается и объектов торговой недвижимости», — отметил Сергей Тимофеев.

Далее директор филиала ОАО «МДМ-банк», Уральского банка     коснулся темы ставок по ипотечным кредитам. Отметим, на сегодняшний день многие банки существенно повысили ставки по ипотечному кредитованию. Как отметил Сергей Тимофеев, ОАО «МДМ-банк» не свернул программы вторичных кредитов. «Мы лишь несколько изменили наши условия. Теперь мы просим клиентов-заемщиков (физические лица), чтобы они предоставляли нам документы, в которых более тщательно было бы прописано их финансовое положение. Да, действительно, процентные ставки по ипотечным кредитам несколько приподнялись, однако в нашем банке они остаются на уровне, симметричном средней ипотечной ставке», — подчеркнул Сергей Тимофеев.

Многие эксперты о перспективах рынка недвижимости сегодня отзываются не столь оптимистично. Как заявили спикеры конференции, классика все время повторяется: сначала произошел кризис в финансовом секторе, затем в недвижимости, потом он неизбежно отразится на ритейле. По словам экспертов, застройщики на сегодняшний день действительно оказались в непростом финансовом положении, и, возможно, в будущем им будет еще труднее.

В нынешней непростой экономической ситуации часть проектов заморожена, но, как оптимистично заявил Виктор Кокшаров, это не будет длиться вечно – через некоторое время обязательно произойдет коррекция рынка. В связи с этим Свердловская область серьезно готовится к будущему рывку. «У нас разработана стратегия социально-экономического развития области до 2020 года. Ее главная цель – сохранить ту роль локомотива экономики, которую всегда играл наш регион, остаться и в новых условиях опорным краем державы», – в очередной раз напомнил собравшимся Виктор Кокшаров.

Поэтому, отметил премьер, сейчас необходимо сохранить традиционные ведущие отрасли экономики и внести изменения в ее структуру, чтобы остаться в числе регионов-лидеров. Виктор Кокшаров вновь охарактеризовал три возможных сценария развития области – инерционный, средний и оптимистичный. Средний вариант, на котором в итоге остановилось правительство области, предполагает достижение к 2020 году стандартов уровня жизни развитых европейских стран, а высокотехнологичный сектор экономики составит через 12 лет 22 %. Объем инвестиций для достижения этих целей потребуется увеличить в шесть раз.

Мировой финансовый кризис не обошел стороной и Свердловскую железную дорогу, у которой и без того было не мало проблем. Как во время своего выступления заявил первый заместитель начальника СвЖД-филиала ОАО «РЖД» Валерий Фомин, только в октябре отставание от плана составило более 900 тысяч тонн грузов, а это почти 8 % к уровню прошлого года. «Больше всего снизилась отгрузка продукции металлургов. За октябрь дорога потеряла свыше 1 миллиарда рублей. Сейчас, например, объемы грузоперевозок на Березниковско-Соликамском узле снизились на 40 %. Думаю, что в 2009 году снижение будет еще больше», – подчеркнул Валерий Фомин.

По оценке генерального директора аэропорта Кольцово Кирилла Шубина, «Кольцово» — одно из немногих авиатранспортных предприятий России, которое в условиях кризиса и резкого снижения объемов перевозок успешно продолжает реализовать проекты развития. Происходит это благодаря частно-государственному партнерству. Как заявил Кирилл Шубин, в ближайшее время предусмотрены дополнительные объемы финансирования в размере 2 млрд. 261 млн. рублей ─ из них почти 785 миллионов составляют вложения частного бизнеса, а 1 миллиард 476 миллионов рублей – государственный средства. Отметим, финансирование запланировано в рамках проекта развития до 2010 года.

Как заявили эксперты, сегодняшняя ситуация в России развивается по сценарию финансового кризиса 90-ых. «Его можно назвать как угодно – «кризис плохих долгов», во время которого «сгорают» виртуальные деньги. Одно только понятно, что индексом РТС стали интересоваться даже бабушки, что тоже заставляет задуматься о вовлечении каждого человека в этот «мыльный пузырь».

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.