МОСКВА, 7 ноября, ФедералПресс. Эксперты Центра Общероссийского народного фронта по мониторингу благоустройства городской среды проверили, как федеральный проект реализуется в семи регионах: Чувашской и Удмуртской Республиках, Приморском крае, Тульской, Новгородской, Воронежской и Томской областях, сообщили «ФедералПресс» в пресс-службе ОНФ.
Активисты ОНФ отправили в Минстрой России полный перечень всех выявленных недочетов. Как оказалось, общая проблема для всех регионов – плохая информированность жителей о проекте и возможностях участия в благоустройстве.
В Чувашской Республике на официальном сайте Минстроя размещен только проект госпрограммы по формированию городской среды на 2018 – 2022 годы. При этом заседание межведомственных комиссий проводится реже, чем 1 раз в 3 месяца, а глава региона не курирует большую часть мероприятий лично. По состоянию на 31 октября 2017 года из 9 муниципальных образований только в 2 выполнены все работы по благоустройству. Проверка на месте показала, что в муниципальную программу благоустройства города Чебоксары внесены дворовые территории, которые уже были приведены в порядок в 2013 – 2016 годы. Кроме этого, во многих случаях при формировании перечня объектов и эскизных проектов гражданам были даны образцы только одного производителя, а при проектировании не соблюдались и не учитывались нормы по созданию безбарьерной среды для маломобильных граждан.
В то же время в Воронежской области при подаче заявок на благоустройство жители не получали на руки номер поданной заявки. «В Воронежской области, как оказалось, при подаче заявок на благоустройство жители не получали на руки номер поданной заявки. В связи с ускоренными сроками формирования заявок в 2017 году планы благоустройства дворовых территорий разрабатывались без учета мнения граждан, а фактически были навязаны районными администрациями. Жителям пришлось все это одобрить, так как иначе дворы могли просто не попасть в проект», – отметила координатор Центра мониторинга благоустройства городской среды, член Центрального штаба ОНФ Светлана Калинина.
При этом на сайтах некоторых муниципальных образований в Воронежской области нет информации по реализации проекта «Формирование комфортной городской среды», несмотря на то, что все программы должны быть размещены на сайтах муниципальных образований. Также зафиксировано несколько случаев изменения утвержденных гражданами планов благоустройства дворовых территорий, поскольку уменьшилось финансирование проекта. Одна из проблем, с которой эксперты столкнулись в регионе – отсутствие надлежащим образом оформленных прав граждан на земельные участки под многоквартирными домами (МКД). Из-за этого возникают проблемы по дальнейшему содержанию дворовой территории и имущества, находящегося на ней.
В Приморском крае не вошли в программу по формированию современной городской среды размежеванные дворы, находящиеся в собственности жильцов МКД. Кроме того, выяснилось, что большинство жителей края не знают о реализации проекта и, соответственно, не участвуют в принятии решений. При этом, заседание краевой межведомственной комиссии проводится реже, чем раз в три месяца.
По итогам проверки в Томской области эксперты Центра ОНФ по мониторингу благоустройства городской среды сделали вывод, что представителей органов власти, ответственных за реализацию приоритетного проекта, нужно обучить правилам проведения собраний, основам информационной открытости и контролю за качеством работ. Выяснилось, что в программу по благоустройству на 2018 – 2022 годы не включают заявки от жителей, которые не попали в программу в 2017 году, а требуют от людей повторно собирать документы и подавать заявки.
«Очевидно, что в регионе существуют проблемы с комплексным подходом к реализации приоритетного проекта, – пояснил координатор Центра ОНФ по мониторингу благоустройства городской среды в Томской области Родион Газизов. – К примеру, при благоустройстве дворовой территории внимание необходимо обращать не только на работы по асфальтированию, но и обустройство ливневой канализации, внешний облик фасада дома, наличие тротуаров. Важно также, чтобы у жителей не возникало вопросов по поводу адекватности соотношения объема фактически проведенных работ и их стоимости, поэтому нужно с людьми разговаривать, советоваться, учитывать их мнение, объяснять, что, как и зачем будет сделано».
В Тульской области эксперты столкнулись с плохим качеством работ по благоустройству. Например, в областном центре по улице Лейтейзена, 4 работы уже завершены, однако, по мнению жителей дома, осталось много недочетов: на территории нет газона, вокруг горок и турников – грязь. Недовольны люди также тем, что лишились лавочек возле подъездов. Активисты ОНФ в Тульской области обратили внимание на эти недочеты и проконтролируют, чтобы они были устранены.
В Новгородской области, по мнению экспертов Народного фронта, власти подошли к реализации проекта формально. На практике оказалось, что при формировании современной городской среды чиновники ограничились асфальтированием дворов. Кроме этого, разработанные дизайн-проекты не были утверждены жителями в отдельных районах Новгородской области, а при заседаниях в общественных комиссиях не учитывалось мнение общественников.
В Удмуртии к качеству работ по благоустройству также были замечания. Почти во всех проверенных дворах лишь отремонтировали, и не везде качественно, асфальтированные дороги. Кроме того, претензии имеются к элементам доступной среды, а также к несогласованности проектно-сметной документации с жителями.
«Каждый раз мы напоминаем, что приоритетный проект «Формирование комфортной городской среды» направлен на то, чтобы вовлечь в процессы благоустройства самих жителей, сделать дворы и общественные пространства удобнее для них. Однако многие граждане просто не знают о существовании проекта, и с этим нужно бороться», – пояснила Светлана Калинина.
Справка «ФедералПресс»
Общероссийский народный фронт – это общественное движение, созданное в мае 2011 года по инициативе президента РФ Владимира Путина, которое объединяет активных и неравнодушных жителей страны. Лидером движения является Владимир Путин. Главные задачи ОНФ – контроль за исполнением указов и поручений главы государства, борьба с коррупцией и расточительством, неэффективными тратами государственных средств, вопросы повышения качества жизни граждан.