МОСКВА, 2 сентября, ФедералПресс. Есть много разных способов сохранить на зиму выращенные в огороде помидоры. Один из них – засолка. Но чтобы они были плотными, хрустящими и вкусными, нужно знать некоторые нюансы. Журнал ELLE поделился правилами засолки из книги овощевода В. Ф. Козловой «Хранение и переработка овощей».
«Солить помидоры – это не одно и то же, что мариновать. При засолке нужно использовать соль, а не уксус и другие консерванты», – передает ELLE.
По словам специалиста, одно из самых важных правил – перед тем, как начать делать заготовки, помидоры и другие овощи нужно сначала отсортировать и убрать испорченные плоды, а затем тщательно промыть, предварительно замочив в воде.
Тару для красных плодов стоит выбирать поменьше, иначе они сильно деформируются, а вот для зеленых можно взять крупную.
Помидоры можно использовать любые, но лучше всего подойдут мелкие и упругие, такие лучше сохраняют форму, например «Маяк» или «Сливовидный». И приступать к засолке рекомендуется как можно быстрее после снятия плодов с куста, чтобы они не спели потерять сахара, которые важны для качества готового продукта.
Для рассола нужно растворять в теплой жидкости соль, специи и зелень – это может быть укроп, горький перец, листья смородины черной, листья хрена. Соли нужно примерно 60–70 г. на литр. А концентрация рассола зависит от хранения и размеров плодов.
«В среднем при хранении около нуля градусов по Цельсию применяют 8 %‐ный рассол для красных плодов и 7 %‐ный для бурых. При хранении в подвале при более высоких температурах концентрацию рассола увеличивают на 1 %», – говорится в книге.
Укладывать помидоры нужно аккуратно, они не должны лежать плотно – это может их повредить и испортить.
Ранее «ФедералПресс» писал, как превратить салат оливье в ресторанное блюдо.
Фото: Nikolay Gyngazov / Global Look Press / globallookpress.com