Top.Mail.Ru
Общество
  1. Общество
Общество
Республика Тыва
0

В Туве подведены итоги деятельности госкомитета по охоте и рыболовству

Итоги работы за 9 месяцев подвел госкомитет Республики Тува по охоте и рыболовству. Об этом корреспонденту «ФедералПресс» сообщили сегодня, 6 октября, в пресс-службе правительства Тувы.

Итоги работы за 9 месяцев подвел госкомитет Республики Тува по охоте и рыболовству. Об этом корреспонденту «ФедералПресс» сообщили сегодня, 6 октября, в пресс-службе правительства Тувы.

В частности, председатель комитета Александр Новиков сообщил о выявлении 105 правонарушений в сфере использования объектов животного мира и водных биоресурсов, наложено взысканий на сумму более 142 тыс. рублей. У нарушителей изъято и уничтожено 358 сетей общей длиной 27 000 км. Составлено 26 актов уничтожения бесхозных орудий лова.

Также было отмечено, что при наличии 14 организаций, осуществляющих природоохранную деятельность, 74 % общего числа нарушений выявлено силами 10 инспекторов госкомитета. Проведено более 60 рейдов по охране охотничьих угодий и водоемов, из них совместно с представителями правоохранительных органов – 5, с Пограничным управлением – 2, осуществлены 3 вылета для пресечения авиабраконьерства.

Вместе с тем, было выявлено, что 32 % нарушений на территории республики допускаются браконьерами, залетевшими на вертолетах с территории Иркутской области, Красноярского края и Бурятии.

По сообщению инспектора Тоджинского района Юрия Никитина, 28 сентября на Енисее была задержана группа уроженцев Новокузнецка, Магнитогорска, Кемерово с уловом хариуса, заброшенная к месту промысла вертолетом. Среди нарушителей правил охоты и рыболовства представители правоохранительных органов, общественных организаций, госслужащие. Старший оперуполномоченный отдела «К» МВД Республики Тува находился в охотугодьях Каа-Хемского кожууна в запрещенные для охоты сроки, имея при себе два нарезных ружья.

В начале апреля на озере Торе-Холь при лове рыбы ставными сетями задержаны учредитель ООО «Кызылское городское общество охотников и рыболовов» Власкин В.П. и главный специалист Лесного Агентства Тувы Шишкин В.И.

Кроме того, вице-премьер Иван Чучев, присутствовавший на совещании, обратил внимание сотрудников республиканского госкомитета на факты незаконного проникновения браконьеров в заповедные зоны и дал задание выяснить обстоятельства возведения охотничьей базы в верховье реки Хамсара на озера Додот. По его словам, Интернет пестрит предложениями о ловле в Туве тайменя, занесенного в Красную Книгу, и других браконьерских предложений по охоте и рыболовству, но координаты туроператоров не тувинские, а оказываются в Москве и крупных городах Сибири.

По сообщению инспектора Пий-Хемского кожууна Владимир Попова, на сегодняшний день в кожууне зарегистрировано 31 административное правонарушение. Выписано штрафов на сумму более 32 тыс. рублей, возбуждено 2 уголовных дела, ежемесячно проводится до 10 рейдов совместно с милицией и общественностью. Инспектор также отметил уничтожение фауны Енисея действиями золотодобывающей артели:

Среди проблем была отмечена и активность медведей, вызванная скудостью кормовой базы. В этом году неурожай кедрового ореха вынуждает зверей приближаться к населенным пунктам в поисках корма.

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати