Политика
  1. Политика
Политика
Сибирский ФО
0

Монголия пообещала не нарушать экосистему Байкала

УЛАН-БАТОР, 25 мая, РИА ФедералПресс. В ходе переговоров о проекте строительства Шурэнской ГЭС Монголия пообещала не производить каких-либо действий, негативно влияющих на экосистему озера Байкал. Об этом говорится в сообщении российского Минприроды.

Договоренности были достигнуты по итогам консультаций экспертов по проектам строительства гидроэлектростанций в Монголии. Они прошли 23–24 мая в Улан-Баторе. Цель консультаций – определить экологические последствия проекта для озера Байкал и всей Байкальской природной экосистемы.

Российскую делегацию в ходе встречи возглавил заместитель руководителя Росприронадзора Амирхан Амирханов, монгольскую – директор проекта «ГЭС Эгийн-гол» Дурзе Одхуу.
Эксперты договорились о проведении открытых консультаций по разработке и оценке воздействия на окружающую среду и социальных последствиях проектов «Строительство Шурэнской ГЭС» и «Создание водохранилища с регулированием стока на реке Орхон» в Бурятии и Иркутской области с участием Всемирного банка.

Стороны также договорились начать дополнительные исследования по влиянию Эгийнгольской ГЭС на биоразнообразие реки Селенга и озера Байкал.

Как отметил Амирхан Амирханов, ранее монгольская сторона заверяла, что проект ГЭС Шурэн заморожен. «Мы настаиваем на том, чтобы при любых новых движениях этого проекта российская сторона имела возможность получить научно обоснованную оценку воздействия его реализации на окружающую среду», – подчеркнул он.
По итогам переговоров также достигнута договоренность, что Монголия не будет предпринимать никаких действий, которые могли бы оказать негативное воздействие на экосистему Байкала.

Напомним, ранее сообщалось, что Монголия намерена построить три гидроэлектростанции на впадающей в Байкал реке Селенге и ее притоках. Это может привести к обмелению озера.

 

Фото: bratsk-voyage.ru

 

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Теги
Байкал
Версия для печати