Top.Mail.Ru
Общество
Сибирский ФО
0

У Красноярска появится новая транспортная концепция

Скоростной трамвай должен стать альтернативой метро в Красноярске
Скоростной трамвай должен стать альтернативой метро в Красноярске

КРАСНОЯРСК, 20 июля, РИА ФедералПресс. В Красноярске будут развиваться скоростные наземные виды транспорта вместо метрополитена.

Идея о строительстве в Красноярске метро, видимо, так и останется невоплощенно. Вместо этого в городе будет сделан акцент на развитие скоростного наземного транспорта. При этом уже в сентябре край готов будет подписать соглашение с Высшей школой экономики на разработку программы развития красноярского транспорта, пишут sibnovosti.ru.

Как заявил в интервью ТАСС губернатор края Виктор Толоконский, действующая транспортная концепция, по которой запланировано строительство метро на 70 млрд рублей, «ничего не дает». Другое дело организация в Красноярске линий скоростного трамвая.

«Убежден, что для города с населением в 1 млн человек метро — не самый эффективный вид общественного транспорта. Уже сейчас понятно, что та первая схема строительства метро, которая ранее была спроектирована для Красноярска, вообще ничего не дает. По ней выходит, что надо вложить 70 млрд рублей и мы получим подземную дорогу, которая не формирует транспортный поток. Гораздо эффективнее построить линию скоростного трамвая», — цитирует ТАСС Толоконского.

Правда, и для строительства скоростных трамвайных линий нужны серьезнейшие инвестиции, признался губернатор. Хотя будущее, по его мнению, именно за такими видами транспорта. 

Скоростные линии могли бы пройти по правобережью Красноярска, там, где проложены пути для обычного трамвая, но ее «нужно лишь перенести вбок, чтобы не создавать помех автомобилям», сказал губернатор. 

А вот метро Виктор Толоконский еще год назад назвал «неподъемной задачей» для региона. Впрочем, это было очевидно и так: строительство метро в Красноярске началось еще в 1990-х, однако вскоре было законсервировано и так и осталось под землей. Похоже, уже навеки.

Фото: prmira.ru

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.