Общество
Общество
Сибирский ФО
0

Горожанка, замужем и работает. Статистики составили типичный портрет сибирячки

Статистики составили типичный портрет сибирячки
Статистики составили типичный портрет сибирячки

КЕМЕРОВО, 6 марта, ФедералПресс. Сибирские статистики к Международному женскому дню составили портрет женщин, проживающих в регионах округа. Типичной сибирячке больше 40 лет, она живет в городе, состояла или состоит в браке.

Усредненные портреты жительниц региона опубликовали статистические органы почти всех регионов Сибири, за исключением Новосибирской, Омской и Иркутской областей. Средний возраст сибирячки – чуть больше 40 лет, при этом в Кузбассе женщины чуть старше, в среднем им 42,2 года, а на Алтае – младше. Им по 36,2 года. Часто в этом возрасте у женщин по одному ребенку. В Алтайском крае дамы впервые становятся мамами в 28,5 лет.

Во всех субъектах округа женщин больше, чем мужчин. При этом разрыв между числом мужского и женского населения небольшой – около 2-4 %, но в Кемеровской области он составляет 17,7 %, и разрыв начинает увеличиваться с 35-летнего возраста. Причина – высокая смертность мужчин в регионе.

Больше всего женщин проживает в Красноярском крае и Кузбассе: 1,5 млн и 1,44 млн соответственно. Самые по-женски малочисленные регионы – Тува и Алтай. Там живут 169,1 тыс. и 114,8 тыс представительниц прекрасного пола. В Красноярском крае и Хакасии около 70-80 % живет в сельской местности. Аналогичная ситуация наблюдается и в Алтайском крае. Во всех остальных субъектах горожанок больше, чем селянок. При этом больше половины жительниц сибирских регионов находятся в трудоспособном возрасте, состоят или состояли в браке.

Традиционно женщин с высшим образование больше, чем мужчин, при этом доля представительниц прекрасного пола с дипломом вуза сильно разнится и начинается от 13 %, доходит до 33-35 % в зависимости от региона. Алтайские статистики указывают, что число женщин, занятых на руководящих постах, всего на процент меньше, чем мужчин – 7,2 %. Работают сибирячки в основном в торговле, образовании, здравоохранении, обрабатывающей промышленности, на госслужбе. В регионах Енисейской Сибири много женщин занято в гостичном бизнесе и авторемонтных мастерских.

В целом по Сибири средняя продолжительность жизни женщин ежегодно увеличивается. Например, в 2019 году в Томской области она составила 77,8 лет, чуть меньше – на Алтае. В этой республике, а также в Туве, Хакасии, Красноярском крае есть несколько десятков женщин, чей возраст перешагнул 95 или 100 лет.

Фото: ФедералПресс / Виктор Вытольский.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
СФО
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1