Происшествия
  1. Происшествия
Происшествия
СКФО
0

Клых и Карпюк получили более 40 лет на двоих

Клых и Карпюк

ГРОЗНЫЙ, 27 мая, РИА ФедералПресс. Верховный суд Чеченской Республики вынес приговор боевикам запрещенной в России организации УНА-УНСО Николаю Карпюку и Станиславу Клыху. Об этом сообщает руководитель управления по связям со СМИ Следственного комитета России Владимир Маркин.

На основании вердикта коллегии присяжных суд признал фигурантов виновными по частям 1, 2 статьи 209 УК РФ (руководство и участие в банде), пунктам «в, з, н» статьи 102 УК РСФСР (убийство двух и более лиц в связи с выполнением ими своего служебного долга), части 2 статьи 15, пунктам «в, з, н» статьи 102 УК РСФСР (покушение на убийство двух и более лиц в связи с выполнением ими своего служебного долга). В качестве наказания Карпюку назначен 22,5 года лишения свободы, Клыху – 20 лет.

Как сообщал «ФедералПресс», в 2014 году в России были задержаны граждане Украины Николай Карпюк, Станислав Клых и Александр Малофеев. Им были предъявлены обвинения в том, что будучи членами запрещенной в России организации УНА-УНСО, они прибыли в конце 1994 году в Чечню для участия в боевых действиях на стороне сепаратистов. Согласно обвинительному заключению, жертвами обвиняемых стали не менее 30 военнослужащих, еще 13 получили ранения.

В ходе предварительного следствия Александр Малофеев признал свою вину, в связи с чем дело в отношении него было выделено в отдельное производство. В конце сентября 2015 года Шатойский районный суд приговорил Малофеева к 24,5 года колонии. Дело в отношении Клыха и Карпюка было передано в Верховный суд Чеченской республики. 19 мая коллегия присяжных признала обоих фигурантов виновными.


Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати