Происшествия
Происшествия
Сибирский ФО
0

Бывший директор СШГЭС не стал просить прощения у родственников погибших

САЯНОГОРСК, 27 ноября, РИА ФедералПресс. В прениях по делу об аварии на Саяно-Шушенской ГЭС (СШГЭС), приведшей к гибели 75 человек, выступил бывший гендиректор электростанции Николай Неволько. Предъявленных ему обвинений он не признал и просить прощения у семей и родственников погибших не стал. Всю ответственность за катастрофу он возложил на производителей оборудования станции.

САЯНОГОРСК, 27 ноября, РИА ФедералПресс. В прениях по делу об аварии на Саяно-Шушенской ГЭС (СШГЭС), приведшей к гибели 75 человек, выступил бывший гендиректор электростанции Николай Неволько. Предъявленных ему обвинений он не признал и просить прощения у семей и родственников погибших не стал. Всю ответственность за катастрофу он возложил на производителей оборудования станции.

«Николай Неволько в ходе выступления своей вины в предъявленных обвинениях не признал, – сообщает «КоммерсантЪ». – Ни извинений, ни соболезнований пострадавшим в результате аварии он выражать не стал».

Николай Неволько выступил в Саяногорском городском суде с изложением своей позиции последним из подсудимых. Общаться с судом ему пришлось из-за решетки. В сентябре он и еще один подсудимый, Евгений Шерварли, были арестованы за нарушение подписки о невыезде. Выяснилось, что они неоднократно без уведомления правоохранителей посещали Москву и Санкт-Петербург.

Как сообщал ранее «ФедералПресс.Сибирь», процесс по делу об аварии на СШГЭС начался в августе 2013 года. В нарушении правил безопасности при эксплуатации опасного производственного объекта обвиняются семь сотрудников «Русгидро»: директор электростанции Николай Неволько, главный инженер Андрей Митрофанов, его заместители Евгений Шерварли и Геннадий Никитенко, а также работники службы мониторинга оборудования ГЭС Александр Матвиенко, Владимир Белобородов и Александр Клюкач.

По версии следствия, обвиняемые допускали эксплуатацию гидроагрегата № 2 в неудовлетворительном вибрационном состоянии. Они не принимали мер к устранению неисправности, в том числе и во время планового ремонта в начале 2009 года.

Всем им грозит до семи лет лишения свободы. Объем дела составляет 1200 томов.

Авария на Саяно-Шушенской ГЭС произошла 17 августа 2009 года. Поток воды сорвал крышу гидроагрегата № 2. Были затоплены машинный зал и ремонтные мастерские. В результате погибли 75 человек. Разрушены три гидроагрегата, серьезные повреждения получил машинный зал. Предприятие понесло ущерб в несколько десятков миллиардов рублей.

Восстановительные работы на Саяно-Шушенской ГЭС завершились в 2014 году.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1