Происшествия
  1. Происшествия
Происшествия
Санкт-Петербург
0

Медики Северной столицы зафиксировали несколько случаев, похожих на лихорадку Эбола

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 14 октября, РИА ФедералПресс. Петербургские медики фиксировали уже несколько случаев, похожих на лихорадку Эбола, однако заболевание ни разу не подтвердилось. Об этом заявил главврач Клинической инфекционной больницы имени Боткина Алексей Яковлев.

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 14 октября, РИА ФедералПресс. Петербургские медики фиксировали уже несколько случаев, похожих на лихорадку Эбола, однако заболевание ни разу не подтвердилось. Об этом заявил главврач Клинической инфекционной больницы имени Боткина Алексей Яковлев.

В России и странах Европы возможны единичные случаи заболевания, однако массовая эпидемия исключена, приводит «БалтИнфо» слова Яковлева.

Главврач рассказал: «В августе мы дважды проводили учения по борьбе с этой инфекцией. По их результатам мы закупаем другие защитные костюмы. Также были закуплены специальные транспортные капсулы с пониженным давлением. Их можно будет использовать при перевозке персонала».

Прямое авиасообщение между Санкт-Петербургом и эпидемическим очагом в Западной Африке отсутствует, что снижает риск завоза опасной инфекции, однако «уже появились случаи заражения лиц, которые никогда в Африке не были, в том числе, медперсонала».

Как писал «ФедералПресс» ранее, первый в Европе случай заражения лихорадкой Эбола был зафиксирован 7 октября: заразилась медсестра, которая ухаживала за двумя больными в госпитале Мадрида.

Вероятности распространения вируса в России нет, отметили в Роспотребнадзоре.

«Вирус не может попасть через продукты питания, которые нам поступают из Африки. Через бананы, конечно, может, но за время, пока они до нас дойдут, вирус погибнет. Причем никто не будет покупать надкусанный банан. Еще можно заразиться от летучих мышей, если нам их будут посылать для питания», – заявил в одном из своих интервью академик РАН, заместитель директора по научной работе Центрального научно-исследовательского института эпидемиологии Роспотребнадзора Виктор Малеев.

Между тем, вице-премьер Ольга Голодец заявила о том, что российская вакцина от лихорадки Эбола практически готова.



Все самое важное и оперативное в Северо-Западном федеральном округе — в telegram-канале «СЗФОшная». Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте и Одноклассниках.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати