Top.Mail.Ru
Общество
  1. Общество
Общество
Краснодарский край
0

Михаила Савву обвинили в сфальсифицированном соцопросе

КРАСНОДАР, 13 апреля, РИА ФедералПресс. В распоряжении «ФедералПресс.Юг» оказалось постановление о привлечении в качестве обвиняемого, вынесенное старшим следователем по ОВД следственного отдела управления ФСБ по Краснодарскому краю Д. Гнатив в отношении директора грантовых программ Южного регионального ресурсного центра Михаила Саввы.

КРАСНОДАР, 13 апреля, РИА ФедералПресс. В распоряжении «ФедералПресс.Юг» оказалось постановление о привлечении в качестве обвиняемого, вынесенное старшим следователем по ОВД следственного отдела управления ФСБ по Краснодарскому краю Д. Гнатив в отношении директора грантовых программ Южного регионального ресурсного центра Михаила Саввы.

Следователь ФСБ установил, что «в августе 2012 года Савва М.В., действуя с корыстной целью, разработал план хищения принадлежащих Российской Федерации денежных средств в размере 366 000 рублей» в рамках получения через администрацию Краснодарского края гранта.

По данным следствия, «Савва М.В, являясь менеджером по грантам в фактически руководимой им некоммерческой организации», разработал для получения гранта программу «Построение мира», в рамках которой должно было проводиться исследование «Потенциал социализации мигрантов в Краснодарском крае». Общий размер субсидии – 820 тысяч рублей, на проведение исследования из них предназначалось 366 тысяч.

Постановление по обвинению Михаила Саввы

В середине августа Михаил Валентинович «привлек для совершения спланированного им преступления» учредителя маркетингового агентства «Пилот» М. Реммлер, которая, якобы, должна была подготовить подложные документы о проведении исследования. Они были поданы в администрацию Краснодарского края и 12 ноября 2012 года деньги на реализацию проекта – 820 тысяч рублей – были перечислены.

«Таким образом Савва М.В. совершил преступление, предусмотренное ч.3.ст. 159, - заявляет следователь ФСБ Гнатов, - то есть организовал и руководил мошенничеством при получении выплат… путем предоставления заведомо ложных и недостоверных сведений, совершенным с использованием служебного положения группой лиц по предварительному сговору, в крупном размере».

Как сообщалось ранее, проект Михаила Саввы «Построение мира» стал победителем всероссийского фестиваля социальных проектов «СоДействие», поддержанного Минрегионом и Общественной палатой России.

Краснодарские правозащитники пояснили «ФедералПресс.Юг», что о судьбе второго фигуранта дела – В. Реммлер – ничего не известно. «Со слов супруги Саввы, сутки до нее дозвониться. И как фигурант, она должна быть также арестована. Есть мнение, что она, женщина аполитичная, специально замешана в это дело с той целью, чтобы на нее оказать давление, и она может под этим прессингом дать показания против Саввы» - отметил источник.
Со слов супруги Саввы, в распоряжении руководителя агентства «Пилот» есть оригиналы анкет, опросных листов и прочих бумаг, которые доказывают, что исследование полноценно производилось.

Обвинение по делу Михаила Саввы

В понедельник, 15 апреля, Михаил Валентинович должен был выступать с докладом по Краснодарскому краю на специальном заседании Совета при президенте по правам человека «Проверки НКО: затраченные ресурсы, полученные результаты».

Как сообщал «ФедералПресс.Юг», в первый раз в офис ЮРРЦ сотрудники ФСБ пришли 14 марта. Тогда были изъяты компьютер и документы по проекту «Построение мира». Спустя несколько дней с проверкой нагрянула прокуратура. 9 апреля вновь пришли чекисты, забравшие уже все документы. В перерыве между проверками Михаила Савву в рамках «ротации членов» постановлением губернатора Александра Ткачева исключили из Общественного совета по развитию институтов гражданского общества и правам человека, где Михаил Валентинович был заместителем председателя.

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати