Общество
  1. Общество
Общество
Московская область
0

Павел Здравомыслов: мы хотим показать Урал как каменный край

Россия 28 июня отметила Международный день социального бизнеса. Накануне ведущие эксперты и предприниматели из Москвы, Екатеринбурга, Тюмени, Нижнего Новгорода, Челябинска, Красноярска в ходе телемоста, организованного «ФедералПресс», обсудили вопросы становления ответственного бизнеса и проблемы обучения социальных предпринимателей.

Россия 28 июня отметила Международный день социального бизнеса. Накануне ведущие эксперты и предприниматели из Москвы, Екатеринбурга, Тюмени, Нижнего Новгорода, Челябинска, Красноярска в ходе телемоста, организованного «ФедералПресс», обсудили вопросы становления ответственного бизнеса и проблемы обучения социальных предпринимателей. В России вопросами развития социальной сферы занимается созданное в 2011 году по поручению на тот момент председателя правительства РФ Владимира Путина Агентство стратегических инициатив. АСИ совместно с Министерством экономики прорабатывают варианты создания в субъектах центров инновационной и социальной сферы, где будут проходить выставки проектов, прошедших отбор. В некоторых организуют профильное обучение, через них планируется выделение финансовой поддержки, кредитов и благотворительных средств, но главное – это должны быть площадки для представительской деятельности и обмена опытом. Директор направления «Социальные проекты» Агентства стратегических инициатив Владимир Яблонский отметил, что сегодня нельзя не обращать внимания на социальную сферу и не предлагать новые модели работы малого и среднего бизнеса

Павел Здравомыслов, исполнительный директор Агентства развития регионов, один из авторов проекта по развитию регионального туризма:

«Минералогический туризм – это социальный бизнес. Наша задача – показать Урал во всей красе как каменный край. Тут несколько слоев: индивид готов заниматься не за деньги, а так, как это интересно. Но хочется, конечно, чтобы наши усилия в итоге принесли и прибыль. Один из наших проектов – создание изумрудной комнаты. Инициатива исходила от местных коллекционеров. Сейчас это объект резиденции губернатора, доступ туда ограничен. Но мы работаем над тем, чтобы был организован определенный поток посетителей, чтобы это стало действительно социальным бизнесом.

Другой проект – создание и поддержка туристических маршрутов. В данный момент у нас их три в Свердловской области: месторождение аметистов в поселке Мурзинка, поселок Малышева, где расположено единственное в России месторождение изумрудов, которые добываются промышленным способом, а также минералогический заказник в Реже. Фишка нашего предложения в том, что у туристов есть возможность найти свой камушек, не важно, какой степени чистоты, но он найден своими руками, и это здорово!

Пока законодательство квалифицирует любой поднятый с земли камень как добычу. Если за драгоценный камень могут привлечь к ответственности на месте, то с полудрагоценными ситуация не ясна. Мы рекомендуем изумруды не находить, а находить полудрагоценные бериллы. Хотелось бы, чтобы Агентство стратегических инициатив помогло нам в преодолении административных препонов: в идеале промышленная добыча должна быть отделена от туристической. Для существенных находок требуется предусмотреть центр сдачи, куда человек может прийти, легально сдать свою находку и получить за нее деньги».

В России вопросами развития социальной сферы занимается созданное в 2011 году по поручению на тот момент председателя правительства РФ Владимира Путина Агентство стратегических инициатив. Деятельность АСИ призвана улучшить предпринимательский климат страны и способствовать развитию НКО в секторе социальных услуг. АСИ совместно с Министерством экономики прорабатывают варианты создания в субъектах центров инновационной и социальной сферы, где будут проходить выставки проектов, прошедших отбор. В некоторых организуют профильное обучение, через них планируется выделение финансовой поддержки, кредитов и благотворительных средств, но главное – это должны быть площадки для представительской деятельности и обмена опытом.

Директор направления «Социальные проекты» Агентства стратегических инициатив Владимир Яблонский пояснил, что за полтора года АСИ внедрило программы по развитию негосударственного сектора дошкольного образования и досуга в 30 регионах.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
YouTube 1