Сегодня, 12 июля, в Рунете обсуждали борьбу депутата Елены Мизулиной с женским образованием. Блогеры узнали, кто стал первым русским, убитым Рамзаном Кадыровым, и обсудили «изгнание» дизайна Артемия Лебедева из Перми. Администрация «ВКонтакте», в свою очередь, отчиталась о работе в июне. Обобщение всего самого важного и интересного из Сети – в обзоре «ФедералПресс».
Сегодня, 12 июля, в Рунете обсуждали борьбу депутата Елены Мизулиной с женским образованием. Блогеры узнали, кто стал первым русским, убитым Рамзаном Кадыровым, и обсудили «изгнание» дизайна Артемия Лебедева из Перми. Администрация «ВКонтакте», в свою очередь, отчиталась о работе в июне. Обобщение всего самого важного и интересного из Сети – в обзоре «ФедералПресс».
Зачем депутату Мизулиной безграмотные девушки
В Рунете обсуждают новую законодательную инициативу депутата Госдумы Елены Мизулиной. Если в июне женщина привлекла внимание блогеров своим намерением запретить оральный секс (этого она делать не собиралась, но кто ж ей поверил), то в этот раз народная избранница пошла дальше – она хочет запретить девушкам учиться.
Инициатива, взволновавшая женскую аудиторию Рунета, гласит: «Запретить получение высшего образования для нерожавших девушек».
«Если законопроект будет принят, то высшее образование в ВУЗах гражданам женского пола можно будет получать только по предъявлению свидетельства о рождении ребенка. Мизулина напомнила о традициях царской России, где женщины были неграмотны, но зато в семьях нередко было по 10-12 детей», – пишет в своем блоге Адриана Имж. При этом блогерша уточняет, что официального подтверждения информации она не нашла. В ЖЖ, Diary.ru, «ВКонтакте» и на Facebook девушки обсуждают шокирующую новость.
В комментариях к записям паникующих дам утверждается, что эта инициатива – фейк. В то же время блогеры вспоминают прежние инициативы и не торопятся с радостными выводами.
vinni_pushinka: Это фейк, более чем уверена. Она, конечно, мягко говоря альтернативно одаренная, но гнать несовершеннолетних старшеклассниц и выпускниц школ в койку для добычи детей вряд ли стала бы.
nikpavl2002: Такого рода "вбросы" делаются властью намеренно, дабы увидеть реакцию населения. Если реакция "положительна", то следующим шагом будет придание статуса "достоверной" этой же инфе, а там и до принятия закона рукой подать. Так что на сегодня это "фэйк". Где то так... :))
Некоторые согласились с тем, что определенная доля правды в словах депутата есть.
nanusabadueva: какое-то рациональное зерно в этом есть. У нас куча дипломов ( у некоторых несколько) и столько одиноких бездетных с этими самыми дипломами, которым уж давно родить пора хоть одного.
Часто в дискуссиях писалось следующее: какая разница, говорила она это или нет, важно, что она могла так сказать.
Евгений Лобанов: Этот качественный фейк уже успел неплохо разлететься по Сети именно ввиду того, что он выглядит довольно правдоподобно: от Мизулиной после ее предыдущих откровенно нелепых инициатив ждут «продолжения ада». Поэтому «вброс» никого и не удивил. (с)
В связи с подлинными и мнимыми инициативами Мизулиной в ЖЖ родилась встречная. «Не менее кардинальное предложение: не брать в депутаты нерожавших! Не обязательно это будут православные», – пишет nanusabadueva.
Резче всего на новость о запрете высшего образования для нерожавших отреагировала аудитория «ВКонтакте». Адекватных комментариев-рассуждений было совсем немного, большинство забеспокоились, не отчислят ли теперь нерожавших.
Ира Давыдова: А мне вот интересно. а те кто уже получают высшее образование, их выкинут из ВУЗов со словами: Идите рожать?При таком раскладе я согласна, если государство возьмет на материальное обеспечение меня и дитя, что бы мне хватало на оплачивание квартиры, на питание ребенку, на вещи ребенку и что б еще оставалось. При таком раскладе-согласна.
Затем дискуссия ушла в обсуждение, как жить рано родившей девушке, если мужчины не желают или не могут их обеспечивать.
Лилия Пильщикова: Если бы на все мужчины были действительно главой в семье и кормильцами, то и девушки бы занимались семьей и детьми. А когда кругом одни альфонсы, пьяницы и наркоманы, то о какой опоре может идти речь??? Есть, конечно, небольшой процент нормальных мужчин. Только если мужчина обеспеченный, то зачастую он позволяет своей жене постоянно ходить по магазинам, в солярий, спа-салоны и т.д. И спрашивается, на фиг ей дети, дом, хлопоты. Ей итак кайфово живется. В общем, закон этот-ерунда. Надо просто молодым семьям больше льгот и привилегий давать в плане жилищного благоустройства. Тогда и рожали бы больше...
Пока официального подтверждения тому, что эта инициатива и правда была высказана депутатом Госдумы, нет. В то же время ряд СМИ уже распространили эту информацию.
Какого русского убил Кадыров в 16 лет
Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров – популярный персонаж у блогеров. Пока одни восхищаются его умением вести дела и комментируют его ЖЖ, другие пытаются очернить образ политика. И те и другие не знают меры. Недавно в ЖЖ появилось очередное разоблачение, которое перепостил aloban75.
«В одном из интервью, Рамзан Кадыров заявил, что первого русского он убил в 16 лет. Фраза давно известная. Набившая оскомину.Но, по моему, никто не озаботился вот каким вопросом - а кто был этот "первый русский"?» – начинает свое рассуждение блогер. Далее он благодаря простым расчетам устанавливает, когда нынешнему чеченскому лидеру было 16 лет: «Рамзан Ахматович Кадыров родился 5 октября 1976 года. Следовательно, 16 лет ему исполнилось в 1992 году, а 17 в 1993-м... с октября 1992 года по октябрь 1993».
Блогер утверждает: «В то время когда никаких боев с русскими на территории Чечни не велось. А что было? А была резня нечеченского населения в которой погибли тысячи мирных русских граждан и были нападения на железнодорожные поезда, во время которых также убивали железнодорожников... То есть Кадыров просто убийца. Банальный убийца». aloban75 уточняет: «Хотел заострить внимание на слово "первого" в этой фразе. То есть получается, что русский, о котором говорит Кадыров был не один». Запись собрала больше шести сотен комментариев – ЖЖ-юзеры встали на защиту главы Чечни.
mocus: Чтобы вешать на человека ярлык "он убил мирного и не одного", нужны доказательства посерьезнее, чем "я полагаю".
alexjjjjj: "В одном из интервью, Рамзан Кадыров заявил, что первого русского он убил в 16 лет". в интервью, которого никто в глаза не видел
docjeck: Этой фразе уже сто лет в обед, и наконец-то люди стали производить несложные расчеты. Осталось только понять – а для чего была сказана эта фраза (если она действительно была сказана)?Ну, во-первых, если сейчас в Пугачёве, кто-нибудь объявит что "первого чеченца я убил в n-лет", то добьется мгновенного авторитета среди местных жителей. А во-вторых, раз Кадыров призывал выходить из лесов и обещал амнистию, то нет ничего лучше личного примера "мол, посмотрите на меня – я воевал и убивал".
komarov: фейк. хватит стравливать русских и кавказцев!
Отметим, что впервые этот текст появился в ЖЖ некоего kwas_1972 21 января этого года. Однако тогда запись набрала всего 30 комментариев. Популярность этого достаточно банального вброса сегодня можно объяснить тем, что в ЖЖ националистическая тема популярна как никогда. Народные волнения в Пугачеве, вызванные убийством чеченским подростком десантника, придали новый импульс обсуждению отношений Россия – Чечня. Некоторые блогеры пытаются понять, зачем кавказскую молодежь натравливают на русских; другие, напротив, сами разжигают рознь, как aloban75.
Национализм как острый психоз
На тему национализма, охватившего соцсети и блоги, высказался писатель и политолог Денис Драгунский, посмотревший на ситуацию с лингвистической точки зрения: «Чеченец убил десантника. Кавказец убил болельщика "Спартака". Почему-то нам эти фразы не кажутся безумными, бредово-алогичными. Хотя сравните: Француз убил пехотинца. А эстонец – электромонтера. Югослав убил фаната "Рено-Макларен". А африканец – любителя Брамса», – написал в Facebook Драгунский, заключив: «Политика как острый психоз...».
Дискуссия, вызванная этой записью, развивалась в двух направлениях – одни поняли, что автор указывал в первую очередь на логическую ошибку в построении заголовков, другие сразу же перешли на национальности. Кстати, сам Драгунский в комментариях пояснил, что ему не нравится: «Десантник был татарином. Чеченец – студентом. Значит, надо писать либо "Чеченец убил татарина" либо "Студент убил десантника". Но не "чеченец десантника" и не "студент татарина"».
Гамид Костоев: Денис, конечно, в целом понятно, что Вы хотите сказать. Но аналогия работает не вполне. Продолжая Ваш образ, чеченец НЕ француз, не эстонец и т.п. Ну хотя бы – навскидку – потому, что у двух последних власть и вес рода и родоплеменного порядка вещей не перевешивает гражданские правила и ценности. А это серьезная разница, это то, что реально движет людьми. Лучше подставьте туда сицилийца. Или иранца (совершающего убийство сестры по мотиву чести). И все сразу встанет на свои места. В этом смысле есть народы и народы.
Viktor Souraev: В нашей безобидной беседе могут присутствовать разные стереотипы, но стереотипы поведения выходцев с Кавказа требуют жестких ответных мер, иногда без надежды помощи правоохранительных органов, а это чревато бунтами, которые провоцирует продажная полиция и чиновники. На них и ответственность .
В то же время от предложенной Севой Семушиным «политкорретной модели сообщений – "кто-то, кое где у нас порой" Драгунский отказался: «Зачем так сразу. Есть имена и фамилии, социальные статусы. Чего стесняться? Но не кричать "всех ЭТИХ – вон из города"».
Наблюдая за дискуссией, можно было сделать вывод, что как только тема касается национальности (пусть даже косвенно), люди сразу же начинают обсуждать именно модели поведения представителей различных народов и уже не могут отвлечься на основное содержание записи.
Дизайн Артемия Лебедева не прижился в Перми
Артемий Лебедев, занимавшийся дизайном Перми, разработал для города особые остановки: они должны были освещаться по ночам, быть украшены картинами, а надпись на них была бы сделана специальным шрифтом «Пермиан».
Их установка началась в 2011 году, а спустя два года дизайнерское чудо заменили на обычную конструкцию, которая «в состоянии выдержать восседание сразу трех слонов, в случае, если те пожелают сбежать из пермского цирка и сесть втроем на один остановочный павильон в дополнение к снегонагрузке». Обо всех перипетиях с остановками иронично-обиженно написал сам tema.
«Можно порадоваться за Пермь, которая решила стрелять себе в каждую ногу по очереди, воспринимая получившиеся подпрыгивания за танец. Радует, тем не менее, что шрифт Пермиан, а также концепция обозначения названия остановки и направлений пока что остались неизменными. Хотя все вокруг уже поросло гофрой», – заявил дизайнер.
Артемий Лебедев полагает: «Пермь сыграла роль маяка для остальных городов. Она открыла возможность создания городских логотипов, проложила дорогу к проектам городского дизайна, вдохновила множество мэрий на смелые поступки. И пала жертвой лютейшего провинциального батхерта», – заключил дизайнер.
В комментариях Теме написали, что остановки и прежде «не были образцом красоты».
constantindv: Вообще критерий хорошего дизайна простой — хороший дизайн приживается и долго используется. Учет всех факторов (от менталитета аборигенов и стоимости обслуживания до надежности, удобства использования и влияния цвета объекта на местных быков) – это неотъемлемая часть работы дизайнеров.
anonim12: Наглядный пример того, что происходит, когда заказывают втридорога проекты у модных студий мальчиков-мажоров с воспаленной психикой. Финал "немного" предсказуем – бабки налогоплательщиков выкинуты на ветер, а остановки все равно заменены на другие (читай на годные, добротные).
semivaloff: Ути - пути. Обиделся Тёма. ))
Релакс, они правы.
Только не стоит так раскрываться и расстраиваться.
Ты реально крут и реально молодец.
Надо было тебе делать поправку на ветер.
Хотя почитатели студии Лебедева тоже свое веское слово сказали.
chargli: Красивый проект был. Видно, что с душой сделан... Наверное, только антивандальные остановки и выдержат испытание: антирекламные столбы с сеткой "рабица", бетонные панели вместо пластика, чтоб не разбивали, и т.п. Предлагаю создать трэш-проект "Самая Долговечная Остановка"... :((((((
Против обыкновения запись в ЖЖ у Лебедева не набрала даже пяти сотен комментариев. Пермяков, кстати, среди комментирующих почти не было. Зато были жители столиц, а Лебедеву предложили подумать о городском дизайне Выборга.
hommeours: очень рад, что живу в Питере. И не жалко ни Пермь ни пермяков. Реакция вполне ожидаема. Тёма, лучше всего продвигать свою концепцию в небольших городах типа Выборга, где она будет значима и местные жители оценят и полюбят. На самом деле, Выборгу очень не хватает хорошего городского дизайна.
Способы вернуть музыку «ВКонтакте»
Администрация популярной социальной сети «ВКонтакте» в своем отчете за июнь рассказала, как пользователи могут снова получить доступ к любимой музыке. Напомним, в июне разгорелся скандал в связи с удалением части треков по требованию правообладателей.
«В этом месяце три крупнейших музыкальных лейбла провели масштабную акцию по удалению наиболее популярных песен, правами на которые они владеют. Само собой, большая часть композиций осталась, но для удобства пользователей нужно было явно разделить удаленную и оставшуюся музыку. Поэтому теперь все треки, изъятые правообладателем, затемнены и сразу заметны в списке», – говорится в отчете.
При этом администрация отмечает, что принятых мер было явно не достаточно. «Теперь обделенные пользователи смогут пополнить свою коллекцию в обновленном разделе «Популярное». Наверху этого раздела размещены ссылки на официальные страницы исполнителей, которые сами распространяют свою музыку через соцсеть. Таким образом, ВКонтакте становится идеальным посредником между прогрессивными музыкантами и простыми слушателями», – уточняется в сообщении администрации ресурса.
Музыка при этом разделена на 18 жанров, чтобы ею могли использоваться и «хипстеры и прочая илита».
Второе нововведение «ВКонтакте» также касается аудиозаписей. Теперь можно устроить трансляцию в сообществе.
Кроме того, в разделе «рекомендации» справа отображается список из десятка случайных популярных трансляций. Так что каждый сможет найти себе «радиостанцию» по душе.
Такие темы волновали Рунет сегодня.
Напомним, орфография и пунктуация в сообщениях авторов полностью сохранены