Top.Mail.Ru
Общество
  1. Общество
Общество
ЦФО
0

Деревня на «Ы», сказочная Парма и семь каменных истуканов

В Москве открылась Неделя современного искусства Республики Коми

В постоянном представительстве Республики Коми при президенте Российской Федерации состоялся прием по случаю Дня государственности Республики Коми, Глава Республики Коми Вячеслав Гайзер лично поздравил собравшихся. Подробности – в материале «ФедералПресс».

В постоянном представительстве Республики Коми при президенте Российской Федерации состоялся прием по случаю Дня государственности Республики Коми, Глава Республики Коми Вячеслав Гайзер лично поздравил собравшихся. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Среди гостей были представители федеральных министерств и ведомств, дипломатического корпуса, политики, государственные и общественные деятели, руководители региональных представительств, туристских и культурно-просветительских организаций Москвы, почетные члены землячества Коми в Москве, журналисты.

Как рассказал «ФедералПресс» постоянный представитель Республики Коми при президенте РФ Иван Стукалов, участникам приема была представлена мультимедийная презентация о деятельности одного из ярких проектов, развивающихся в Республике Коми в сфере туризма – Финно-угорского этнокультурного парка в старинном коми селе с самым коротким названием Ыб. Выступил народный ансамбль «Северная околица», новую коллекцию костюмов на основе коми этномотивов представил Театр мод Сыктывкарского колледжа сервиса и связи. Также 22 августа, в День Государственности региона, открылась Неделя современного искусства Республики Коми в Москве, которая была организована при содействии Центра культурных инициатив «Югор».

«До конца этого года у нас еще состоится ряд интересных проектов, подготовленных совместно с правительством Москвы, – заверил Иван Стукалов. – Постпредство выполняет значительный объем работы, связанный с представлением интересов Республики Коми в федеральных органах государственной власти, правительстве Москвы, а также обеспечивает взаимодействие с российскими и международными организациями по самому широкому кругу вопросов делового и культурного сотрудничества. Мы ведем работу и с другими российскими регионами. По нашей инициативе начал работать Клуб постпредов северо-западного региона РФ. Представительство непосредственно организует и проводит самые разные мероприятия, направленные на повышение делового и культурного имиджа республики с участием специалистов различного уровня, артистов из республики».

По словам постпреда, Республика Коми – очень привлекательный регион по целому ряду направлений туризма. Огромная территория, красота первозданной природы, уникальные места, богатейшее как в историческом, так и в культурном плане наследие привлекает туристов.

«Но самое главное в этой работе – создание цивилизованных условий для посещения республики и доведение соответствующей информации до потенциальных туристов, – подчеркнул собеседник агентства. – Хотелось бы обратить внимание любителей путешествий и профессионалов в сфере туризма на действующий в Коми Финно-угорский этнокультурный парк – современный респектабельный туристический комплекс, ориентированный на развитие внутреннего и въездного туризма, который многое делает ради сохранения и рационального использования культурного и природного наследия Республики Коми, коми народа и других финно-угорских народов. Здесь действую постоянные программы, проходят яркие фестивали. Словом, есть что посмотреть. Да и сама коми деревня Ыб считается у нас достопримечательностью, святым местом, где действует 12 святых источников».

Он также напомнил, что «Девственные леса Коми» входят в список Всемирного природного наследия ЮНЕСКО. «Сказочная Парма, свежий воздух и чистая вода для жителей «городов-миллионников» – большая находка, это замечательный экологичный отдых на природе и в сельских районах», – считает постпред.

Другой природный памятник, известный многим россиянам - Столбы выветривания, которые расположены в Троицко-Печорском районе Республики Коми. Столбы возвышаются на склоне горы Маньпупунёр на территории Печоро-Илычского заповедника. Семь каменных истуканов причудливой формы вытянуты почти идеально в ряд. Высота столбов от 30 до 42 метров.

«Это уникальный геологический памятник, - добавил Иван Стукалов. - Перечислять места и события, которые могли бы привлечь туристов в Коми край можно долго. Каждому найдется тур по интересам. Сегодня развитием туризма в Республике Коми активно занимается Министерство экономического развития региона, темп взят хороший, уверен, и результаты не заставят себя ждать. А то, что приехавшие захотят вернуться к нам – и не один раз – я в этом абсолютно уверен».

Справка «ФедералПресс»

Республика Коми свою историю ведет с 22 августа 1921 года. Постановлением Президиума ВЦИК РСФСР республика была наделена статусом автономной области коми (зырян). 5 декабря 1936 года на основании статьи 22 Конституции СССР Коми область была преобразована в Автономную Советскую Социалистическую Республику (АССР). Впоследствии стала называться Советской Социалистической республикой СССР. 26 мая 1992 года Коми ССР была преобразована в Республику Коми. 17 февраля 1994 года была принята Конституция Республики Коми.

Народ коми проживает в этих краях с незапамятных времен. В 1379 году с одобрения объединителя русских земель московского князя Дмитрия Ивановича (Дмитрия Донского) в земли коми проповедовать православие отправляется Стефан (Пермский), который основал впоследствии новую Пермскую епархию с центром в Усть-Выми. В 1481 году производится государственная опись вычегдо-вымских земель, включенных в Московское княжество, и на них распространяются «государевы дани».

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати