горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
  1. Общество
Общество
Самарская область
0

Издевательства в больнице: самарские методы лечения детей-сирот приедет изучать Павел Астахов

Проверка комиссии уполномоченного по правам ребенка в России подтвердила факты, изложенные в письме одной из пациенток

В cамарской детской больнице им. Семашко завершилась инспекционная проверка по заявлению о жестоком обращении с детьми-сиротами. Факты, изложенные заявителем в отношении персонала и руководства детской больницы им. Семашко, в основном нашли свое подтверждение, – написал сегодня в Twitter Павел Астахов. «ФедералПресс.Приволжье» выяснил, что возмутило пациентку, которая оказалась свидетельницей отношения медиков к сиротам.

В cамарской детской больнице им. Семашко завершилась инспекционная проверка по заявлению о жестоком обращении с детьми-сиротами. Факты, изложенные заявителем в отношении персонала и руководства детской больницы им. Семашко, в основном нашли свое подтверждение, – написал сегодня в Twitter Павел Астахов. «ФедералПресс.Приволжье» выяснил, что возмутило пациентку, которая оказалась свидетельницей отношения медиков к сиротам.

Елена Корнева изложила на сайте angrycitizen.ru свои наблюдения за отношением к двум пациентам-сиротам, которые лечились вместе с ее ребенком:

«Ребенок бился головой о дверь, плакал без остановки и звал маму, мочился на пол от холода, так как в больнице очень холодно, а он был одет в короткие шортики и футболку, и это при том что мы (взрослые люди) спали в теплых спортивных костюмах и под теплыми одеялами, и при этом замерзали ночью. От постоянного испражнения в палате стоял ужасный запах, при этом я ни разу не видела чтобы его палату убирали… 10.09.2013 в отделение поступил еще один «одиночка», как их называет персонал. Мальчик, которому 1 год, очень плакал, так как хотел кушать, и медсестра дала ему «Нарине» прямо из упаковки, ребенок захлебывался, и все текло за шиворот… Перед сном ребенок очень сильно плакал, и женщина, которая лежала тоже в коридоре с грудничком, не выдержала и взяла сироту на руки, медсестра выхватила ребенка и грубо швырнула в кроватку... 10.09.2013 всех пациентов перевезли в крыло напротив, кроме Вани. Мы сначала не поняли, почему так тихо, и даже подумали что его выписали, но оказалось ,что медперсонал оставил ребенка одного в левом крыле, откуда нас переселили, в запертой палате, и, чтобы он не «доставал своим ревом», закрыли дверь в коридоре. Ребенок просто захлебывался слезами, и, чтобы он поскорее уснул, ему выключили свет. Бедный малыш всю ночь провел один в брошенном крыле, в запертой палате», – писала Елена Корнева.

Реакция на инцидент набирала обороты в течение нескольких дней. В середине октября журналисты одной из самарских газет опубликовали обращение к детскому омбудсмену Павлу Астахову с просьбой провести проверку по изложенным в письме фактам. 24 октября Астахов сообщил, что они подтвердились. Несколькими часами ранее региональное следственное управление распространило сообщение о том, что по факту истязания малолетних детей в больнице имени Семашко возбуждено уголовное дело.

«26 августа и 12 сентября в инфекционное отделение ГБУЗ СО СГКБ № 2 имени Семашко поступили двое малолетних детей с диагнозом «врожденный хронический гепатит С». Один из детей является воспитанником дома ребенка «Солнышко», второй – воспитанник специализированного тольяттинского дома ребенка. Во время нахождения в учреждении работники медицинского персонала больницы причинили этим детям физические и психические страдания путем систематического совершения насильственных действий, выразившихся в том числе в оставлении малолетних детей на длительное время одних, без присмотра взрослых, в закрытом помещении, в одежде, не соответствующей погодным условиям, в антисанитарных условиях», – рассказали «ФедералПресс.Приволжье» в следственном управлении.

В пресс-службе Павла Астахова сообщили, что советники федерального уполномоченного по правам ребенка уже в течение нескольких дней проводят инспекционную проверку в Самарской области.

Главный врач больницы им. Семашко Максим Карпухин в интервью «ФедералПресс.Приволжье» сообщил, что оба мальчика проходили в больнице сложное лечение, предусматривающее специальный режим питания, «в который не нужно вмешиваться мамам из детских палат». Карпухин отметил, что оба пациента, обращение с которыми вызвало возмущение Елены Корневой, по возвращении в свои интернаты были осмотрены. «У мальчика, который, по словам заявительницы бился головой об стену, не было ни травм, ни повреждений, ни опрелостей, он прибавил 1,7 кг веса. Второй ребенок был также доставлен из больницы без повреждений, он прибавил около 100 грамм, но для такого маленького ребенка это неплохо, учитывая сложное лечение. Опять же, мы не звери, специально морозить детей мы не будем. Кроме того, если бы дети мерзли, они бы заболели», – прокомментировал ряд пунктов обвинения Максим Карпухин. Что касается закрытой на швабру двери, по словам главврача, этот факт имел место, однако дверь запиралась на 10 минут, когда старшей медсестре нужно было выйти из отделения и она не могла следить за активным мальчиком. «Несколько раз его ловили уже на лестнице», – пояснил Карпухин.

«После обращения женщины Росздравнадзор провел проверку в больнице им. Семашко. В инфекционном отделении были выявлены нарушения. Главному врачу Максиму Карпухину выдали предписание, потребовав принять меры. Однако, по словам самарских журналистов, сам Карпухин не только не чувствует за собой вины, напротив, главврач открыто угрожал представителям СМИ судами и настойчиво требовал вообще не освещать в прессе этот инцидент. Сейчас копия жалобы также направлена в ГУ МВД России по Самарской области», – пояснили представители пресс-службы детского омбудсмена. 1 ноября 2013 года для подведения итогов проверки в Самару прибудет Павел Астахов.

«Результаты проверки будут переданы в прокуратуру и губернатору Самарской области Николаю Меркушкину для принятия мер к виновным», – проанонсировал цель поездки в своем микроблоге Павел Астахов.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1