Общество
  1. Общество
Общество
Тюменская область
0

Александр Моор принял эстафету олимпийского огня в Тюмени

ТЮМЕНЬ, 11 декабря, ИА УралПолит.Ru. Сегодня в Тюмень прибыл олимпийский огонь. Первым символ сочинской Олимпиады пронес глава администрации Тюмени Александр Моор. По его словам, сам он лично и жители города полностью готовы принять эстафету олимпийского огня.

ТЮМЕНЬ, 11 декабря, ИА УралПолит.Ru. Сегодня в Тюмень прибыл олимпийский огонь. Первым символ сочинской Олимпиады пронес глава администрации Тюмени Александр Моор. По его словам, сам он лично и жители города полностью готовы принять эстафету олимпийского огня.

Отметим, что право первым из тюменцев нести факел выпало Александру Моору не только как главе городской администрации – Александр Викторович является руководителем областной организации по футболу, серебряным призером Кубка России по бодибилдингу среди юниоров 1994 года, имеет первый взрослый разряд по лыжам и играет во все командные виды спорта.

Как отметил на прошедшей накануне пресс-конференции губернатор области Владимир Якушев, все те, кто удостоин чести нести символ Олимпиады, –  люди, имеющие реальный авторитет среди населения.  Напомним также, что основным требованием подбора факелоносцев по регламенту Международного олимпийского комитета является приверженность олимпийским ценностям – стремление к совершенству, дружелюбие и уважение.

Честь пронести факел Олимпиады по столице Тюменской области  выпала и тем, кто достиг определенных вершин в спорте. Это олимпийские чемпионки по биатлону Луиза Носкова, Галина Куклева и Альбина Ахатова; первый олимпийский призер Тюменской области на XXI летних Олимпийских играх в Монреале в 1976 году борец Владимир Чебоксаров; серебряный призер XXX Олимпийских игр по греко-римской борьбе Рустем Тотров; двукратный чемпион мира и Европы, восьмикратный чемпион России боксер Евгений Макаренко; игрок сборной России по баскетболу на колясках Алексей Городецкий. В эстафете по Тюменской области принимают участие также мастер спорта по греко-римской борьбе Евгений Басов, заслуженный мастер спорта по биатлону Ольга Мельник, председатель Федерации велосипедного спорта Тюменской области Юрий Баранчук, 19-летний мастер спорта по сноуборду Леонид Жернаков, мастер спорта России по снегоходному спорту Николай Грачев. Среди первых тюменских факелоносцев – Юлия Евдокименко, чудом выжившая во время первого тренировочного прыжка летом 2010 года, спортсменка. Тогда у девушки не раскрылись ни основной, ни запасной парашюты, но, упав с 800-метровой высоты, она выжила.

В список избранных также вошли учащиеся и студенты, тренеры и ученые, руководители предприятий, дружащие со спортом. Среди них – лучший участковый уполномоченный Тюменской области 2012 года Радик Ахметчанов, почетный гражданин Тюмени, доктор философских наук, профессор Геннадий Куцев и другие. Напомним, что среди 176 факелоносцев региона есть номинанты партнеров эстафеты: компании Coca-Cola, ОСАО «Ингосстрах» и ОАО «РЖД».  Отметим, что каждому избранному предстоит преодолеть дистанцию от 45 до 200 метров.

Порядок по прохождению эстафеты в Тюмени обеспечивают более 2500 представителей правоохранительных органов. Всего по Тюмени огонь преодолеет расстояние в 26 километров.

Напомним, что олимпийский символ преодолел уже больше половины своего пути. Стартовав в Москве, огонь прошел по 79 городам: от Центральной части России до Дальнего Востока, побывал на Северном полюсе, на дне озера Байкал. Факел впервые за всю историю олимпийского движения посетил открытый космос.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1