Top.Mail.Ru
Общество
Сибирский ФО
0

При буддийских храмах Тувы появятся воскресные школы

КЫЗЫЛ, 13 января, РИА ФедералПресс. При буддийских храмах Тувы появятся воскресные школы. Как сообщили в пресс-службе правительства республики, в них верующие всех возрастов смогут изучать не только обрядовые традиции, но и мировоззренческие, нравственные ценности, которые едины для всех религий мира.

КЫЗЫЛ, 13 января, РИА ФедералПресс. При буддийских храмах Тувы появятся воскресные школы. Как сообщили в пресс-службе правительства республики, в них верующие всех возрастов смогут изучать не только обрядовые традиции, но и мировоззренческие, нравственные ценности, которые едины для всех религий мира.

В субботу, 11 января, глава Тувы Шолбан Кара-оол принял участие в очередном заседании Философского клуба. Темой разговора стали проблемы состояния религиозности молодежи республики в контексте ее влияния на духовность и нравы подрастающего поколения. Тон обсуждению задала проректор Тувинского государственного университета, доктор философских наук и основательница Центра буддологии и тибетологии Ольга Хомушку, выступившая с докладом о роли буддизма в воспитании молодежи.

По словам профессора, за последние 20 лет количество религиозных объединений в республике выросло до 53. Однако количественный уровень религиозности населения практически не повлиял на качество его духовности. Так, по уровню алкоголизации населения, преступности, подростковой суицидальности Тува считается одним из неблагополучных регионов России.

Участники заседания философского клуба сошлись на необходимости открывать при буддийских храмах воскресные школы, аналогичные приходским школам Русской православной церкви. Там взрослых и детей могли бы учить не только обрядовым традициям, но и более важным вещам – таким, как мировоззренческие и нравственные ценности, которые едины для всех религий мира, пониманию предназначения человека, умению преодолевать трудности бытия.

Как сообщили «ФедералПресс.Сибирь» в пресс-службе, роль координатора проекта взял на себя Центр буддологии и тибетологии Тувинского государственного университета. Ученые проведут публичные консультации с буддийскими ламами, преподавателями школ и самой молодежью.

Шолбан Кара-оол заявил, что участники Философского клуба, среди которых много ученых, должны вместе со священнослужителями подумать о составлении учебных пособий для таких школ. Со своей стороны глава Тувы пообещал всяческую поддержку в издании необходимой литературы, если такая будет подготовлена.

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.