Общество
  1. Общество
Общество
Краснодарский край
0

«Такой уровень доверия ко многому обязывает». Кубанский ученый избран в Общественную палату РФ

Кандидатуру Андрея Зайцева утвердили члены региональной ОП

КРАСНОДАР, 26 февраля, РИА ФедералПресс. В Общественной палате (ОП) России Кубань будет представлять известный общественный деятель, председатель краевого правления региональной просветительской организации «Общество «Знание» Андрей Зайцев. 25 февраля его кандидатуру утвердили члены региональной ОП. На заседании за него проголосовало 20 человек из 23 присутствующих. «Такой уровень доверия ко многому обязывает», – рассказал в беседе с корреспондентом «ФедералПресс.Юг» сам Зайцев.

КРАСНОДАР, 26 февраля, РИА ФедералПресс. В Общественной палате (ОП) России Кубань будет представлять известный общественный деятель, председатель краевого правления региональной просветительской организации «Общество «Знание» Андрей Зайцев. 25 февраля его кандидатуру утвердили члены региональной ОП. На заседании за него проголосовало 20 человек из 23 присутствующих. «Такой уровень доверия ко многому обязывает», – рассказал в беседе с корреспондентом «ФедералПресс.Юг» сам Зайцев.

По словам собеседника экспертного канала, это назначение означает возможность гражданского общества Кубани быть интегрированными на федеральном уровне в процессы по строительству институтов гражданского общества. «С другой стороны – мы можем сделать достоянием Общественной палаты РФ свой опыт, – добавил Андрей Зайцев. – Все зависит от того, в какую из комиссий я буду избран уже в новом составе, когда будут полностью собраны все его члены. В мае этого года, когда будет распределение обязанностей по комиссиям, это будет и экспертиза законопроектов, и общественные инициативы. То, чем всегда занималась Общественная палата на протяжении первых четырех созывов».

Как отметил Андрей Зайцев, для него это «близко и понятно», в связи с тем, что ранее «Общество «Знание» инициировало избрание в ОП таких авторитетных людей на Кубани, как, например, академика Владимира Бабешко, хирурга Владимира Порханова. Теперь краевая ОП делегировала и самого Зайцева, как руководителя общества, в состав федеральной.

Собеседник не исключил, что от Краснодарского края может быть избран еще один человек, который будет представлять Кубань в ОП РФ, – путем электронного голосования на сайте «Российская общественная инициатива».

Напомним, в соответствии с новым порядком формирования Общественной палаты РФ региональные палаты тайным голосованием на альтернативной основе избирают по одному представителю в федеральную палату. Андрей Зайцев стал одним из 83 человек (по количеству субъектов РФ), которых выдвинут регионы.

Как ранее сообщал «ФедералПресс.Юг», президент Владимир Путин в конце декабря 2013 года подписал закон о новом порядке формирования ОП РФ, предусматривающий увеличение в ее составе числа представителей профсоюзов. По его словам, палата должна стать площадкой для выражения интересов различных профессиональных и социальных групп, ассоциаций и союзов.

Напомним, российская Общественная палата формируется в три этапа. На первом президент утвердил 40 ее членов. От Краснодарского края глава государства утвердил кандидатуру фермера Александра Шипулина. На втором этапе региональные ОП путем тайного голосования избирают еще одного представителя. Остальные 43 представителя ОП к маю этого года изберут с помощью интернет-голосования на сайте «Российская общественная инициатива» из представителей общероссийских общественных объединений. Всего же в состав ОП РФ войдут 166 человек. Первое заседание палаты, сформированной по новому принципу, должно пройти не позднее 1 июля текущего года.

«ОП станет более представительной по числу участников, – прокомментировал новый порядок формирования ОП Андрей Зайцев. – Связь с регионами усилится, потому что по предыдущим составам Общественных палат до вступления в силу нынешнего закона не все регионы ЮФО или СКФО были представлены в ОП одновременно. Мы все время выбирали на альтернативной основе представителей регионов, а кто-то оставался в качестве наблюдателя. Теперь каждый регион получил возможность участвовать в работе ОП. Это плюс».

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments