Top.Mail.Ru
Общество
  1. Общество
Общество
Республика Бурятия
0

Экспедиция ОНФ приехала в Бурятию, чтобы поддержать смелого журналиста

БУРЯТИЯ, 24 июня, РИА ФедералПресс. Участники экспедиции ОНФ «Россия-2014» прибыли в Тункинский район Бурятии, чтобы встретиться и поддержать журналиста Аркадия Зарубина, рассказавшего Владимиру Путину о злоупотреблениях местных властей при проведении госзакупок.

БУРЯТИЯ, 24 июня, РИА ФедералПресс. Участники экспедиции ОНФ «Россия-2014» прибыли в Тункинский район Бурятии, чтобы встретиться и поддержать журналиста Аркадия Зарубина, рассказавшего Владимиру Путину о злоупотреблениях местных властей при проведении госзакупок.

Самым вопиющим фактом этих злоупотреблений стало строительство моста, который по факту оказался почти в два раза уже, чем за него было заплачено из районного бюджета.

Несмотря на неопровержимые факты, смелый журналист сразу по возвращении на родину попал под прессинг властей разного уровня. ОНФ обратился в правоохранительные органы с просьбой проверить факты давления на журналиста, а также отреагировать на факты раскрытых им нарушений.

Во встрече приняла участие руководитель Центра правовой поддержки журналистов ОНФ Наталья Костенко. Она рассказала о деятельности Центра, созданного 17 мая по итогам Медиафорума «Правда и справедливость» в Санкт-Петербурге.

На днях был сформирован Экспертный совет Центра из девяти человек. В него вошли несколько журналистов – главный редактор студии-телевидения ГУП «Башкортостан» Эльвира Аиткулова, главный редактор Коммерсант ФМ Мария Комарова, главный редактор интернет-портала regnews.ru Вадим Рогожин, а также представители юридического сообщества – президент Федеральной палаты адвокатов России Евгений Семеняка, ректор Московского государственного юридического университета Виктор Блажеев и заместитель председателя совета «Исследовательского центра частного права при президенте Российской Федерации» Лидия Михеева. В совет также вошли председатель Высшего совета движения «Российский конгресс народов Кавказа» Асламбек Паскачев и руководитель Межфракционной рабочей группы Госдумы по взаимодействию институтов гражданского общества с правоохранительными органами и со специальными службами Михаил Старшинов.

«Экспертный совет будет регулярно собираться, чтобы обсуждать ситуации, в которые попали те или иные журналисты, обратившиеся за помощью в ОНФ, а также решать, как именно им можно помочь, – рассказала Наталья Костенко. – ... Мы уже договорились с Федеральной палатой адвокатов о сотрудничестве и теперь у нас есть возможность оказывать юридическую помощь журналистам на территории всей России».

По ее словам, в ближайшее время на сайте ОНФ появится специальный ресурс для подачи обращений от журналистов, нуждающихся в правовой поддержке.

Кроме отслеживания ситуации с давлением на бурятского журналиста Аркадия Зарубина, сейчас на рассмотрении Центра находятся дела представителей СМИ еще из четырех регионов.

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати