Общество
Общество
Московская область
0

Интернет по паспорту: правила пользования Wi-Fi ужесточаются с сегодняшнего дня

МОСКВА, 13 августа, РИА ФедералПресс. Сегодня вступает в силу постановление правительства о «паспортизации» Wi-Fi, призванное привести правила оказания услуг связи в соответствие с антитеррористическими поправками в закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». Между тем, целесообразность ограничений пользования Wi-Fi вызывает серьезные вопросы как у пользователей, так и у операторов.

МОСКВА, 13 августа, РИА ФедералПресс. Сегодня вступает в силу постановление правительства о «паспортизации» Wi-Fi, призванное привести правила оказания услуг связи в соответствие с антитеррористическими поправками в закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». Между тем, целесообразность ограничений пользования Wi-Fi вызывает серьезные вопросы как у пользователей, так и у операторов.

«Любая слежка эффективна лишь в том случае, если злоумышленник о ней не предупрежден. Так что для террористов публичные объявления об алгоритмах слежки властей за каналами коммуникации – просто подарок», – отметил на своей странице в Живом Журнале популярный российский блогер Антон Носик.

«С одной стороны можно понять, что закон относится к антитеррористическому пакету – безопасность общества важна. С другой стороны – постановление абсурдное и такими темпами произойдет полное закручивание гаек гражданского общества», –заявил интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев.

Ограничение доступа к Wi-Fi – это начало открытой информационной войны федерального правительства против граждан, заявил корреспонденту «ФедералПресс» аналитик в сфере коммуникационных услуг Михаил Климарев.

Власть серьезно задумалась об информационной безопасности, поскольку события в мире СМИ и блогеры трактуют неоднозначно, а анонимное подключение к интернету в общественных местах позволяло передавать информацию практически бесконтрольно.

Однако для граждан ограничение доступа к Wi-Fi обернется тем, что операторы сотовой связи наверняка поднимут цены. Бизнес беспроводной связи в России придется сворачивать, уверен Климарев.

Пока у чиновников нет единого мнения о конкретных шагах по исполнению постановления правительства, пишет «Эхо Москвы». В Минкомсвязи полагают, что должен быть запрещен анонимный доступ в интернет через бесплатный Wi-Fi, установленный оператором в публичных местах, а для идентификации может использоваться не только паспорт, но и персональный SMS-код или пароль от портала госуслуг. В Россвязи считают, что под действие документа попадают только пункты коллективного доступа в отделениях «Почты России», а не кафе и парки. Наконец, в Роскомнадзоре заявили, что идентификация потребуется лишь тогда, когда Wi-Fi платный.

«ФедералПресс» напоминает: премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление №758 от 31 июля 2014 года, согласно которому анонимный доступ к интернету в ресторанах, метро, парках и других общественных местах запрещается. Оператор точки Wi-Fi обязан будет предоставлять доступ в сеть только после идентификации пользователя путем установления фамилии, имени и отчества, а также данных документа, удостоверяющего личность.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1