горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
  1. Общество
Общество
Свердловская область
0

Причины гибели группы Дятлова назвали в Екатеринбурге

ЕКАТЕРИНБУРГ, 2 февраля, РИА ФедералПресс. Независимые исследователи в годовщину гибели туристов группы Игоря Дятлова опубликовали новые документы, которые ранее держались в строгом секрете.

ЕКАТЕРИНБУРГ, 2 февраля, РИАФедералПресс. Независимые исследователи в годовщину гибели туристов группы Игоря Дятлова опубликовали новые документы, которые ранее держались в строгом секрете.

Сегодня на Урале вспоминают трагическое событие, 57 лет назад унесшее жизни девяти туристов группы под руководством Игоря Дятлова. В честь этого события в пресс-центре «ТАСС Урал» собрались десять докладчиков и более двадцати различных слушателей, от журналистов до неравнодушных участников.

По традиции в этот день расследователи этого дела собираются вместе, чтобы обсудить результаты своих работ. Практически все обсуждение сегодня свелось к представлению фактов в пользу тех теорий, которых придерживаются исследователи.

В частности, в авторском расследовании Сергея Фадеева содержится предположение об испытании советского самолета М-50. Фадеев выяснил, что, по документам, этот самолет никогда не летал, поскольку к нему не были поставлены необходимые двигатели. Однако конструктор получил довольно серьезные награды за свою работу, из чего можно сделать вывод о том, что испытания самолета проводились тайно, соответственно, причины гибели группы Дятлова могут крыться в военных документах того времени. Сергей Фадеев еще продолжает расследование в этом направлении и намерен представить полные результаты лишь через три года, к 60-летию со дня гибели туристов.

В пользу своей версии о взрывной волне обстоятельно высказался Владимир Анкудинов. Он сообщил, что Борис Возрожденый –судмедэксперт, проводивший вскрытие, обнаружил признаки того, что травмы участники турпохода получили в результате воздействия взрывной волны. Предположительно дятловцы заметили надвигающуюся угрозу (в виде ракеты) и в спешке покинули палатку. Часть из них успела укрыться в долине, но позднее они погибли от отравления, а некоторые получили серьезные травмы и погибли сразу же. «Следователь даже установил, откуда могла прилететь ракета. Ранее для поисков упавшей ракеты использовалась радиация. В ракету вставлялся контейнер с радиоактивным веществом. При падении она создавала повышенный радиационный фон, по которому и вычисляли место падения. Радиационный фон, который обнаружен на одежде туристов, может свидетельствовать о внешнем воздействии, то есть о ракете. Позже к месту высылали группу ракетчиков, которая устанавливала причины падения, собирала осколки. Место происшествия было осмотрено плохо, так как все считали, что дятловцы просто замерзли. Позднее следователю пришло указание «сверху» прекратить расследование, что и было сделано. Позднее его повысили и перевели в другой город», – пояснил Анкудинов.

2016-02-02_16-13-53_skrinshot_ekrana.png

Стоит отметить, что сегодня версия Анкудинова проходила серьезную проверку на прочность, так как вызвала массу вопросов со стороны слушателей и журналистов.

Коллеги – журналисты «Комсомольской правды» смогли рассекретить и опубликовать несколько документов, свидетельствующих о том, что в расследовании дела слишком рано поставили точку. В частности, Наталья Варсегова обнаружила докладную записку московских альпинистов, которые должны были оценить расследование, а также действия группы Дятлова. «В записке сказано, что «из дневников видно, что погода в эти дни постепенно ухудшалась, температура понижалась до –25 градусов, усиливался ветер». Из какого дневника альпинисты получили такие данные, которых нет в уголовном деле? Кроме того, альпинисты предположили, что столь скорый выход из палатки был обусловлен страхом перед немедленной смертью туристов. На основе чего были сделаны эти выводы?» – спросила Наталья. Журналисты «Комсомолки» говорили о том, что расследование дела необходимо возобновить.

Все участники конференции сошлись во мнении, что точку в непростом, а местами мистическом деле ставить рано, поскольку слишком много нестыковок в официальной версии о «смерти в результате непреодолимой силы», а также секретных документов, которые лежат в архивах.

Напомним: группа туристов из 10 человек под руководством Игоря Дятлова отправилась в поход, приуроченный к XXI съезду КПСС 28 января. За 16 дней участники похода должны были преодолеть на лыжах не менее 350 км по северу Свердловской области и совершить восхождения на североуральские горы Отортен и Ойко-Чакур. В общей сложности туристам предстояло пройти 350 километров на лыжах. Один из участников Юрий Юдин вынужден был отказаться от похода из-за проблем со здоровьем. Когда 15 февраля группа должна была вернуться в Свердловск, но не сделала этого, родные, а также Юрий Блинов (руководитель группы других туристов) стали бить тревогу.

Первые следы, а затем и палатку туристов обнаружили лишь 25 февраля. Вскоре в полутора километрах от места стоянки были обнаружены первые тела погибших. Остальных туристов удалось найти лишь к маю.

Причины, по которым туристы выбрались из палатки посреди ночи и полураздетые спустились в долину леса, до сих пор неизвестны. В официальной версии следователей значится, по мнению многих экспертов, туманная формулировка: «смерть наступила в результате непреодолимой силы». В связи с этим исследователи стали рассматривать и другие версии, а затем и проводить собственные расследования.

–Естественные причины. В этой версии исследователи утверждают, что на перевале на палатку сошла лавина, из-за чего туристы и разрезали стенку палатки, а затем выбрались и замерзли.

–Эксперты также рассматривали версию о столкновении туристов с беглыми заключенными, а также с дикими животными.

–Между туристами могла разгореться ссора, в результате чего были применены насильственные действия, а часть туристов замерзла позднее.

–Убийство сотрудниками ИвдельЛАГа на бытовой почве. Гибель туристов произошла вследствие конфликта с местными офицерами правоохранительной системы, занятыми браконьерством.

–Ряд теорий утверждает, что туристы могли стать свидетелями испытания секретного оружия (или его жертвами). В связи с этим дятловцев могли убить спецслужбы, как ненужных свидетелей.

–Существует версия о том, что часть туристов были законспирированными сотрудниками КГБ, а на перевали они встретились со шпионами из других стран. В результате шпионских ошибок произошел конфликт, в котором дятловцев перебили.

–Выдвигались версии, что дятловцы могли стать свидетелями или жертвами паранормальных явлений, таких как НЛО, инфразвук, или шаровая молния. В ряде версий рассматривается вариант отравления туристов метиловым спиртом или воздействие наркотического вещества.

–Зарубежные журналисты даже сняли фильм о группе Дятлова. В ней они утверждают, что туристы могли столкнуться с йети.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1