горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
  1. Общество
Общество
ЦФО
0

Главные новости дня: 31 марта

МОСКВА, 31 марта, РИА ФедералПресс рассказывает о важнейших событиях дня. Президент Владимир Путин подписал указ о весеннем призыве, оперативники ФСБ поймали украинского контрразведчика, а в Польше задумались о сносе сотен советских памятников.

МОСКВА, 31 марта, РИА ФедералПресс рассказывает о важнейших событиях дня. Президент Владимир Путин подписал указ о весеннем призыве, оперативники ФСБ поймали украинского контрразведчика, а в Польше задумались о сносе сотен советских памятников.

Польша намерена уничтожить 500 советских памятников

В Польше Институт Национальной Памяти разработал проект сноса памятников советской эпохи. По мнению ИНП, советские памятники символизируют господство коммунистической системы над Польшей и должны быть снесены. Соответствующий общенациональный проект ИНП будет направлен в местные органы власти в течение ближайших недель.

«Наши деды боролись с фашизмом, главным принципом действий которого были кровавые расправы и уничтожение целых народов. Тогда плечом к плечу сражались и русские, и польские солдаты. Памятники – это память. При этом, памятники благодарности Советской Армии напоминают гражданам Польши о Победе над фашизмом», – прокомментировал сопредседатель регионального штаба ОНФ в Рязанской области, депутат Госдумы Андрей Красов.

В свою очередь, доверенное лицо президента, директор Большого Московского государственного цирка Эдгард Запашный отметил: «Историю уничтожать ни в коем случае нельзя. Памятники, которые собираются снести в Польше, возводило целое поколение людей, и с этим нужно считаться. Нравится это кому-то сейчас или нет, но это история. Это человеческая глупость, основанная на слабости инициаторов этой затеи, которые таким образом борются с собственными комплексами. А историю все равно не вычеркнешь из памяти людей».

«Смешная сумма». Михальченко и еще троих коммерсантов арестовали на два месяца

Басманный суд Москвы арестовал гендиректора холдинга «Форум» Дмитрия Михальченко, его заместителя Бориса Коревского и еще двух фигурантов дела о контрабанде элитного алкоголя. Они пробудут под стражей до 29 мая.

Михальченко назвал сумму в 1,7 млн рублей, в которую оценили уже исследованную партию ввезенного под видом строительного герметика алкоголя, смешной, и предложил залог в 50 миллионов. Однако следствие считает, что объемы контрабанды могли быть гораздо больше: только в двух контейнерах находились вино, граппа, виски и коньяк на три миллиона евро. Михальченко и его сообщникам приписывают также ввоз мясных деликатесов под видом картофельных чипсов.

Миллиардер заявил, что его арест может быть использован противниками строительства порта Бронка, которым занимается «Форум». Примечательно, что возбуждение дела совпало с планами ФТС перенести в Бронку и Усть-Лугу таможенное декларирование из Санкт-Петербурга: это решение создало бы порту большие преимущества. Однако прямой связи с этим информаторы не видят.

Напомним, что за контрабанду алкогольной продукции, совершенную организованной группой, Михальченко грозит от семи до двенадцати лет лишения свободы.

Стабильная, но недоступная. МВФ и Всемирный банк оценили финансовую систему РФ

Международный валютный фонд и Всемирный банк выпустили совместное заявление по итогам оценки финансов России: они оценили состояние сектора как стабильное.

По мнению вице-директора департамента МВФ Карла Хабермайера и менеджера ВБ Авроры Феррари, стабильность системы обусловлена решительными действиями властей. К ним относятся предоставление ликвидности, поддержка капитала и меры принуждения. В то же время на встрече Хабермайера и Феррари с руководством ЦБР обсуждались проблемы, связанные с отзывами лицензий, качеством банковских активов и увеличением капиталов.

Эксперты считают, что превращение ЦБ в мегарегулятор положительно сказалось на финансовом надзоре. В частности, они назвали эффективной основу его макропруденциальной (направленной на предотвращение системного кризиса) политики. Перечень используемых в ее рамках инструментов предлагается расширить.

К недостаткам российской системы МВФ и ВБ отнесли концентрацию средств в государственных банках, а также относительно низкий вклад финансовых посредников в экономический рост. В краткосрочной и долгосрочной перспективе рекомендовано принять меры по повышению эффективности системы и финансовой доступности.

ФСБ поймала украинского контрразведчика

Российские спецслужбы разоблачили сотрудника украинской контрразведки. Сотрудник департамента контрразведки центрального аппарата Службы безопасности Украины подполковник Юрий Иванченко был задержан 26 марта: он прибыл в Россию под предлогом посещения родственников, несмотря на то, что выезд на территорию России своим сотрудникам украинскими спецслужбами запрещен.

По данным ФСБ, СБУ и ЦРУ США подготовили Иванченко для участия в операции по подставе на вербовку ФСБ путем инициативного предложениям им своих услуг.

Отметим, что в прошлом мае в Москве спецслужбы задержали литовского разведчика при получении от российского гражданина секретной информации.

Путин подписал указ о призыве в армию 155 тысяч россиян

Президент России Владимир Путин подписал указ о весеннем призыве.

«Осуществить с 1 апреля по 15 июля 2016 года призыв на военную службу граждан Российской Федерации в возрасте от 18 до 27 лет, не пребывающих в запасе и подлежащих призыву на военную службу в количестве 155 000 человек», – отмечается в указе главы государства.

Указ вступает в силу со дня официального опубликования.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1