После многочисленных скандалов с колоссальными счетами за «коммуналку», которые массово начали получать жители Свердловской области, РЭК все же решила внести ясность в принципы начисления платы за общедомовое потребление ресурсов. До конца недели комиссия утвердит перечень объектов, которые входят в понятие «общедомовая территория» и с которых допустимо взимать плату.
После многочисленных скандалов с колоссальными счетами за «коммуналку», которые массово начали получать жители Свердловской области, РЭК все же решила внести ясность в принципы начисления платы за общедомовое потребление ресурсов. До конца недели комиссия утвердит перечень объектов, которые входят в понятие «общедомовая территория» и с которых допустимо взимать плату. Пока чиновники не определились с этим вопросом, депутаты регионального заксобрания требуют вообще ввести мораторий на оплату этой графы квитанции. Правительство области резко против – по мнению министерства ЖКХ, такая позиция может лишь спровоцировать рост задолженности управляющих компаний перед поставщиками. Подробности – в материале «УралПолит.Ru».
Региональная энергетическая комиссия до конца недели должна принять постановление, в котором будут уточнения к 354 постановлению правительства РФ о начислении платы за общедомовое потребление ресурсов. По словам министра энергетики и ЖКХ Свердловской области Николая Смирнова, после того как РЭК уточнит перечень объектов, подлежащих учету при начислении тарифов, управляющим компаниям предстоит заметно скорректировать счета, выставляемые потребителям. «По 354 постановлению в полном объеме не были прописаны площадки, к которым реально может применяться начисление, много пробелов. Сейчас Минрегион дал свои разъяснения, и РЭК готовится принять постановление. Далее управляющим компаниям и муниципалитетам предстоит провести перерасчет, и жители уже будут получать другие квитанции», – заявил Смирнов в ходе брифинга.
Напомним, что после вступления в силу этого постановления свердловские управляющие компании при расчете платы за коммунальные услуги учитывали не только чердаки, подвалы, подъезды, но и площадь стен и придомовую территорию во дворах. В результате суммы, указанные в платежках, увеличились в разы. В ответ на это депутаты регионального заксобрания предложили ввести мораторий на оплату «общедомовки» – соответствующий законопроект поддержали члены комитета по инфраструктуре, однако он не был включен в повестку заседания заксобрания на 4 декабря и, как выяснилось позже, исчез и из повестки на 18 декабря.
Министр энергетики и ЖКХ Николай Смирнов категорически против введения такого моратория. «Это идет вразрез с федеральным законодательством – 354 постановление было принято на федеральном уровне, и отменить или запретить его Свердловская область не может. Кроме того, отмена моратория приведет к резкому увеличению задолженности коммунальных предприятий – на 12–15 % ежемесячно, потому что коммунальным предприятиям ресурсоснабжающие компании продолжат выставлять счета», – подчеркнул Смирнов. По его словам, на данный момент задолженность коммунальщиков по тепло-, энергоресурсам составляет порядка 5 млрд рублей. Тогда как в прошлом году за аналогичный период задолженность сохранялась на уровне 4,4 млрд рублей.
Депутаты с позицией минэнерго категорически не согласны. «Я бы предложил Смирнову брать пример с Паслера (председатель правительства Денис Паслер – прим. ред.). Он ввел до 2014 года мораторий по расчету общедомового потребления по теплу. Сейчас вопрос по воде – а чем вода как ресурс отличается от тепла? Мы обязаны утвердить нормативы, но не обязаны их вводить. Пока от РЭК мы слышим только разговоры. Если действительно плату за общедомовое потребление будут учитывать только с тех площадей, с которых реально оказываются коммунальные услуги, то мы готовы отказаться от моратория», – заявил один из народных избранников.
На следующей неделе депутаты заксобрания планируют пригласить на заседание профильного комитета главу свердловской РЭК Владимира Гришанова, которому предстоит защитить постановление комиссии, если оно все-таки будет принято. В противном случае народные избранники обещают настаивать на введении моратория, что может вновь всколыхнуть коммунальный рынок.