Top.Mail.Ru
Общество
Ханты-Мансийский автономный округ
0

Власти Мегиона заселяют воздушные замки. До реальных дел руки не доходят

Приезд главы региона дал жителям надежду на перемены к лучшему, но, похоже, ненадолго

На днях генеральный план Мегиона был признан лучшим во всероссийском градостроительном конкурсе. Министерство строительства и ЖКХ страны из 13 проектов, представленных в том числе такими крупными областными городами, как Сургут и Тюмень, в номинации «Лучший генеральный план города» отдало победу ему. Но есть очень большие сомнения в том, что город сможет грамотно распланировать дальнейшее строительство. Аргументы и весьма неприятные факты – в материале «ФедералПресс.Урал».

На днях генеральный план Мегиона был признан лучшим во всероссийском градостроительном конкурсе. Министерство строительства и ЖКХ страны из 13 проектов, представленных в том числе такими крупными областными городами, как Сургут и Тюмень, в номинации «Лучший генеральный план города» отдало победу ему. Но есть очень большие сомнения в том, что город сможет грамотно распланировать дальнейшее строительство. Аргументы и весьма неприятные факты – в материале «ФедералПресс.Урал».

Как сообщает управление информационной политики города, в проект, рассчитанный на 20 лет, заложено комплексное строительство многоэтажного микрорайона, новая больница, родильный дом, санаторий, несколько садов и школ, шесть библиотек, спортивные комплексы и два музея, обустройство набережных. Планируется, что поселок Высокий станет полностью газифицированным, экологически чистым спальным районом с малоэтажной и индивидуальной застройкой и развитой инфраструктурой. На словах все замечательно, здесь рисуются ну просто-таки радужные перспективы! Но, как часто показывает практика, далеко не всегда то, что идеально выглядит на бумаге, удается в полной мере и с должным финансированием воплотить в реальности. Как говорится, гладко было на бумаге, да забыли про овраги.

Не случайно рабочая поездка главы автономного округа Натальи Комаровой в начале года началась именно с Мегиона. Только за последние месяцы в городе произошли сразу три крупные коммунальные аварии, в том числе одна со смертельным исходом. А ведь еще в ноябре прошлого года горожане написали губернатору открытое письмо с требованием наказать виновных в частых коммунальных авариях. С просьбой о помощи обратились к ней и жители аварийных домов.

«Что вы людям сказки рассказываете?!»

Лишь после личного приезда в Мегион главы региона наконец-то началось со стороны местной власти какое-то движение в сторону расселения вагон-городков и аварийного жилья. Больше 360 миллионов рублей было выделено из окружного бюджета на софинансирование муниципальных программ. В число шести территорий, получивших серьезные субсидии, вошел также Мегион. Три десятка местных семей, проживавших в балках, получили не просто многолетние обещания от руководства муниципалитета, а субсидии на общую сумму почти в 100 миллионов рублей с возможностью вложить их в покупку нового или вторичного жилья в любом регионе страны.

Главной причиной того, что, казалось бы, безнадежное дело сдвинулось с мертвой точки, местные жители называют личное вмешательство губернатора округа. «Это благодаря тому, что Наталья Комарова приехала. Она учит, как надо работать с людьми – не отсылать людей, не отфутболивать, а выслушивать и работать», – с благодарностью отмечает жительница балочного поселка Любовь Довгань.

Пример того, как надо реагировать на жалобы жителей и оперативно решать их проблемы, продемонстрировала Наталья Комарова в одном из самых недобросовестных муниципалитетов Югры. «Михаил Сергеевич, что хотите делайте – сидите лично в кабинетах, где принимают граждан, и прекратите пожалуйста, образно говоря, закрывать двери перед людьми, – с такими словами обратилась Наталья Владимировна к главе администрации Мегиона Михаилу Игитову. – Любое обращение должно быть рассмотрено и никаких оснований для отказа от встреч с людьми не принимается».

Напомним, что Михаил Игитов уже более пяти лет на руководящей должности в городе, с поста главы Мегиона пришел на пост главы администрации. Неудивительно, что когда сити-менеджер не смог по просьбе жительницы города назвать ей точную дату переселения из малопригодного жилья, реакция главы округа последовала незамедлительно: «Что вы людям сказки рассказываете?! Говорите как есть. Может быть, этот ответ не будет оптимистичным, но он будет правдивым». Еще одна жительница Ирина Титова прямо в ходе встречи в течение нескольких минут получила письменный ответ о том, в какую квартиру она в ближайшее время переселится из балка. Самостоятельно получить ответ от местных чиновников она также не могла в течение нескольких лет.

На встрече властей с жителями вагон-городков глава региона потребовала у окружных чиновников распределить субсидии на софинансирование муниципальных программ на расселение балочных массивов. В результате Мегион получил из региональной казны для ликвидации и расселения приспособленных помещений на территории жилого городка УМ-10 почти 86 миллионов рублей и еще 10 миллионов в программу вложил город.

До этого несколько лет жители балков упрашивали местных чиновников и депутатов городской думы помочь с переселением в нормальные человеческие условия для жизни. Но денег в бюджете не нашлось. В 2013 году округ выделил Мегиону 100 миллионов рублей на программу переселения людей из малопригодного жилья в более комфортные условия. Но муниципалитет умудрился вовремя не освоить выделенные средства!

«В предыдущий, 2013 год, город Мегион возвратил в бюджет автономного округа средства, которые не были освоены по программе сноса балочного фонда. Это была сумма около 100 миллионов рублей», – напомнил депутат думы Югры Александр Смирнов. Депутат окружной думы Олег Дейнека отметил: «Округом все обязательства выполнены, поэтому сегодня остается дело за муниципалитетами».

По итогам 2013 года в Мегионе зафиксирован самый низкий процент освоения средств по программе расселения приспособленных для проживания строений среди всех муниципальных образований автономного округа – городом (а точнее его руководством!) было освоено всего лишь 49 % средств. И в 2014 году муниципалитет был вынужден вернуть в бюджет округа неосвоенные остатки прошлого года с нарушением срока и процедуры. А ведь речь идет о жизненно важных программах!

«Меня что тревожит? При наличии острой проблемы нет активности органов местного самоуправления в ее решении. Не так много средств у нас выделяется на эти цели, но и они остаются недоосвоенными. Программа в Мегионе по балкам пробуксовывает, нужно реализовывать ее в ручном режиме», – отметила Наталья Комарова.

Режим ручного управления жители Мегиона оценили по достоинству. В начале февраля в поселке Высокий началось заселение новостройки гражданами, ранее проживавшими в аварийных и подлежащих сносу домах. В планах инвесторов-застройщиков завершить в этом году в поселке строительство еще двух трехэтажных многоквартирных жилых домов.

Чтобы решить балочную проблему в Мегионе, губернатор предложила руководителям профильных окружных департаментов и органов местного самоуправления объединить две окружные программы: сноса балков и расселения непригодного жилья. Со стороны муниципалитета и в этот раз не прозвучало никаких инициатив. Слишком привычно и удобно все делать лишь по указке сверху. Да и ответственности гораздо меньше.

Лишь к 2018 году планируют власти муниципалитета решить балочную проблему в Высоком. Судите сами, в каких условиях предлагается еще три года существовать местным жителям. Так, например, крышу одного из домов удерживают лишь две деревянные подпорки. Полы перекошены, стены зимой промерзают насквозь. Анна Алейникова, проживающая в этом балке, мужа и сына похоронила несколько лет назад. В переезд в новое жилье уже почти не верит, ведь даже в элементарной просьбе починить крышу ей регулярно отказывают: «Я говорю, крышу мне хоть немножко покройте. – «Нечего крыть, их сносить скоро будут». И так вот пять лет длится – сносить, сносить».


Чиновники Мегиона пекутся о благе. Но исключительно своем

Для многих российских СМИ информация о текущем состоянии дел в городском ЖКХ Мегиона стала одной из важных в последнее время тем. Напомним, что в ноябре в городе произошла аварийная остановка котельной «Южная» из-за снижения давления, вызванного порывом теплотрассы. Позже, во время новогодних праздников, в городе произошел порыв на теплотрассе, когда в результате пострадали работники МУП «Тепловоканала». ЧП случилось на магистральном трубопроводе, в районе дома № 6а по улице Львовской, когда 8 января в три часа ночи при сварочных работах кипятком ошпарило шестерых рабочих, трое были доставлены в ожоговый центр Сургута. Один из них, получив 70 % ожогов тела, скончался в ожоговом центре. В квартирах более тысячи горожан была отключена подача тепла.

В связи с неоднократным повторением подобных инцидентов в Мегионе, Наталья Комарова поручила руководству департамента жилищно-коммунального комплекса и энергетики ХМАО-Югры лично провести аудит ситуации и выработать техническое решение для обеспечения надежности функционирования систем теплоснабжения в Мегионе. По мнению руководства города, два фактора сыграли здесь свою роль – управленческий, связанный с нарушением техники безопасности, и технологический – коррозия металла, нарушение режима работы котельных, резкие колебания внешних температур. Он заверил, что разбирательство уже проведено, виновные наказаны, меры приняты. «Вины должностных лиц в аварии на трубопроводе в Мегионе нет», – резюмировала комиссия администрации города.

А ведь есть и другие причины того, что горожане получают коммунальные услуги низкого качества. И в первую очередь это касается износа сетей газо- и теплоснабжения, приводящего к серьезным и частым порывам магистралей. Однако при этом сумма, выделяемая из городского бюджета на замену инженерных коммуникаций, продолжает ежегодно уменьшаться. Больше того, она ниже, чем это положено по нормативу. Кстати, на этом моменте заострила внимание и глава региона Наталья Комарова: «А если учитывать исторически накопленный долг, то этих пяти процентов в нашем случае (и в этот период – тем более) не хватает». У кого-то еще есть сомнения в том, что подготовительные работы к осенне-зимнему периоду руководство муниципалитета фактически проваливает из года в год?».


Не все гладко у руководства Мегиона и в отношениях с ресурсоснабжающей компанией. Долг города перед МУП «Тепловодоканал» к середине февраля уже составил сотни миллионов рублей. «Сегодня сумма долга населения города и юридических лиц составляет 250 млн рублей. Наряду с кредиторской, растет и дебиторская задолженность предприятия: она составляет уже около 200 млн рублей. Таким образом, неплатежи населения ведут к существенным проблемам в работе организации. Такое положение дел вынуждает коммунальщиков принимать решительные меры. Сейчас прорабатывается вопрос о приобретении специального оборудования для ограничения злостным неплательщикам услуги водоотведения. Этот метод воздействия применяется на практике в некоторых российских городах. В Мегионе его планируется внедрить этим летом», – сообщили в мэрии. То есть, накопив такие огромные долги, город только сейчас «прорабатывает вопрос» борьбы с должниками. Не нужно быть особым провидцем, чтобы понять, что к лету долги перед предприятием «Тепловодоканал» еще больше вырастут.

На встрече с губернатором Югры горожане пожаловались также на руководство города за холод в квартирах. Спустя месяц Михаил Игитов отчитался, в чем здесь причина и что же сделано в этом направлении: «Было несколько инцидентов, когда приходилось сливать воду в отопительных системах, проходило завоздушивание, поэтому в подъездах перемерзали трубы, аварийные бригады не успевали оперативно реагировать. С сентября по февраль поступило 126 заявок от горожан, 73 из которых не подтвердились, 50 жалоб жителей нашли подтверждение. Сегодня проблемы устранены, тепло восстановлено, три заявления рассматриваются в настоящее время».

Нет надобности прибегать к высшей математике, чтобы элементарно подсчитать, что в среднем в месяц поступает порядка 20 заявок от жителей города. А если исключить неподтвердившиеся, так и вовсе едва с десяток в месяц наберется. Напрашивается вывод, что либо аварийные бригады в регионе ходят исключительно пешком, перенося на своих плечах все необходимые материалы и инструмент для работы, либо что-то темнит Михаил Игитов. Хорошо, что хоть вообще к концу зимы решил усилить внимание к состоянию дел в сфере ЖКХ.

В городе наблюдаются как минимум серьезные проблемы с квалифицированными кадрами. Так, до сих пор в Мегионе никак не могут найти кандидатуру на должность заместителя главы администрации по вопросам ЖКК. Прием документов на замещение вакансии продолжался до 20 февраля. Лишь четыре кандидата подали свои документы на конкурс, но 26 февраля никто из них не смог убедить компетентную комиссию в своей готовности профессионально решать проблемы городской коммунальной сферы. Как сообщила пресс-служба администрации города, «по итогам собеседования конкурс признан несостоявшимся в связи с тем, что менее двух кандидатов сумели набрать необходимое количество голосов».

Для сравнительно небольшого города, где проживает менее 65 тысяч человек, включая поселок Высокий, сегодня постоянной проблемой стала даже своевременная уборка и вывоз снега, который не убирается неделями. Постоянные обещания разобраться и принять меры пока что помогают мало. Ведь коммунальное хозяйство требует гораздо более серьезного подхода. В том числе и тщательного контроля по отношению к управляющим компаниям, которые большинство горожан сегодня винит в формальном подходе к своим обязанностям при попустительстве администрации.


Есть проблемы и с ремонтными работами на городских дорог. Ремонт улицы Губкина дорожники не смогли завершить за три года. Она была частично перекрыта для горожан, так что жителей лишили возможности подъехать к своим домам. В начале февраля после многочисленных жалоб горожан и с помощью ГИБДД проезд все же был открыт с одного двора в сторону проспекта Победы. Но, как пожаловались сами жители, их «двор превратился в оживленную трассу».

«На реконструкцию улицы Губкина заложено 260 миллионов рублей. В сумму входит: разработка проекта, работа с теплосетями под дорогой, сама дорога, а также ее облагораживание – вплоть до установки светофоров и бордюров. Пока подрядчики нам не сдадут всю работу, денег они не получат», – проинформировал глава администрации. Но часть этой суммы ремонтникам за проделанную работу заплатили: 50 миллионов в 2012 году, 50 миллионов в 2013 году и 60 миллионов в 2014 году. Напрашивается вывод, что лишь к 2018 году будет закончена дорога протяженностью менее 3 км.

Как отметил в беседе с корреспондентом «ФедералПресс.Урал» политэксперт Александр Лобов, исправить запущенную ситуацию с ЖКХ в городе шанс есть: «Назначить грамотного управленца в сфере ЖКХ на должность руководителя, и денежные средства на модернизацию инженерных сетей, которые, как сказал на круглом столе Михаил Игитов, он уже «выстрадал» у окружного правительства в размере 40 млн рублей. Хватит или нет этих денег, чтобы привести коммуналку Мегиона в порядок, – это другой вопрос».

На фоне всех этих негативных событий доверие людей, даже самых терпеливых, к управленцам города со временем неизбежно иссякнет. Похоже, именно это и происходит сейчас в городе. Первые отчетные собрания ООО «ЖЭК» в Мегионе перед собственниками об использовании денег, собранных на управление домами, не состоялись. На встречу с коммунальщиками пришли всего лишь трое (?!) жильцов одного дома.

Как сообщили в пресс-службе мэрии Мегиона, собрания собственников 15 жилых домов должны были состояться сразу в трех помещениях, их график был опубликован в СМИ и на сайте администрации города. Приглашения на собрания, по словам специалистов управления ЖКХ, разносились в каждую квартиру, объявления были размещены на информационных досках многоквартирных домов. Так что не получится сослаться на недостаточную информированность населения. Значит, причина здесь кроется в другом. Не верят больше жители Мегиона в то, что могут повлиять в лучшую сторону на плохое качество коммунального обслуживания в городе, нехватку настоящих профессионалов в различных сферах управления.

Визит губернатора в Мегион Михаил Игитов прокомментировал следующими словами: «Любая проверка идет во благо. Проведем равенство между визитом губернатора и проверкой, оценкой деятельности администрации. Это идет во благо проверяемому, потому что нет предела совершенству. Нам отчетливо, объективно, остро дали понять, где у нас тонко, где может порваться и куда следует направить свои усилия». Ну кто бы сомневался, что слуга народа не подумает в первую очередь о чиновничьем благе!

О том, как здесь любят себя представители власти, можно судить хотя бы по одному из недавних фактов. На очередном заседании местной думы одним из основных и наиболее болезненных вопросов, рассмотренных парламентариями, стала отмена выплаты 25 окладов педагогам городских школ, уходящим на заслуженный отдых. Стыдливо пряча глаза, избранники народа сослались на оптимизацию расходов, вызванную нарастающим экономическим кризисом. Отмена пенсионных выплат педагогам стала одной из мер уменьшения расходов бюджета.

Как сообщило Управление информационной политики города, глава администрации Михаил Игитов проинформировал, что в ближайшее время будет реализован комплекс мероприятий, направленных на оптимизацию затрат, в том числе на содержание органов местного самоуправления и обеспечение их деятельности. В настоящий момент пакет антикризисных мер дорабатывается. То есть первыми экономическую брешь в бюджете пусть закрывают учителя-пенсионеры, а их заботливые ученики пока посовещаются, что еще можно сделать.

Вот такие продуманные в Мегионе органы. По многим показателям не могут обеспечить городу самое необходимое, навести порядок в работе служб ЖКХ, грамотно распорядиться бюджетными деньгами. Зато градостроительный план лучший в России. Это ли не повод для чиновничьей гордости?.. Если она вообще есть!

20 марта в Мегионе состоятся публичные слушания по проекту решения городской думы «Об исполнении бюджета городского округа город Мегион за 2014 год». У горожан есть возможность самим убедиться, насколько цифры документа соотносятся с победным градостроительным планом.




Виктор Романов. Фото из соцсетей.

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.