Top.Mail.Ru
Общество
Ямало-Ненецкий автономный округ
0

Капремонт вывел жителей Западной Сибири на улицы: «Это кормушка для чиновников»

Сразу в нескольких городах готовятся к митингам протеста

Прокуратура Заводоуковска совместно с межмуниципальным отделом полиции обнаружила хищения в размере 1 млн рублей. Как стало известно нашему экспертному каналу, виновной в пропаже денег оказалась тюменская фирма, работавшая в сфере капитального ремонта жилого фонда. Скандалы вокруг сбора денег на капремонт с населения и финансовых махинаций возникают в регионах Западной Сибири регулярно.

Прокуратура Заводоуковска совместно с межмуниципальным отделом полиции обнаружила хищения в размере 1 млн рублей. Как стало известно нашему экспертному каналу, виновной в пропаже денег оказалась тюменская фирма, работавшая в сфере капитального ремонта жилого фонда. Скандалы вокруг сбора денег на капремонт с населения и финансовых махинаций возникают в регионах Западной Сибири регулярно. Новые «капремонтные» конфликты – в материале «ФедералПресс.Урал».

Пресс-служба областного надзорного ведомства сообщила о похищении одного миллиона рублей при выполнении капитального ремонта жилого дома в Заводоуковске. Схема мошенничества оказалась проста. Единый расчетный центр заключил с тюменской фирмой «Максим» муниципальный контракт на капремонт трехэтажного дома по улице Декабристов, 24. Как выяснилось в ходе проверки, дом не был полностью отремонтирован, а стоимость выполненных работ оказалась завышена на сумму более миллиона рублей. Заводоуковская межрайонная прокуратура уже направила материалы проверки в местный отдел полиции, где возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 159 УК РФ, предусматривающей штраф до 500 тысяч рублей либо лишение свободы на срок до шести лет.

Скандалы, связанные со сбором и распределением денежных средств на капитальный ремонт домов, сегодня перестали быть редкостью. Так, например, в последний день лета жители Тюмени, недовольные сборами на капремонт, потребовали отставки городского руководства. На митинге, собравшем более двухсот человек, горожане заявили об отказе «платить грабительский побор на капитальный ремонт». В своей резолюции протестующие даже потребовали отставки главы администрации Тюмени и мэра города.

Как заявил на митинге первый секретарь тюменского обкома РКРП-КПСС Александр Черепанов, проведение капитального ремонта является обязанностью государства, но почему-то ложится на плечи граждан. «Государство должно предоставить населению право самим определять, когда и на какие средства проводить капитальный ремонт. Власти постоянно обманывают народ. Поэтому нет гарантии, что средства, которые сегодня собирают с населения на капитальный ремонт, в конечном итоге пойдут на проведение этого ремонта. Многие из тех, кого сегодня обязывают платить за капитальный ремонт, до проведения этого ремонта попросту не доживут», – отметил Черепанов.

Тюменцы плюют в котел

У жителей региона есть два способа накопления денег на капремонт: на специальном счете ТСЖ или управляющей компании в банке либо на счете регионального оператора. При этом взносы на ремонт жилых домов на протяжении нескольких последних лет происходили за счет бюджетных средств, что позволило гражданам улучшить жилищные условия.

В этом месяце Комитет по экономической политике и природопользованию Тюменской областной думы принял решение рекомендовать депутатам областного парламента внести поправки, направленные на сохранение средств фонда капитального ремонта и защиты их от инфляции, в соответствующие статьи Жилищного кодекса в качестве законодательной инициативы в Государственную думу. Как считают депутаты, разработчики законопроекта, в федеральном законодательстве важно предусмотреть не только механизм формирования и использования фонда капитального ремонта, но и механизм сохранения накопленных гражданами денежных средств от различных кризисных ситуаций (инфляции, дефолта и т. п.).

Разработанный документ предлагает установить возможность размещения средств фонда капитального ремонта в государственные ценные бумаги Российской Федерации и на депозитных счетах российских кредитных организаций, соответствующих установленным ЖК РФ требованиям. Члены комитета приняли решение рекомендовать депутатам областного Заксобрания внести проект в качестве законодательной инициативы в Государственную думу ФС РФ.

«Вот этот сбор, введенный на капремонт, он работает котловым методом и люди не понимают за что они платят, куда деньги идут. Прозрачность минимальная при всех заверениях исполнительной власти в том, что будет наведен порядок. Изначально реализация идеи капремонта пагубна. Конечно, мы все понимаем, что у нас жилфонд стареет и необходим механизм компенсации амортизационных процессов в жилом фонде, так называемый сбор на капремонт, – прокомментировал «ФедералПресс.Урал» сложившуюся в регионах ситуацию депутат Тюменской областной думы Михаил Селюков. – Но люди будут платить лишь тогда, когда есть прозрачность, а сегодня фактически образована еще одна кормушка для чиновников и околочиновничьих бизнес-структур. Люди это понимают и сегодня, когда доходы населения реально упали, голосуют против этого закона рублем, отказываясь платить за капремонт и призывая к отмене этих сборов. Сейчас капремонт делается за счет бюджета по факту. Люди возмущены и нынешняя ситуация не устраивает никого».

Экспертный канал напоминает, что если Ханты-Мансийский автономный округ ввел взносы на капремонт домов практически сразу, как только федеральное законодательство вступило в действие, то власти Тюменской области это решение максимально отложили, взяв время для разъяснения и отстаивания интересов населения. Сегодня ряд представителей депутатского корпуса областного парламента активно поддерживает идею оплаты капремонта в размере один рубль за квадратный метр.

Югорчане против обдираловки

Открытое недовольство по поводу «капитальных поборов» проявляется сегодня и в одном из самых богатых регионов России. Вот свежий пример. На днях администрация Урая была извещена о том, что 9 октября на городской площади состоится митинг против взносов на капитальный ремонт домов, а также актуальным проблемам городской и окружной жизни. Организаторами выступили представители партий ЛДПР и «Справедливая Россия». Обозначенные основные лозунги намеченной акции протеста явственно выражают негативное отношение к нынешней системе сборов на капремонт: «Взнос на капремонт – новая обдираловка народа!», «Когда грабят богатых – это преступление. Когда грабят бедных – это капитальный ремонт», «Взнос за капремонт непонятно кому и без договора – деньги на ветер»… По словам организаторов предполагаемое количество участников митинга составит до 500 человек. Причем Урай входит в число лидеров по собираемости взносов – 95 %!

Самые активные жители второго по величине города Югры вновь поднимают вопрос взносов на капремонт и качества отремонтированных домов. В Нижневартовске прошло собрание инициативной группы по проведению референдума об установлении минимального размера взноса на капремонт жилья в регионе, который должен состояться по всему округу.

Общественники так объяснили нашему корреспонденту причину того, что референдум минувшим летом не состоялся: «Нас просто в прошлый раз подвели так называемые «соратники». Василий Баланюк отозвал документы из избиркома и тем самым отказался от проведения масштабного опроса жителей автономного округа. Так как дело могло получить отрицательный резонанс перед «выборами губернатора».

Югорчане недовольны размером взносов

Вопрос для референдума остался тот же: «Согласны ли вы установить минимальный размер взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах на территории Ханты-Мансийского автономного округа – Югры сроком на пять лет в размере 1 рубль за 1 метр квадратный жилого/нежилого помещения?»

На данный момент тариф для разных типов домов в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре составляет 8,55–13,85 рубля. Опросы общественников показали, что жители отремонтированных домов в большей части не довольны качеством ремонта. Многие сегодня вообще сомневаются, что доживут до того момента, когда их жилье будет отремонтировано.

«Все участники собрания являются гражданами Российской Федерации, достигшими возраста 18 лет, место жительства которых находится на территории Ханты-Мансийского автономного округа – Югры. Сейчас только сданы документы в избирком ХМАО, регистрация инициативной группы должна состояться в течение десяти дней, после чего будет организован сбор подписей. Необходимо 2 % от всех жителей Югры с избирательным правом в поддержку этой инициативы, затем дума Ханты-Мансийского автономного округа – Югры назначит дату проведения референдума. Дело за избиркомом – согласует или нет проведение окружного референдума. Поживем – увидим!» – рассказал экспертному каналу руководитель инициативной группы «Закон есть закон» Александр Лобов.

Как сообщили в пресс-службе Югорского фонда капитального ремонта, жители автономного округа собрали на капремонт два миллиарда рублей. В группу лидеров вошли Югорск, Когалым, Радужный, Лангепас, Нефтеюганск, Советский район, где уровень собираемости превысил 90 %.

«Собираемость взносов на капитальный ремонт в среднем по району составляет около 90 %, в отдельных поселениях, например, Пионерском, все 100 %. По праву Советский район можно назвать пионером Югры в вопросах развития капитального ремонта», – отметила глава региона Наталья Комарова в ходе посещения территории с рабочим визитом на прошлой неделе.

В одном лишь Сургуте долг горожан за жилищно-коммунальные услуги достиг полутора миллиардов рублей, как сообщил глава департамента городского хозяйства Вадим Кочетков. Из-за низких показателей взносов на капремонт город оказался сегодня в зоне риска. «Мы же все хотим, чтобы у нас в квартирах было тепло, но тепла не будет, если люди продолжат не платить! Нужно понимать, что 1,5 млрд – это не долги управляющих компаний, а долги жителей перед компаниями – поставщиками услуг. УК в данном вопросе – только посредник», – рассказал Вадим Кочетков.

Кстати, с жителей Югры в августе через суд начали взыскивать взносы на капремонт. Приняты первые судебные решения, обязывающие собственников жилья погасить задолженность по взносам на капремонт. Все судебные решения по возникшим спорам приняты судами в пользу югорского фонда. Кроме взыскания долга, к должникам применяются штрафные санкции – начисляются пени за каждый день просрочки, а также взыскиваются судебные издержки.

«Мы располагаем картой выполненных работ с точными адресами МКД. И уже сегодня наши эксперты вышли на проверки объектов. Результаты этого мониторинга мы подведем в октябре. Соберем воедино всю актуальную информацию и обозначим проблемные точки. Другой не менее актуальный вопрос в стратегии реализации программы – это взносы на капремонт. Речь – не только о населении. Мониторинг, проведенный нами этим летом в Югре, показал, что мы – в общероссийском тренде: вносы на капремонт по помещениям федеральной, региональной и муниципальной собственности оплачиваются не в полном объеме. Данные на июль в разрезе округа говорят о том, что половина из почти 100 населенных пунктов имеет задолженность по взносам за помещения, которые принадлежат власти, – отметил в беседе с корреспондентом «ФедералПресс.Урал» руководитель рабочей группы «Качество жизни» ОНФ в Югре, депутат думы округа Александр Колодич. – Получается сегодня, законная власть на законном же основании в обязательном порядке принудила население уплачивать взносы на ремонт многоквартирных домов. А сама это законодательство далеко не во всех случаях выполняет. Здесь вновь возникает вопрос кредита доверия населения программе и власти в принципе. Капитальный ремонт не должен выполняться лишь за счет населения».

Ходатайство инициативной группы Нижневартовска

Активисты Нижневартовска призывают к референдуму

Ямальцам здорово повезло!

Гораздо больше в этом плане повезло жителям Ямала, которые начнут платить за капремонт лишь с октября 2015 года. До этого ремонт проводится за счет субсидий. Взнос на капремонт составляет 10,5 рублей за 1 кв. м в месяц. Действовать этот норматив будет до конца 2016 года.

Со следующего года в регионе стартует многомиллионная программа, рассчитанная почти на 30 лет. Программа предусматривает ремонт 3827 зданий до 2045 года (она будет разбита на шесть пятилетних периодов, в первом из них планируется ремонт 699 объектов). Размер субсидий от округа на 2016 год пока не определен, имеются данные лишь по текущему, переходному году. В общей сложности бюджет выделит на капремонт в муниципалитетах 399 млн рублей. 49 из них пойдут в резерв, остальные средства будут разбиты на две части: 245 млн – на ремонт в рамках краткосрочного плана; 105 млн – на ремонт по адресной программе. Максимальные суммы получат Новый Уренгой (75,7 млн рублей), Ноябрьск (66,8 млн рублей) и Надымский район (49,2 млн рублей). Для остальных муниципалитетов суммы значительно ниже.

На этой неделе новую схему капитального ремонта жилья обсудил с представителями ведомственных структур и управляющих компаний на совещании обсудил директор окружного департамента государственного жилищного надзора Сергей Карасев. В региональную программу капремонта, разработанную до 2045 года, не попали лишь те дома, которые признаны ветхими и аварийными.

Документ предусматривает предельные сроки проведения капремонтов, но собственники жилья сами смогут решить, когда и в каком объеме ремонтировать жилой дом. В основном нововведения касаются финансирования капитальных ремонтов. Если прежде капремонты осуществлялись за счет средств собственников путем разовых платежей, то сейчас изменения в Жилищном кодексе предусматривают накопительную систему. С октября этого года жители начнут перечислять ежемесячные взносы в размере 10,5 рублей за квадратный метр общей площади квартиры. Законодательством предусмотрены способы формирования, расходования и контроля таких накоплений со стороны собственников. Накапливаться средства будут на счете регионального оператора.

При этом средства, отчисляемые собственниками на капремонт, составят лишь часть от реальной стоимости этого ремонта. Недостающие средства будут компенсироваться из бюджета региона. Как пояснила председатель комитета по социальной политике и ЖКХ Елена Зленко, ряду льготных категорий граждан будут возмещаться расходы по оплате взносов на капремонт.

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.