горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
  1. Общество
Общество
ЮФО
0

Дело о давлении «Магнита» на профсоюз закрыто

Следователи не поверили в перспективы выигрыша в суде

В конце прошлой недели председатель профкома ЭРЦ ЗАО «Тандер» Дмитрий Быстров получил письмо из следственного комитета Энгельса, где сообщалось о прекращении уголовного дела, которое было возбуждено по признакам преступления, предусмотренного ст. 136 УК РФ (дискриминация по признакам участия в общественных объединениях).

В конце прошлой недели председатель профкома ЭРЦ ЗАО «Тандер» Дмитрий Быстров получил письмо из следственного комитета Энгельса, где сообщалось о прекращении уголовного дела, которое было возбуждено по признакам преступления, предусмотренного ст. 136 УК РФ (дискриминация по признакам участия в общественных объединениях). Как сообщил сегодня, 20 августа, профсоюзный лидер, СК по Энгельсскому району вынес решение прекратить дело ввиду «малых перспектив выигрыша в суде». Подробности – в материале «ФедералПресс.Юг».

В конце прошлой недели председатель профкома ЭРЦ ЗАО «Тандер» Дмитрий Быстров получил письмо из следственного комитета Энгельса, где сообщалось о прекращении уголовного дела, которое было возбуждено по признакам преступления, предусмотренного ст. 136 УК РФ (дискриминация по признакам участия в общественных объединениях). «Уголовное дело было возбуждено еще в марте, срок расследования неоднократно продлевался. И вот результат – дело прекращено. Само письмо вызывает много вопросов», – выразил негодование профсоюзный лидер на странице своего блога.

Сегодня, 20 августа, Дмитрий встречался с руководителем СК по Энгельсскому району Андреем Морозовым. «Морозов сказал, что они закрыли дело в виду «малых перспектив выигрыша в суде», – рассказал Быстров центральной профсоюзной еженедельной газете «Солидарность». – Как они выяснили, наш непосредственный начальник, который имел права нас увольнять (и уволил) – директор ЭРЦ ЗАО «Тандер» Виталий Журавель – никаких разговоров о закрытии профсоюза (и вообще о профсоюзе) с нами не вел. Все разговоры вели начальники, приехавшие из Краснодара, из головного офиса ЗАО «Тандер». Но формально они не имели права нас увольнять. Они неполномочные люди, которые предлагали какие-то сделки. В Следственном комитете мне сказали: мы все понимаем, но перспектив выиграть дело нет. Если бы Журавель совершил ошибку и сам вел с нами этот разговор, тогда бы мы на сто процентов выиграли дело».

Как сообщал «ФедералПресс.Юг» ранее, 29 марта в городе Энгельсе Саратовской области следователи возбудили уголовное дело против Энгельсского распределительного центра ЗАО «Тандер» (структурное подразделение сети магазинов «Магнит») по ч. 1 ст. 136 УК РФ «Дискриминация в зависимости от принадлежности гражданина к общественным объединениям». Профлидеры обратились в Следственный комитет после того, как руководство Энгельсского распределительного центра ЗАО «Тандер» (сеть магазинов «Магнит») потребовало закрыть профсоюз на предприятии, а затем незаконно уволило председателя профкома Дмитрия Быстрова и его заместителя Сергея Китаева. Срок расследования неоднократно продлевался, а теперь дело прекращено.

По словам Быстрова, следствие велось активно: следователи ездили в Краснодар, допрашивали тех, кто непосредственно угрожал профлидерам. «Но те люди грамотные, выстроили хорошую линию защиты. Если верить их показаниям в протоколе, то все они приезжали в Энгельс по своим делам, встретились случайно, о профсоюзе практически не разговаривали и вообще, только недавно узнали, что он у них существует. Выглядит полным бредом, но формально не придерешься!», – недоумевает лидер профсоюзной первички. Следственному комитету была предоставлена диктофонная запись с разговором краснодарских руководителей компании. «Но краснодарцы отказались предоставить образцы голосов как свидетели, а они не были признаны подозреваемыми – они имели право не свидетельствовать против себя», – пояснил Быстров.

Основатель и совладелец ЗАО «Тандер» Сергей Галицкий держится в стороне от переговоров с протестующей стороной и игнорирует просьбы журналистов прокомментировать ситуацию. Редактор российской центральной профсоюзной еженедельной газеты «Солидарность» Юлия Рыженкова ранее в разговоре с корреспондентом «ФедералПресс.Юг» рассказала, что Галицкий отказывается разговаривать с кем-либо и в какой-либо форме об этом конфликте. «Нам официально пришел отказ дать комментарии, – поделилась Юлия Рыженкова, – председателю профсоюза «Торговое Единство» он тоже отказывает во встрече».

Фото: solidarnost.org

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1