Политика
  1. Политика
Политика
Южная Америка
0

За что аргентинцы любят и ненавидят вице-президента Кристину Киршнер, на которую совершено покушение

Кристина Фернандес де Киршнер
Кристина Фернандес де Киршнер, пережившая смерть мужа, операцию, коррупционные скандалы и суды, не утратила былой популярности у народа

БУЭНОС-АЙРЕС, 2 сентября, ФедералПресс. После несостоявшегося покушения на аргентинского вице-президента Кристину Фернандес де Киршнер в стране объявлен выходной. Как заявил президент Аргентины Альберто Фернандес, он нужен для того, чтобы народ смог высказаться в защиту жизни, демократии. Почему вице-премьер пользуется такой поддержкой в народе, и за что ее ненавидят некоторые граждане – в материале «ФедералПресс».

Согласно данным из открытых источников, 69-летней Кристине Фернандес де Киршнер удалось сделать то, что в 2016 году не смогла воплотить в жизнь первая леди США, супруга Билла Клинтона Хиллари. В 2007 году, после президентства мужа Нестора Киршнера, Кристина блестяще победила на выборах главы государства. Ее опорой стали бедные слои населения, во внешней политике ей симпатизировали страны-соседи по Южноамериканскому континенту, в том числе из-за жесткой риторики по отношению к США и Великобритании.

На посту президента

Став президентом, Кристина Киршнер провела важные реформ: ввела экспортные пошлины на вывоз ряда продуктов, национализировала частные Пенсионные фонды и стратегические предприятия Аргентины, провела политическую реформу в стране, разработала пакет антикризисных мер. Эти перемены позволили ей избраться на второй срок.

После отставки в мае 2016 года аргентинский суд обвинил Киршнер в мошенничестве за искусственное поддержание национальной валюты, а затем и в коррупции при подписании контрактов на дорожные работы. Часть дел не закрыта до сих пор, однако это не помешало «железной леди» в дорогих туфлях на шпильках в 2019 году вернутся в большую политику, пусть и в качестве вице-президента.

Стиль «железной леди»

Недоброжелатели обвиняют Киршнер в чрезмерном увлечении модой и косметическими процедурами. Так, во время официального визита в Париж, где она встречалась с президентом Николя Саркози, газета The Telegraph писала, что «железная леди» Аргентины «сняла стресс» шопингом, во время которого приобрела 20 пар туфель Christian Louboutin на сумму 110 000 долларов, а кроме того прикупила аксессуары Louis Vuitton и Hermes.

Она всегда выглядела «с иголочки»: уложенные крупными локонами длинные волосы, кружевные блузки, платья-футляры, юбки-карандаши. За спиной о ней говорили как о «королеве ботокса» и называли «ботоксной Эвитой».

«Я была Кристиной, высокомерной сукой, авторитарным популистом», – описывает она образ, который рисовали ее противники, в своей биографии, вышедшей в апреле этого года (цитата по «Газете.ру»).

Она вспоминает, что злопыхатели не отставали даже после того, как врачи провели ей операции на щитовидной железе, заподозрив рак.

Покушение и последствия

После покушения на Кристину Киршнер министр безопасности Аргентины Анибал Фернандес завил, что преступник задержан. У него был изъят пистолет сорокового калибра – одного из ведущих аргентинских производителей огнестрельного оружия, в нем находились пять патронов. Но лишь по счастливой случайности при нажатии на курок оружие не сработало. По неподтвержденным официально данным, злоумышленником является 35-летний гражданин Бразилии по имени Фернандо Сабаг Монтиель, который давно живет в Аргентине.

Президент Аргентины Альберто Фернандес заявил, что случившееся является самым серьезным инцидентом со времен восстановления демократии в стране. Понимая, что Киршнер пользуется широкой поддержкой со стороны населения, Фернандес объявил об общенациональном выходном дне.

«Чтобы в мире и согласии аргентинский народ смог высказаться в защиту жизни, демократии и в знак солидарности с нашим вице-президентом», – заключил аргентинский президент.

Ранее «ФедералПресс» писал, что неизвестный попытался убить вице-президента Аргентины Кристину Фернандес де Киршнер. В толпе он вытащил оружие и направил ей в голову.

Фото: Nicolas Villalobos / dpa / globallookpress.com

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Аргентина
Версия для печати