Top.Mail.Ru
Экономика
Южная Азия
0

Страной-гостем на ПМЭФ-2024 станет Оман: что это за страна в юго-западной Азии

ПМЭФ
Оманом управляет султан, а власть передается по наследству

Одной из стран-гостей Петербургского международного экономического форума станет Оман. Это подтвердил посол Султаната Хамуд Аль Тувайх на встрече с советником президента РФ Антоном Кобяковым. Между двумя странами выстраиваются как дипломатические, так и экономические отношения. Подробнее о том, что из себя представляет Оман – в материале «ФедералПресс».

Где находится Оман

Оман – это маленькое арабское государство в юго-западной Азии. Оно одно из самых древних в мире, его история насчитывает более одного тысячелетия. Первый раз о стране упоминали в 3000 году до нашей эры, когда она называлась Маган. Она торговала смолой и медом. Главными из контрагентов были Китай и Индия. В период расцвета древнего Магана к его берегам причаливали сотни судов с многочисленными товарами.

Граница Омана проходит с:

  • Саудовской Аравией;
  • ОАЭ;
  • Йеменом.

Север Омана омывается одноименным заливом, а на востоке и юге плещется Аравийское море.

Туризм в Омане

Оман – крайне интересная страна для туристов, где можно искупаться в море или погреться на солнце на песчаных пляжах. Любители гор и водопадов также найдут для себя здесь интересные локации. В местных пустынях можно встретить живописные оазисы.

В Омане с трепетом относятся к своему культурно-историческому наследию. Здесь чтят обычаи и традиции, но и не чураются инноваций. Поэтому туристическая инфраструктура в Омане развивается не в ущерб местной природе.

Политическое устройство в Омане

Оман считается современной страной, в которой женщины самостоятельно могут выбирать себе профессию. При этом в государстве поощряется, если они получают образование. Также разрешены разводы.

Политическая система – монархия: государством управляет султан, а власть передается по наследству.

В стране действует бесплатная система здравоохранения. В последние десятилетия построены тысячи километров асфальтированных магистралей.

Среди жителей Омана распространен культ чистоты, а в городах развита высокотехнологичная инфраструктура. Уделяет правительство внимание и социальной политике – поэтому в Омане нет бездомных.

Оман занял второе место в международном рейтинге туристической конкурентоспособности The Travel and Tourism Competitiveness Report 2019. Это одна из самых безопасных стран мира. В местных городах и населенных пунктах сохранился арабский колорит, 95 % граждан – мусульмане.

«Несмотря на сложную геополитическую обстановку, Россия успешно развивает взаимовыгодные отношения со странами арабского мира. Лучшим примером этого является участие лидеров арабских государств в ПМЭФ, саммите Россия – Африка, а также встречи на высшем уровне в ОАЭ и Саудовской Аравии. За последние несколько лет странами-гостями ПМЭФ выступили Катар, Египет, ОАЭ, а в 2024 году этот почетный статус присвоен Султанату Оман. Уверен, что участие Омана в ПМЭФ задаст сильный импульс торгово-экономическим отношениям между нашими странами, а также позволит участникам Форума и жителям города лучше познакомиться с многовековой историей, традициями и культурой Омана», – отметил помощник президента России Антон Кобяков.

Фото: ФедералПресс / Татьяна Буторина

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.