Top.Mail.Ru
Карты конфликтов
  1. Проекты
  2. Карты конфликтов
Карты конфликтов
Приволжский ФО
0

Итоги недели с 1 по 7 октября. Пензенская область

Крупный продовольственный кластер, новый бизнес-инкубатор, скандал с веб-камерами и массовая гибель рыбы

На минувшей неделе в Пензенской области открылся новый бизнес-инкубатор. Более сотни предпринимателей будут «выращивать» свои проекты на его базе. Также в регионе создают крупный продовольственный кластер, основной специализацией которого станет производство молока, мяса индейки и говядины. Кроме того, глава региона Василий Бочкарев принял участие в запуске цеха по производству фильтровального порошка кизельгура.

На минувшей неделе в Пензенской области открылся новый бизнес-инкубатор. Более сотни предпринимателей будут «выращивать» свои проекты на его базе. Также в регионе создают крупный продовольственный кластер, основной специализацией которого станет производство молока, мяса индейки и говядины. Кроме того, глава региона Василий Бочкарев принял участие в запуске цеха по производству фильтровального порошка кизельгура. Между тем стало известно, что пензенцы не смогут следить за ходом выборов в региональный парламент по веб-камерам и что массовую гибель рыбы вызвал сброс отходов производства со спиртзавода. Подробности – в еженедельном обзоре «ФедералПресс.Приволжье».

Пензенских избирателей оставили без веб-камер

Жители региона не смогут следить за ходом выборов в законодательное собрание в Интернете. Такое заявление 5 октября сделал начальник отдела охраны общественного порядка УМВД России по Пензе Александр Шашкин. В сентябре в Пензенскую область пришло письмо из Центризбиркома, в котором председатель ЦИК Владимир Чуров рекомендовал осуществлять онлайн-трансляции во время проведения не только федеральных, но и региональных выборов. Но Ростелеком, которому принадлежит оборудование, не получил средств из федерального бюджета на организацию трансляции дня голосования в Пензенской области. Правительство региона должно самостоятельно определить, участвовать им в проекте или нет, поскольку это потребует выделения денег из местных бюджетов. Напомним, что установка в России веб-камер перед президентскими выборами обошлась федеральному бюджету в 13 миллиардов рублей.

Открылся новый бизнес-инкубатор

Губернатор Пензенской области Василий Бочкарев принял участие в церемонии открытия бизнес-инкубатора в Наровчатском районе. Бизнес-инкубатор офисно-производственного типа площадью более 2000 квадратных метров рассчитан на 107 рабочих мест. Главе региона были представлены разработки по производству масла и изделий из промышленной конопли, выращиванию лука-севка и чеснока, селекции и разведения гладиолусов. Общий объем вложений в реконструкцию здания составил около 45 млн рублей, из которых 80 % приходится на средства федерального бюджета. Сеть бизнес-инкубаторов в регионе уже включает в себя 36 объектов. В 2013 году на территории Пензенской области будут открыты еще две новые площадки для поддержки и развития предпринимательства.

Три района объединяют в продовольственный кластер

На территориях Нижнеломовского, Наровчатского и Пачелмского районов Пензенской области приступили к созданию крупного продовольственного кластера. Об этом сообщил глава региона Василий Бочкарев. Основной специализацией кластера станет производство молока, мяса индейки и говядины. В Наровчатском и Пачелмском районах разместятся площадки по выведению и откорму птицы. Для переработки мяса индюшки в Нижнеломовском районе построен и в данный момент оснащается оборудованием мясокомбинат мощностью 60 тысяч тонн мяса птицы в год. Предполагается, что на полную мощность предприятие выйдет к 2015 году. Первую партию мяса индюшки предприятие выпустит уже в декабре нынешнего года.

Губернатор Бочкарев запустил производство кизельгура

3 октября в ходе рабочего визита в Никольский район губернатор Пензенской области принял участие в запуске цеха по производству фильтровального порошка кизельгура (диатомита) – осадочной горной породы, используемой в текстильной, нефтехимической и пищевой промышленности. Общая стоимость инвестиционного проекта составляет около 230 млн рублей. После выхода на запланированную мощность завод будет выпускать не менее 20 тыс. тонн кизельгура в год. При дополнительном инвестировании в проект возможно увеличение производства и реализации продукции до 100 тыс. тонн в год. С помощью остающегося после переработки диатомита песка в районе можно будет производить и высококачественный бетон.

Отходы спиртзавода погубили рыбу в Каменке

Массовая гибель рыбы произошла в водохранилище на реке Каменке у села Колюпановка Пензенской области. По словам начальника отдела Средневолжского территориального управления Росрыболовства Александра Калинкина, сумма ущерба составила 380 тыс. рублей. Эксперты назвали виды погибшей рыбы: карась, окунь, пескарь, уклейка и горчак. По данному факту было возбуждено дело об административном правонарушении. Гибель рыбы вызвал сброс отходов производства с местного спиртзавода. Если будет доказан несанкционированный сброс отходов в реку, то администрации предприятия грозит штраф до 200 тысяч рублей.

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями ПФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати