Энергетика
  1. Бизнес
  2. Энергетика
Энергетика
Украина
0

Украинский снаряд попал в Запорожскую АЭС

ЗАЭС
Повышений радиационного фона не зафиксировали

ЭНЕРГОДАР, 4 сентября, ФедералПресс. Украинские вооруженные силы проводили обстрел, и один из снарядов попал в энергоблок Запорожской АЭС. Подробности рассказал глава военно-гражданской администрации города Александр Волга.

«Одно из попаданий – сквозное – было в энергоблок, [это был] артиллерийский снаряд. Была у меня фотография. [Энергоблок] нерабочий, который сейчас пока не находится в рабочем состоянии», – сообщил Волга.

Когда именно произошло попадание, политик не уточнил. Также он напомнил: система безопасности электростанции ЗАЭС сконструирована так, что одно попадание не сможет нарушить ее работу. Однако при целенаправленном обстреле станцию можно повредить.

«Но тем не менее факт остается фактом. Из чего они в следующий раз догадаются стрельнуть?» – добавил Волга.

Политик отметил, что радиационный фон на АЭС регулярно измеряется и на данный момент превышений нормы не зафиксировано, сообщает «ТАСС».

Доцент кафедры «Ядерные энергетические установки» Севастопольского государственного университета Юрий Браславский рассказал, что при единичных попаданиях станции не грозят существенные повреждения. Толщина ее стен составляет 1 метр. Они армированы специальной сталью и укреплены по особым технологиям. Купол выдержит падение самолета среднего размера либо же другого тела весом до 10 тонн на скорости до 750 км/ч.

Ранее «ФедералПресс» писал о том, что на подконтрольных Киеву территориях остановили электроснабжение с ЗАЭС. Во время обстрелов украинские военные повредили линии электропередачи Запорожской АЭС. Из-за серьезных проблем остановлена подача энергии на территории, которые контролирует Киев.

Фото: Dmitry Grigoriev / Argumenty i Fakty / globallookpress.com

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Украина Россия
Версия для печати