Политика
  1. Политика
Политика
Москва
0

Политолог о диверсиях Украины на Запорожской АЭС: «Место встречи миссии МАГАТЭ обстреляли»

Запорожская АЭС
ВСУ производили удары в область станции, а несколько снарядов разорвались в непосредственной близости от первого энергоблока

Специалисты Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) продолжат работать на Запорожской АЭС до 4-5 сентября, проверяя безопасность объекта. Анастасия Слепова, политолог, член экспертного клуба «Дигория», рассказала, чем встретили миссию украинские националисты, и какие выводы могут сделать эксперты:

«Ключевым подтверждением того, что на протяжении всего времени обстрелы Запорожской АЭС производятся со стороны Киева, является появление украинской диверсионной группы, которая готовилась к новому удару перед визитом экспертов МАГАТЭ. К счастью, российская армия дала отпор отрядам ВСУ. Целью всего представления был срыв визита Международного агентства по атомной энергии. Изначально украинская сторона безуспешно пыталась это сделать с помощью обстрелов.

Настрой Киева помешать визиту экспертов очевиден: не позволить лишний раз показать всему миру, что Россия готова к сотрудничеству и озабочена ситуацией на Украине, а сама СВО имеет только миротворческую основу. Визит инспекторов МАГАТЭ на Запорожскую атомную электростанцию подтвердит, что на станции Россия не создает ядерного оружия и не размещает там тяжелое вооружение, а поддерживает безопасность на производстве. Приглашение экспертов Москвой также означает то, что России нечего скрывать от мирового сообщества, в отличие от Украины.

Запорожская АЭС перешла под контроль российских войск еще в марте, а это значит, что если хотя бы одна провокация со стороны Украины на крупнейшем в Европе ядерном объекте приведет к техногенной катастрофе, то в этом легко будет обвинить Москву. Ведь именно она, по мнению Запада, могла бы устроить диверсию на АЭС, вследствие чего радиоактивное облако накрыло бы не только Украину, но и Европу, что, конечно, только обрадовало бы Вашингтон.

Важно отметить, что ВСУ производили удары в область станции, а несколько снарядов разорвались в непосредственной близости от первого энергоблока. Место встречи миссии МАГАТЭ аналогично подверглось обстрелу. Целями ВСУ служат также и гражданские объекты города: под ударами оказались детский сад, медико-санитарная часть, жилой дом. В результате атаки украинской армии на Энергодар, согласно предварительной информации, погибло три мирных жителя. Это вновь показывает террористический характер работы украинской армии, которая специально атакует гражданские объекты, чтобы впоследствии переложить ответственность на Россию. Так, украинские СМИ начали использовать проверенную ими схему: заголовки стали пестрить новостью о том, что якобы Москва совершила обстрел маршрута миссии МАГАТЭ».

Фото: РИА Новости/ Константин Михальчевский

Сюжет по этой теме
17 февраля 2022, 15:44

Спецоперация

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте и Одноклассниках.

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати