Политика
Политика
Украина
0

МИД Венгрии: Украина «наносит удар в спину» Европе

Украина приняла закон об основах государственной языковой политики

МОСКВА, 2 марта, ФедералПресс. Министерство иностранных дел Венгрии раскритиковало решение Конституционного суда Украины об отмене закона об основах государственной языковой политики.

Ранее закон разрешал использовать региональные языки в работе государственных органов. Заявление об отмене действующего закона опубликовано на сайте министерства.

Глава венгерского МИД Петер Сиярто заявил, что «национальные меньшинства» подвергаются «жестоким атакам» на Украине. 

«Серия связанных действий началась с закона «Об образовании», продолжилась нападениями на штаб-квартиру Общества венгерской культуры Закарпатья, а теперь достигла апогея с отменой закона о языке, который позволял меньшинствам использовать их родной язык», –подчеркнул Сиярто, отметив невозможность подобного в правовом государстве.

Министр заключил, что Украина ждет от Европы проявления солидарности, но в то же время «наносит удар в спину» жестокими мерами по отношению к национальным общинам. Глава МИД Венгрии подчеркнул, что его страна будет против поддержки стремления Киева к интеграции с Европой до тех пор, пока права меньшинств не восстановятся.

Как сообщает РИА Новости, напряженную ситуацию в отношениях Украины и Венгрии спровоцировали дискуссии об украинском законе об образовании, который, сильно сокращает возможность обучения на языках нацменьшинств.

В Москве заключили, что украинский документ противоречит конституции и международным обязательствам.

«ФедералПресс» писал ранее, в Польше начал действие закон, который запрещает публичное обвинение польской нации в причастности к Холокосту.

 

Фото: pixabay.com

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Теги
политика
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1