Общество
  1. Общество
Общество
Украина
0

Власти Одессы объявили о сносе памятника Екатерине II

памятник
Памятник Екатерине II обнесли забором

КИЕВ, 8 ноября, ФедералПресс. Памятник русской императрице Екатерине II, основавшей Одессу, снесут в ближайшее время. Об этом заявили в Одесской военной администрации.

«В ближайшее время вопрос с памятником Екатерине будет закрыт. Эта фигура не имеет никакой художественной ценности. Возможно, для кого-то красиво выглядит, но ценности нет, нет юридических оснований так говорить», – заявил спикер ОВА Одессы Сергей Братчук в эфире украинского телемарафона.

Помимо памятника Екатерине Великой, снесут и остальные три фигуры композиции «Основателям Одессы». Предварительно, их отправят на хранение в музей. Точные сроки демонтажа монументов пока не известны, однако власти Одессы обещают решить вопрос уже скоро.

В последнее время на Украине набрала обороты так называемая война с памятниками. Украинцы уничтожают все памятники и другие мемориальные элементы, которые связаны с Россией и СССР. Неоднократно нападениям подвергался и памятник Екатерине II. Его обливали краской, расписывали оскорбительными надписями, надевали на голову памятника красный колпак, а руку обматывали петлей, что должно было символизировать то, что основательница Одессы якобы была «палачом».

Жители города проголосовали за снос памятника, эту идею поддержал и мэр Одессы Геннадий Труханов. Решение о демонтаже монумента будет принято на ближайшем заседании горсовета. Пока его обнесли забором, подрядчик готовится к сносу.

Ранее «ФедералПресс» писал, что СКР расследует осквернение памятников Суворову и Екатерине II в Одессе.

Фото: Viacheslav Onyshchenko / Keystone Press Agency / globallookpress.com

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Украина
Теги
памятник
Версия для печати