Top.Mail.Ru
Промышленность
Уральский ФО
0

Южноуральским промышленникам вернут 50 миллионов, потраченных на инвестиции

ЧЕЛЯБИНСК, 20 июля, РИА ФедералПресс. В Челябинской области утвержден порядок предоставления субсидий промышленникам. Теперь промпредприятия смогут получать возмещение затрат, направленных на реализацию инвестпроектов. Как сообщили «ФедералПресс» в пресс-службе губернатора, соответствующий документ был принят сегодня на заседании регионального правительства под председательством Бориса Дубровского.

По словам министра экономического развития региона Сергея Смольникова программа рассчитана на 2016-2018 года: «С 2016 года впервые запущен механизм целевой финансовой поддержки региональных промышленных предприятий реализующих инвестпроекты по выпуску высокотехнологичной продукции».

Принятый сегодня документ подготовлен в рамках реализации госпрограммы «Экономическое развитие и инновационная экономика Челябинской области на 2016 – 2018 годы» и в соответствии с требованиями постановления Правительства РФ № 194, которое утверждает Правила предоставления субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов на софинансирование расходов по возмещению части затрат на реализацию инвестпроектов. «Таким образом, принятый нами порядок позволит принять участие в конкурсном отборе субъектов РФ на софинансирование региональных программ развития промышленности Минпромторгом РФ, – пояснил во время доклада Сергей Смольников. – В этом году на субсидирование затрат промышленных предприятий из областного бюджета выделено 50 млн рублей».

Субсидии промышленным предприятиям будут предоставляться на уплату процентов по кредитам и займам, полученным промпредприятиями на реализацию инвестпроектов, связанных с производством высокотехнологичной конкурентоспособной продукции в размере 0,9% ключевой ставки Центробанка. Второе направление – модернизация и техперевооружение производственных мощностей в размере 50% затрат. Также субсидии будут предоставлять на уплату первоначального взноса при заключении договора лизинга отечественного оборудования, необходимого для реализации инвестпроектов – до 90%. «Общий размер возмещения для одного юрлица из средств областного бюджета будет составлять не более 10 млн рублей», – уточнил министр.

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поинтересовался, есть ли уже заявки от промпредприятий на получение таких субсидий. По словам Сергея Смольникова работа ведется по семи проектам.

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.